Важные новости

«Бермудский треугольник» для «Муссона»: что происходит с торговым центром в Севастополе

07.03.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


торговый центр «Муссон»Торговый центр «Муссон» проиграл суд российскому правительству города о возмещении понесенных убытков. При предыдущем губернаторе, когда в городе закрыли ряд торговых центров, «Муссон» не работал около года, понеся потери в десятки миллионов рублей. Владелец заявляет, что будет подавать апелляцию.

В январе нынешнего года стало известно, что публичное акционерное общество «Муссон» обратилось в российский арбитражный суд Севастополя с иском о взыскании с местного правительства убытков в виде неполученной прибыли, возникших в результате обеспечительных мер из-за закрытия торгового центра в 2018 году.

Сумма иска – 1478789,66 рубля, плюс госпошлина и оплата услуг представителя. При этом владелец торгового центра «Муссон» Владимир Плотка рассказал местным журналистам, что это только малая часть убытков, которые понесло учреждение. Ранее, как сообщал главный бухгалтер предприятия, по предварительным подсчетам, в результате закрытия был недополучен доход в сумме около 94 млн рублей.

Арбитражный суд Севастополя своим решением от 2 марта 2020 года полностью отказал в иске ПАО «Муссон». Причины отказа пока не известны – картотеке арбитражных дел не опубликована даже резолютивная часть судебного решения. Владимир Плотка заявил, что предприятие будет подавать апелляцию.

«Судебная война» со строптивым владельцем

Почти два года назад, 25 мрта 2018 года, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово произошел пожар, в котором погибли 60 человек, включая 40 детей. После этого на полуострове были организованы массовые проверки. В частности, сотрудники МЧС России выявили, что все 44 торговых центра Севастополя нарушают противопожарные предписания. В результате, в апреле, мае и июне 2018-го наиболее крупные торговые центры были закрыты до устранения нарушений.

Некоторые из закрытых торговых центров позднее вернулись к работе. Но ситуация с «Муссоном» была особенной. Его работу Севастопольский городской суд приостановил 24 мая 2019 года. Были приняты «меры обеспечительного характера в виде приостановления деятельности публичного акционерного общества «Муссон» по эксплуатации корпусов № 2, 3, 5, 9 и 35». В них расположены все объекты торгово-развлекательного центра: магазины, спортивный и развлекательный комплексы, гостиница и кинотеатр.

С этой даты начинается период борьбы владельца торгового центра за собственность, потому что в это же время Севстройнадзор подал в арбитражный суд иск о сносе торгово-развлекательного центра. В список под снос попали 16 зданий, в том числе построенных в советское время – в 1969-1980 годы.

В «Муссоне» работали сотни предпринимателей-арендаторов. Они выходили на митинги и пикеты, протестуя против закрытия центра и спортивных объектов, писали письмо в Кремль. Вопрос о закрытом спортивном комплексе в Севастополе был задан в ходе «Прямой линии» президенту России Владимиру Путину. Он заявил, что рассчитывает на губернатора в решении этой проблемы. Бывший в то время губернатором города Дмитрий Овсянников пообещал решить вопрос «в сжатые сроки», но количество исков в суд от правительства города только увеличилось.

Из торгового центра арендаторы вывозили имущество и оборудование, люди ходили на митинги и писали письма. К осени 2018 года ситуация усугубилась. В августе директор ПАО «Муссон» Владимир Плотка обратился к российским властям Севастополя с просьбой «​прекратить выставлять его в неприглядном свете перед общественностью».

Тем временем, правительство Севастополя подавало новые иски. В частности, требовали снести, как незаконную, котельную, построенную еще при Советском Союзе. И это при том, что кроме торгового центра она снабжает теплом более 100 многоквартирных домов и социальных объектов. А в то же время другой департамент правительства требовал срочно отремонтировать котельную и подготовить ее к отопительному сезону.

В сентябре 2018 года предприниматели решили снова обратиться к Путину. А Плотка сообщил СМИ, что нарушения устранены, но проверять их и составлять акты приемки никто из чиновников не хочет.

В октябре 2018-го суд признал незаконной эксплуатацию кинотеатра «Муссона», а подписи под лозунгом «За Муссон!» собирали уже юные севастопольцы, требуя открыть спортивный комплекс. Однако власти открывать торговый центр не спешили.

ПАО «Муссон» выигрывало в судах один иск за другим. «Мы исправили все, что нужно было исправить. Мы сделали даже больше. Но это ничего не меняет – такое ощущение, что «Муссон» попал в Бермудский треугольник», – сказал в середине декабря 2018-го Владимир Плотка.

Спустя несколько дней состоялся «штурм» российской прокуратуры Севастополя: 300 предпринимателей требовали открыть «Муссон». На следующий день предприниматели снова пришли под прокуратуру, а затем прошли колонной к приемной Путина в Севастополе.

Два из шестнадцати корпусов «Муссона» открыли 26 декабря 2018 года. В конце марта 2019-го российские власти Севастополя подписали разрешение на ввод в эксплуатацию спорткомплекса «Муссона».

Третий корпус «Муссона» и залы кинотеатра были открыты 19 июня 2019 года. С момента закрытия прошло более года.

Что будет дальше?

Руководство «Муссона» планирует подавать апелляцию и продолжать бороться за компенсацию убытков. Но каким будет итог судебной тяжбы? В соседней России случаи получения компенсации убытков из-за неправомочных действий чиновников единичны.

К слову, летом прошлого года «Муссон» планировали снова закрыть – в городском правительстве обсуждали способ повторного закрытия комплекса. Формальной причиной могло послужить отсутствие согласования специальных технических условий, разработанных специально под «Муссон», в Минстрое России. И это при том, что у других торговых центров в Севастополе таких согласований нет.

Тогда осуществиться планам по закрытию торгового центра помешала отставка Дмитрия Овсянникова. Пришедший на его место Михаил Развожаев пока не был замечен в противостояниях с предпринимателями. Что будет дальше – покажет время.

Геннадий Кравченко

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В ещё одну бесконечную реконструкцию могут втянуть мемориальный комплекс на Сапун-горе


Темы

Cтатьи