Важные новости

Пересидеть коронавирус в Крыму? Игроки туристической отрасли о крымском курортном сезоне – 2020

24.03.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Пандемия коронавируса угрожает в том числе крымскому туризму. Глава Крыма Сергей Аксенов поручил подготовить меры на случай провала туристического сезона 2020 года, в частности, по поддержке крымского бизнеса. В то же время в Министерстве курортов и туризма Крыма заверили, что рисков для срыва сезона пока нет.

пустой пляж в Крыму

Как рассказал телеканалу «Крым 24» глава российского Минкурортов Вадим Волченко, по состоянию на март загрузка санаториев составляет от 30% до 50%, что соответствует уровню прошлого года. По его словам, запасов дезинфицирующих средств в здравницах хватит на период от одного до четырех месяцев. Кроме того, Волченко отметил, что сейчас на полуострове находится 20-30 тысяч самостоятельных путешественников. Тем временем по состоянию на 23 марта в Крыму выявлен только один случай заболевания COVID-19. О рисках для крымского туристического сезона шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов высказал мнение, что полуостров может стать подходящим местом, чтобы переждать острую фазу пандемии.

Сидеть в крупном городе и ждать, пока введут жесткие меры по примеру Китая, тоже не очень весело. Как вариант – пересидеть то же самое на берегу моря или в лесу, в горах.

Александр Бурдонов

– Поедут туристы в Крым или нет – вопрос интересный. Сидеть в крупном городе вроде Москвы или Питера, где может развиваться пандемия коронавируса, и ждать, пока введут жесткие меры по примеру Китая, тоже не очень весело. Как вариант – пересидеть то же самое на берегу моря или в лесу, в горах. Это гораздо веселее, да и народу поменьше. В этом смысле частный сектор с мини-отелями – вообще спасение, потому что круг общения там ограничен. В то же время выезд за рубеж порядка пяти миллионов российских туристов фактически сорвался. Их можно направлять в Крым или на Кубань. Конечно, проблема коронавируса сложная, просто потому что лекарства нет, и неизвестно, кого скосит. На фоне этих опасений карантин нужен, чтобы он не начал распространяться, как в Италии. С другой стороны, у нас в Крыму пока один случай заражения, и это не аргумент.

Александр Бурдонов полагает, что в любом случае местному курортному бизнесу не помешает поддержка властей.

– Уже есть опыт мер, которые вводили в Европе, в Москве: грубо говоря, замораживание налогов и кредитов, отсрочка платежей по государственным обязательствам. Возможно, стоит также выдавать мини-кредиты. Если народ поедет сюда и Крым не будет закрыт, можно дать малому бизнесу небольшие целевые займы, чтобы предприниматели могли повысить уровень безопасности и ввели противоэпидемиологические меры: чаще убирали, использовали больше антисептиков. Стоит также дать четкие рекомендации врачей малому бизнесу: что делать по пунктам, чтобы риск заражения был минимальным – да и туристам объяснить, как себя вести. При этом, естественно, просядет вся инфраструктура развлечений – кафе, рестораны, клубы – и надо, чтобы они выжили. Неизвестно, к маю закончится эта фаза пандемии или к сентябрю.

Радиослушатель из Киева предлагает рассмотреть худший сценарий:

«Я интересуюсь туризмом в Крыму, потому что когда-то был занят в этой сфере. Пандемия развивается по экспоненте: в начале марта в Италии было несколько заболевших, а сейчас в день умирает под тысячу человек. Крым отличается от Италии тем, что медицина на два уровня ниже, а стариков здесь столько же. То есть, вполне возможно, что Крым просто полностью закроют. Вопрос такой: если не будет ни одного отдыхающего на полуострове, сколько процентов туристической отрасли может выжить?»

Александр Бурдонов настроен оптимистично, но указывает на проблему безработицы.

– Грубо говоря, пересидим на овсянке. Мы пережили несколько кризисов – в 1992, 1998, 2008 годах. Если нет ни одного туриста, то все отели, вся индустрия резко сворачивают деятельность и всех увольняют, потому что нечем платить зарплату. Владельцы бизнеса переходят на минимальный уровень затрат, а вот что будет делать уволенный персонал – это проблема для власти. Поэтому нужно финансировать бизнес, отменять налоги и давать кредитование – иначе эти безработные выйдут на улицы.

Между тем вице-президент российского Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в интервью «Вести Крым» высказал уверенность в том, что за время курортного сезона местному рынку туризма удастся компенсировать весенние потери:

«Есть потери в ресторанной сфере, гостиницы теряют блоки бронирования. Но я думаю, это временное, а рынок восстановится, если все будет хорошо. Мы идем по положительному сценарию: я думаю, что туристический поток в этот сезон будет значительно больше, чем в прошлом году, и все, кто не отдохнул весной, приедут к нам осенью. Если мы сможем все вместе направить потоки туристов в Сочи и Краснодарский край, чтобы заполнить средства размещения туристами, то нам не потребуется никаких мер поддержки, за исключением точечных объектов. Бизнес просит сделать отсрочку по налоговым платежам, не допускать блокировку счетов в случае невыплаты налогов и взносов, устроить кредитные каникулы и предусмотреть специализированные мини-кредиты, чтобы перехватить денег на два-три месяца и просуществовать. Мы должны гарантированно сохранить занятость сотрудников».

Две недели назад вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин высказал мнение, что отмена зарубежных поездок вовсе не означает притока россиян на аннексированный полуостров:

«В любом случае не будет так, что все, кто отказался от поездки в Италию, приедут в Крым или на черноморское побережье России. Хотя часть потребителей при определенных условиях, при нормальном соотношении цены и качества может приехать… Также важен экономический фактор: валютный курс изменился, и это тоже влияет на готовность людей ехать отдыхать. Поэтому нужны стимулы, преференции для потребителя не только со стороны бизнеса, но и со стороны государства. И они есть, в том числе для Крыма – субсидирование поездок, которое дает возможность людям среднего и малого достатка включиться в сегмент потребителей нашего уникального курортно-туристского продукта».

Журналисты Крым.Реалии спросили жителей Симферополя, может ли, по их мнению, коронавирус повлиять на курортный сезон в Крыму, и вот что ответили крымчане:

«При адекватном отношении к людям и к здоровью остальных вообще ни одного отдыхающего не должно быть. А если люди неадекватные, то будут заражать других».

«Нет, ни на что не повлияет. Русские не сдаются. Все приедут и будут довольны. Сервис улучшается, все на высоте. Не надо никакой паники, все переживем».

«Думаю, все ограничится нахождением дома. Наверное, повлияет – не будут рисковать».

«Трудно сказать. Все может быть. Будем надеяться, что не повлияет. Нам и самим хочется отдохнуть, и людей в гости ждем. Желаем, чтобы все было хорошо».

Генеральный директор российского туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин утверждает, что его клиенты пока не отменяют поездки в Крым.

– Прошедшая неделя ознаменовалась для нас негативными событиями во внутреннем туризме: Москва объявила о закрытии общественных пространств, и туристические поездки туда стали не очень интересными. Проблема курса рубля в перспективе коснется выездного туризма, но на поездки в Крым не скажется, потому что местные отели не изменили цены за это время. В свою очередь, то, что цены не падают, также говорит о том, что на рынке все в порядке. Мы пока что не видим, чтобы люди отменяли поездки в Крым – бронирование идет даже лучше, чем год назад. На майские праздники обычно приезжают 2-3% от общего числа туристов, то есть они не делают погоду – и даже если они по какой-то причине не приедут, это не играет большой роли. Но мы пока что не фиксируем аннулирований туров на майские, то есть Крым воспринимается как безопасное место в плане коронавируса.

Владелица «Sudak Hostel» в Судаке Наталья Кириченко выражает надежду на то, что основной сезон в Крыму все-таки состоится.

– Я традиционно стараюсь сильно заранее не бронировать. По прошлому году ранней брони было больше, в этом меньше, хотя я не думаю, что это отражает общую картину. На майские праздники заказы есть, но я не беру предоплату, чтобы люди не нервничали, чтобы не возвращать им деньги. Мы не знаем, что будет через час – может, закроют движение или какие-то города. Непонятно, как изменится обстановка и, самое главное, на какие сроки. Крымчане смотрят на сезон достаточно оптимистично: мы верим, что к лету ситуация улучшится, критическая фаза пройдет и мы будем работать в более-менее спокойной обстановке. У нас вообще бизнес небольшой, семейный, поэтому мы готовы в случае чего взять новое направление и что-то поменять в своей жизни, чтобы пересидеть. Все эти кризисы научили нас выживать в Крыму. Верим в лучшее, но всегда готовы к худшему.

Наталья Кириченко убеждена, что если российские власти Крыма и будут поддерживать курортный бизнес, то эти меры коснутся только крупных игроков, а малый бизнес останется в стороне.

По теме:

Сезон под вопросом

Наконец, коммерческий директор «Tez tour», вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Аркадий Маслов считает, что туристическому бизнесу по всему миру стоит готовиться к худшему.

– В данный момент мы констатируем, что в глобальной туристической отрасли наступил кризис. По самым оптимистичным прогнозам, она сможет перезапуститься в июне 2020 года. Это будет означать, что туристы смогут планировать свой отдых на какую-то перспективу – однако вовсе не значит, что они поедут. Но, по моему мнению, 2020-й будет совершенно провальным годом, с которым туристические страны и туроператоры не сталкивались еще никогда в истории. Падение рынка в этой отрасли будет колоссальным, на 500-600% по объемам продаж.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Повышения цен не избежать»: как коронавирус отразится на стоимости продуктов в Крыму


Темы

Cтатьи