Важные новости

«Путинская земля»: как российские власти обживаются на госдачах в крымской Оливе

24.02.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Масштабные преобразования в поселке Олива на южном берегу Крыма начались после событий 2014 года. После того, как местные госдачи оказались под контролем российских ведомств, вокруг них соорудили заборы, усилили меры охраны и начали масштабное строительство. Официальной информации о происходящем там нет. Но подробности того, что происходит за забором, все равно попадают в СМИ. Крым.Реалии собрали все, что известно о происходящем в южнобережном поселке.

Забор ФСБ в Оливе

Поселок госдач

Поселок Олива на южном берегу Крыма, также известный как Верхняя Мухалатка, часто называют «поселком госдач». На его территории находятся четыре государственных дачи: № 6, 8, 9 и 10, которые принадлежали властям бывшего Советского союза, а после его распада были переданы в распоряжение Управления делами президента Украины и украинского правительства.

После российской аннексии Крыма в 2014 году эти госдачи контролируются Управлением делами президента России и российскими силовиками, включая Федеральную службу охраны (ФСО). И с тех пор все происходящее там засекречено и вызывает немало вопросов.

Забор, корабли, патрули

В 2017 году значительную часть поселка со стороны трассы «Ялта-Севастополь» оградили шестиметровым забором. Он ограждает территорию госдач № 6 и 8.

Местные жители называют этот забор «дачей Путина» и утверждают, что несколько раз видели там и экс-премьер-министра России Дмитрия Медведева. Но что происходит по ту сторону забора, люди, не наделенные соответствующими полномочиями, не знают. Доступ туда ограничен, все подходы контролируются камерами и охраной.

А недавно неподалеку от Оливы также были замечены военные корабли и катера береговой охраны, а вдоль трассы Севастополь-Ялта возле Оливы – патрули Росгвардии на джипах.

Из этого следует, что объект усиленно охраняется и с моря, и с суши.

Местные жители называют этот забор «дачей Путина»

Несмотря на это, некоторые подробности обустройства этой территории удается обнаружить в открытых источниках. Из них следует, что на коммуникации и внутреннее обустройство объекта за забором в Оливе ежегодно тратят сотни миллионов рублей.

При этом то, что происходит там, не всегда благоприятно сказывается на местных жителях.

Одна из основных проблем – статус охраняемой зоны, которым наделили территории вокруг госдач по инициативе ФСО. На основании этого Госкомрегистру правительства Крыма запретили регистрировать права собственности на недвижимость, которая находится в этой зоне. Для местных жителей это создало проблемы в регистрации прав собственности, которые зачастую не удается решить даже в суде.

Однако есть и хорошие новости. Вскоре в поселке появится новая канализация. Объект будут строить за бюджетные средства «с учетом требований размещения государственных резиденций».

20 миллионов – в трубу и 5 – в вертолеты

В начале февраля Госкомитет конкурентной политики правительства Крыма объявил тендер по закупке строительно-монтажных услуг в рамках строительства канализационного коллектора и насосной станции системы хозяйственно-бытового водоотведения жилого фонда поселка Олива «с учетом требований размещения государственных резиденций».

На эти цели планируется потратить более 20 миллионов рублей. Работы должны быть завершены в декабре 2021 года. В проектной документации сказано, что все заинтересованные профильные ведомства уже согласовали проект и никаких нарушений и препятствий его реализации не нашли.

Однако в документации говорится о вероятности временного воздействия будущего строительства на экологическую ситуацию в поселке: «Основными факторами воздействия на окружающую среду являются химическое загрязнение воздушной среды при проведении земляных, газосварочных, лакокрасочных работ, работ с инертными материалами, от битумного котла и от портативной электростанции, механическое воздействие на геологическую среду при формировании траншей под инженерные сети, снос зеленых насаждений, попадающих в зону строительства и другие. Воздействия строительства на природные объекты будут кратковременными и минимальными с учетом выполнения комплекса предусмотренных охранных мероприятий, и полностью прекращаются после проведения строительных работ».

Охранные услуги только по контролю доступа в поселке, по данным российского портала госзакупок, обошлись в 2019 году в 3,2 миллиона рублей.

В 43 миллиона рублей в прошлом году обошлись комплексная система безопасности мореплавания и установки средства навигационного обеспечения на причалах Оливы.

Расширяют в Оливе и вертолетные площадки. До 2013 года там была известна только одна такая территория. Российским властям их необходимо три. Разработка проектной документации по их обустройству в Оливе в 2015 году обошлась в 5,3 миллиона рублей.

Проект предполагает строительство вертолетно-посадочных площадок, предназначенных для обеспечения взлета и посадки военно-транспортных вертолетов МИ-8МТ и Ми-8МТВ-5, говорится в документации.

К этим вертолетным площадкам в Оливе также хотят построить диспетчерский пункт для управления и контроля за полетами.

«Дача готовится для Путина»

На территории госдач в Оливе могут также появиться большая ледовая арена и татами, предположительно, для президента России Владимира Путина, пишет российское интернет-издание «Проект».

Журналисты со ссылкой на строителей и документы сообщают, что на территории госдачи строят ледовый каток и спортивные залы.

«Внутри территории есть еще один высокий забор – он окружает многоэтажный корпус с мраморной отделкой стен и мраморным же лифтом. Неподалеку от него летом 2019 года появилось сооружение площадью около 500 квадратных метров, напоминающее металлический ангар. Внутри него, по словам подрядчиков, – спортивный зал с мягким покрытием для тренировок по дзюдо и другим видам единоборств. Среди рабочих ходят слухи, что появление ледового дворца и спорткомплекса с татами означает, что дача готовится для Владимира Путина, любителя хоккея и дзюдо», – пишут авторы.

Сначала эти участки оградили заборами, потом на каждом углу появились вооруженные люди, а местные жители столкнулись с тем, что вся береговая полоса, к которой раньше они могли пройти, стала недоступной

Екатерина Резникова

По данным издания, за последние годы там также реконструировали бассейны, сауны и спа-комплекс, построили общежитие для персонала на 60 мест по заказу Управделами президента России, строительного управления Минобороны России и Федеральной службы охраны.

«Сначала эти участки оградили заборами, потом на каждом углу появились вооруженные люди, а местные жители столкнулись с тем, что вся береговая полоса, к которой раньше они могли пройти, стала недоступной. К привычным участкам госдач добавился еще третий, где все перестроили и оборудовали дачу ФСБ», – сообщала журналистка «Проекта» Екатерина Резникова в эфире радио Крым.Реалии. По ее словам, участники строительства неохотно распространяются о работах на этих объектах.

«Люди в Оливе, конечно, очень напуганы, и те, кто когда-либо находился внутри периметра, приезжал туда работать с материка, из России, довольно осторожно рассказывают об этих участках. Поговорив с разными людьми, мне удалось выяснить, что о Путине много говорят на стройплощадке в том ключе, что надо сделать качественно, хорошо, в срок, потому что заказчик – президент. Про Медведева много говорили сотрудники госдач, занимающиеся обслуживанием объекта. Его неоднократно видели там в 2014 году», – утверждает журналистка.

«Люди, которые там живут, никто»

Информация о том, что все эти блага цивилизации сооружаются для дачи президента России Владимира Путина, появилась давно. Эту версию открыто озвучивают, в том числе, и российские блогеры, которые путешествуют по Крым и не могут пройти мимо забора в Оливе. «Раньше такого не было. Камеры через каждые десять метров. Забор с шипами. Как будто это какой-то режимный объект. Новая дача Путина? Почему бы и нет. Интересно нам открыть, что же там», – заметил российский блогер Алексей Примаков.

Ситуация в Оливе также стала предметом критики в адрес властей России со стороны российского оппозиционера Алексея Навального. «В целом поселке Олива был принят секретный приказ, по которому люди не могут оформлять никакие права внутри него. Никто ничего не может оформить, потому что это такая путинская земля и он будет на ней веселиться, играть в хоккей, заниматься дзюдо. Антенны там глушат сотовую связь, запрещены полеты, дроны теряют управляемость. А люди, которые там жили всю жизнь, никто, совсем никто», – заявил он в своем блоге.

Ни сам Владимир Путин, ни представители его окружения эту информацию публично не комментируют.

И не опровергают.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Севастопольский завод напитков хочет отсудить у государства 13 зданий


Темы

Cтатьи

20:42 • 26.03.2020
Победить коронавирус: какие препараты тестируют для борьбы с COVID-19
20:23 • 26.03.2020
Коронавирус: фаза адаптации к людям. Что дальше? Интервью с вирусологом
20:16 • 24.03.2020
Financial Times: Пандемия коронавируса может закончиться появлением цифровых диктатур
19:51 • 24.03.2020
Пересидеть коронавирус в Крыму? Игроки туристической отрасли о крымском курортном сезоне – 2020
19:42 • 23.03.2020
В долгах как в шелках. Владимир Константинов и его крымский бизнес «без больших проблем»
18:55 • 22.03.2020
«Этот кризис будет намного хуже 2008-го». Владислав Иноземцев – об угрозах для экономики России
18:50 • 21.03.2020
Рухнувший рубль. Чего ждать россиянам, когда нефть стремится к нулю?
17:59 • 21.03.2020
Травы, водка и сауна: как главы государств дают неэффективные советы для борьбы с коронавирусом
21:20 • 19.03.2020
«Биологическое оружие» или «уничтожение пенсионеров»? Теории заговора вокруг коронавируса
16:53 • 19.03.2020
Депутат Поклонская: разочарование в российской системе?

Другие статьи