Важные новости
С разрушителя побережья Севастополя предлагают взять 44 миллиона «бартером»
18.02.2020 / Категория: Экономика
Предложение так закрыть иск было неофициальным.
Защита обрывистых севастопольких берегов и, как следствие, отдыхающих на них людей, должна происходить на двух уровня: внизу, у уреза воды, и вверху, на самом уступе. Об этом на состоявшейся в Гидрофизе (Морском гидрофизическом институте РАН) встрече властей и ученых заострил внимание заместитель декана географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Игнатов.
Кто сверху
Предотвратить оползни на обрыве можно дернованием, созданием естественных склонов или мелко-ступенчатого рельефа.
«Но только не тех ступеней, которые сейчас в Немецкой балке, где, простите меня за выражение, ….», - не закончил фразу ученый, более двадцати лет вместе с севастопольскими коллегами изучающий береговые процессы Севастополя.
То, что в Севастополе называется «берегоукрепительным террасированием», не имеет права называться этим термином, настаивает Евгений Игнатов. Напомним, ширина каждой из террас у Немецкой балки под Качей - 50 метров. Именно такие параметры дают возможность снять максимум верхнего слоя, в котором как раз и сконцентрирован пляжеобразующий гравий. Вместо того, чтобы превратиться в гальку и песок на пляже, предприниматель по благословлению главы Качинского муниципалитета Николя Герасима вывозил в условно «неизвестное» направление. Сейчас продолжить начатое коммерческое дело намерен новый подрядчик. И интерес в распахивании побережья, похоже, есть не только у него.
Что снизу
Качественный песчано-галечный пляж нужен не только отдыхающим, но самой природе: широкие и высокие наносы перед обрывом становятся препятствием на пути волн, не позволяя штормам подмывать уступы.
Создание такого «пляжа полного профиля» (это научный, а не рекреационный термин) - задача, которую можно и нужно выполнять в аварийном режиме, говорит Евгений Игнатов.
«Для этого нам всего-навсего создать искусственную отсыпку пляжа в реагентных точках - и тогда природа будет сама будет выполнять «защитные мероприятия». Такую работу мы выполняли уже на Сахалине и в южном регионе», - объясняет ученый.
«Реагентные точки», с которых подсыпка будет разноситься в нужных направлениях, а не просто уходить на глубину моря, определяются исследованиями, расчетами и моделированием.
Экологичность такого подхода и аварийный режим (есть угроза жизни и имуществу людей) позволяет выполнить эту работу относительно быстро и без лишнего бюрократизма.
К слову, именно бюрократические преграды, по мнению главного докладчика встречи Юрия Горячкина, не позволяют обезопасить берег проверенным военно-дедовским методом – толовыми шашками в заколы на обрывах.
«Непристойное» предложение
Есть у Евгения Игнатова и предложение, где взять необходимый для отсыпки материал – в Языковой балке, где складированы 100 тысяч кубометров отсортированного гравия. Правда, эта цифра и это фото актуальны на середину ноября, когда команду ForPost в сопровождении ученого и общественника принимал владелец карьера, гендиректор ООО «Листригоны» Сергей Скурский.
«Эти самые хищники сейчас берут на всякие нужны песчано-галечный материал – тот самый, что нужен нам для отсыпки пляжа. Я предлагаю в счет 44 миллионов, которыми обложили его <ООО «Листригоны»> за хищническое землепользование, изъять эти 100 тысяч кубов и начинать отсыпать, начиная от мыса Толстяк, в тех точках, которые реагентны», - предложил ученый, допустив, что исковая стоимость ущерба и гравийных запасов сопоставимы.
Возможно ли такое мировое соглашение в принципе? Этот вопрос задали Сергею Скурскому, но тот комментировать такой вариант отказался, заподозрив всех - тех, кто озвучил идею, выслушал ее и задавшего вопрос журналиста – в шкурных интересах. Предприниматель отметил, что это предлагают далекие от экономики люди, и такой торг был бы признанием вины, с которой он не согласен.
«У меня земля есть, и она моя собственная. Я отношусь к ней как к земле Российской Федерации и хочу, чтобы она осталась, а не обрушилась», - заявил он в разговоре.
Работы по «спасению земли российской» периодически возобновляются вопреки решению об их приостановке и контролю Севприроднадзора, отметила на встрече глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова.
Не навреди
Языковая и Немецкая балка расположены на северной, самой оползнеопасной части севастопольского побережья. Самый яркий пример его подвижности – рухнувший на пляж Толстяк дачный домик, но ограничиваться локальными мерами категорически нельзя, настаивают ученые.
«Всё северное побережье – единая литодинамическая система. И если мы начнем защищать мыс Толстый (с чего и надо начинать, потому что он является источником развития размывов), то дальше аббразия будет двигаться до мыса Лукулл», - предупреждает Евгений Игнатов.
Защищать берег нужно комплексно, с индивидуальными решениями на каждом участке – в этом с учеными согласен Севприроднадзор, предлагающий разработать Генеральную схему берегозащиты. Эта необходимая задача потребует не только средств, но и очень грамотного их использования. Ошибки, которые уже совершили за выделенные деньги в Крыму, не просто обнулят результат берегозащиты, но приведут к обратному, губительному эффекту, не устают повторять учёные.
Морской гидрофизический институт, севастопольский филиал МГУ, Институт природно-технических систем – в Севастополе достаточно специалистов, способных не допустить повторения таких примеров. Главное, чтобы они были услышаны.
Предыдущая новость:
Почти каждое третье ДТП на дорогах Севастополя связано с наездом на пешехода
Похожие новости
- 08.08.2018 • Вывоз грунта из Немецкой балки Севастополя угрожает постройкам в Каче – эксперт
- 09.05.2018 • Ученые бьют тревогу: Каче грозит исчезновение пляжей
- 24.04.2018 • Работы в Немецкой балке создают дополнительные опасности для севастопольцев
- 15.10.2017 • Сползающий Крым: как на полуострове борются с оползнями