Важные новости

«Совершенно другой уровень коррупции»: как российские журналисты нашли предполагаемую дачу Путина в Крыму

14.12.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


На одной из государственных дач в Крыму могут появиться большая ледовая арена и татами, предположительно, для президента России Владимира Путина. Такие данные приводит российское интернет-издание «Проект» в своем расследовании. Строительство ведется в поселке Олива, входящем в городской округ Ялта.

Забор ФСБ в Оливе

«Проект» пообщался со строителями на закрытом объекте, и те сообщили, что здесь действительно планирует отдыхать Владимир Путин. Как известно, российский президент занимался дзюдо, а в последние годы регулярно играет в хоккей, чем и может объясняться строительство спортзала и катка. Рядом, как предполагают журналисты, находится дача российского премьер-министра Дмитрия Медведева. О том, что за объекты строятся в Крыму, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Журналистка российского интернет-издания «Проект» Екатерина Резникова рассказала Крым.Реалии, что российские власти расширили участок крымского побережья, отданный под советские государственные дачи.

К привычным участкам госдач добавился еще третий, где все перестроили и оборудовали дачу ФСБ

Екатерина Резникова

– Поселок Олива находится между Форосом и Симеизом. Еще до революции здесь были имения богатых людей. После Гражданской войны они были национализированы, и здесь появились первые государственные дачи, где отдыхали революционеры: например, Надежда Крупская, Григорий Орджоникидзе, Николай Бухарин. Позже эти дачи многократно перестраивались, к ним добавлялись объекты, но более масштабная перестройка началась после присоединения Крыма к России. Сначала эти участки оградили заборами, потом на каждом углу появились вооруженные люди, а местные жители столкнулись с тем, что вся береговая полоса, к которой раньше они могли пройти, стала недоступной. К привычным участкам госдач добавился еще третий, где все перестроили и оборудовали дачу ФСБ.

По словам Екатерины Резниковой, на этом месте когда-то начали строить пансионат КГБ, однако после распада СССР участок перешел в частную собственность структур, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским.

– После 2014 года пансионат был «национализирован», его хотели продать с торгов, чтобы погасить долги ПриватБанка перед крымскими вкладчиками. Но позже выяснилось, что он перешел в оперативное управление ФСБ. Нам удалось выяснить, что эти дачи находятся в государственной собственности. Там, где строят ледовый дворец и татами, земля находится в собственности Республики Крым, ее кадастровая стоимость – 600 миллионов рублей, целевое назначение – санаторная деятельность. На объекте, где видели премьер-министра Дмитрия Медведева, земля находится в собственности города Ялта, но передана в управление Федеральной службы охраны России в Крыму. Под объектом ФСБ земля находится в федеральной собственности и передана войсковой части №55002 в бессрочное пользование.

Екатерина Резникова отмечает, что участники строительства неохотно распространяются о работах на этих объектах.

Люди в Оливе, конечно, очень напуганы

Екатерина Резникова

– Люди в Оливе, конечно, очень напуганы, и те, кто когда-либо находился внутри периметра, приезжал туда работать с материка, из России, довольно осторожно рассказывают об этих участках. Чаще всего это даже не они что-то рассказывают, потому что была подписка о неразглашении, а я задаю вопрос, и они кивают, подтверждая, или опровергают. Поговорив с разными людьми, мне удалось выяснить, что о Путине много говорят на стройплощадке в том ключе, что надо сделать качественно, хорошо, в срок, потому что заказчик – президент. Про Медведева много говорили сотрудники госдач, занимающиеся обслуживанием объекта. Его неоднократно видели там в 2014 году… На самом деле давящее чувство от всего этого: раньше, когда мы ехали из Севастополя в Ялту, то наслаждались красивыми видами, а теперь тут стали появляться эти заборы.

Российский политический журналист Александр Рыклин рассуждает о символическом значении предполагаемой госдачи Путина в Крыму.

Для Путина абсолютно принципиально показать, что Крым – неотъемлемая часть Российской Федерации

Александр Рыклин

– Если это так, то объяснение очень простое: для Путина абсолютно принципиально показать, что Крым – неотъемлемая часть Российской Федерации, и ни в каких конструкциях и форматах он не собирается рассматривать сценарий возвращения этой оттяпанной территории. Поэтому я вполне допускаю, что там идет строительство резиденции. Понятно, что у Путина есть «Бочаров ручей» в Сочи, но это важный политический сигнал и российской элите, и мировому сообществу насчет принадлежности Крыма. Как только резиденция появится, вся элита немедленно захочет иметь там свой особнячок. К тому же в России многим ясно, что возможности обустраиваться на Сардинии ограничены, а скоро могут и совсем сойти на нет. Поэтому они будут строить себе дворцы в Крыму: прекрасный климат, субтропики, красиво.

Александр Рыклин полагает, что привилегии и коррумпированность власти в советский период и в постсоветский отличаются.

Мы просто не представляем себе реальное состояние Путина и Медведева

Александр Рыклин

– Коррупционная составляющая сейчас и тогда – это даже не то, что можно сравнить. Конечно, при советской власти была коррупция, брали взятки, а это совершенно другой уровень. Мы просто не представляем себе реальное состояние Путина и Медведева, не знаем этого. Они маскируют свое имущество под имущество различных фондов и организаций, в том числе некоммерческих. Тем временем все прекрасно понимают, что это просто вывеска, что в реальности этим пользуются другие люди. Вполне возможно, что крымская резиденция Путина не станет официальной. Но я не исключаю, что по политическим мотивам, описанным мной выше, они открыто сделают ее второй резиденцией российского президента на Черном море.

Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко убежден, что государственные дачи не создают значительных неудобств для местных жителей, а важность самой темы преувеличена.

– Я сегодня разговаривал с жителями Оливы, и никаких особенных бытовых неурядиц они не имеют, кроме того, что у многих зависли права собственности и с пляжем начались проблемы. Касательно экологии – я с шоссе не видел, чтобы там были клубы цемента, которые я видел в украинские времена, когда застраивали Приморский парк в Ялте. Я не слышал, чтобы были возмущения по поводу экологии. Надо заниматься глубоководными выпусками, канализационными коллекторами в самом городе, а на госдачах все будет нормально. На мой взгляд, нужно больше заботиться о хозяйствовании, экономике.

Сергей Сардыко предлагает разобраться, как именно жители Оливы получили свои участки.

– Во всем должен быть здравый смысл. Как исторически селились там люди? Они работали на советских дачах, строились правдами и неправдами, пытались поселиться. При Украине каждый гражданин мог получить участок земли, в том числе в той зоне. И теперь эти люди мучаются, что не могут продать землю! Может быть, надо посмотреть, зачем такую ценнейшую землю было отдавать на приватизацию. Поэтому я бы разбирался в конкретном случае, с конкретным человеком.

Между тем в расследовании «Проекта» утверждается следующее:

«В ноябре 2019 корреспондент «Проекта» встретился с двумя десятками жителей Оливы. У всех одна и та же беда: уже три года люди не могут ни продать свои дома, ни завещать, ни подарить. Сергей Кабак купил участок в 2002 году, еще при Украине разработал проект дома и получил разрешение на строительство. В 2016 году ялтинские власти ввели дом в эксплуатацию, присвоили ему адрес, но в оформлении прав собственности Сергею отказали… Все судебные инстанции в России Кабак уже прошел, остается одна надежда – Европейский суд по правам человека. Туда подали иски уже шесть жителей Оливы… Жительница Оливы Татьяна Кожарина принесла на встречу с корреспондентом «Проекта» рукописные метрики родных, датированные началом XX века. «В судах ФСО говорит, что наш поселок строили в 50-60-х годах для обслуживания госдач, – поясняет она важность бумаг. – Но это неправда, люди жили в Мухалатке много веков. Госдачи – не что иное, как имения царских времен».

Кроме того, в тексте со ссылкой на свидетельства очевидцев упоминаются случаи, когда «на тропах туристов поджидали вооруженные люди без опознавательных знаков» и проверяли людей в связи с тем, что в районе якобы проводятся учения. Кроме того, гуляющих просили «не подходить к обрывам, не смотреть вниз и, главное, не фотографировать берег». Официальных комментариев российских властей по данным, приведенным в расследовании, еще не было.

Александр Лещенко

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Следком возбудил уголовное дело по факту гибели ребёнка в Севастополе