Важные новости

Конституционный суд России одобрил обнуление сроков Путина

16.03.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Закон о поправке в Конституцию России соответствует Основному закону страны, говорится в сообщении Конституционного суда.

Об этом Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию 1 марта

Президент России Владимир Путин внес законопроект о поправках 15 января вскоре после своего послания Федеральному собранию. Поправки существенно расширяют полномочия президента.

Президенту запрещено иностранное гражданство. Президент не может занимать эту должность более двух сроков (без оговорки "подряд").

Право президента распустить Госдуму в случае, если депутаты трижды не утвердят более трети представленных министров. Президент может сменить главу кабинета министров без смены правительства.

Дополнительное президентское право вето при подписании законопроектов. Законопроект по-прежнему подлежит подписанию президентом, если он повторно одобрен двумя третями голосов Федерального собрания. Однако добавлена возможность рассмотрения такого законопроекта Конституционным судом: если КС признает законопроект конституционным, президент подписывает его в трехдневный срок, если нет – возвращает в Госдуму.

Назначение судей Верховного суда и Конституционного суда Совфедом по представлению президента. Меняется количество судей КС – их будет 11 вместо 19. Полномочия судей ВС и КС прекращаются по предоставлению президента "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи", а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Экс-президент неприкосновенен, лишиться неприкосновенности он может только по процедуре, схожей с процедурой импичмента. Экс-президент может стать пожизненным сенатором. Пожизненными сенаторами также "могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".

По предложению депутата Валентина Терешковой обнуляются предыдущие президентские сроки для действующего президента Владимира Путина и третьего президента России Дмитрия Медведева.

Конституционный суд поддержал эти изменения, указав, что "положения, устанавливающие новые с точки зрения конституционного текста требования к лицам, претендующим на замещение указанных в Конституции Российской Федерации должностей, не противоречат основам конституционного строя".

Другие поправки

Чиновникам всех уровней запрещено гражданство либо вид на жительство иностранных государств.

Конституция имеет приоритет над международными договорами.

Русский народ является "государствообразующим", государственным языком является русский. Брак – это "союз мужчины и женщины", а дети – "важнейший приоритет государственной политики России".

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

КС одобрил эти поправки, отметив, что "предлагаемые нормы носят неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер и не могут расцениваться, толковаться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера Российского государства".

Голосование

Дата голосования определяется указом президента. Пока голосование запланировано на 22 апреля. Из-за коронавируса в Кремле, по данным СМИ, задумались о переносе голосования на лето или на осень. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, отметил, что "никаких альтернативных дат в настоящее время не рассматривают".

Саму процедуру голосования Конституционный суд поддержал. В материалах КС говорится, что "общероссийское голосование представляет собой форму непосредственного народного волеизъявления".

Предыдущая новость:

Зоозащитники назвали Севастополь «дельфиньим адом»