Важные новости

Российский судья назвал СССР «незаконно созданным государством»

17.02.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством" и отделил от него Россию, сообщает "Настоящее Время".

Судья Конституционного суда Константин Арановский

Такое мнение он высказал в дополнение к суду по возмещению жилья, отнятого в ходе советских репрессий.

В декабре Конституционный суд России удовлетворил жалобу детей репрессированных и потребовал обеспечить их жильем, которое конфисковали у их родителей в годы Большого террора. В суде заявили, что московское жилищное законодательство нарушает права жертв политических репрессий и не соответствует нормам Конституции России. Также суд указал на то, что необходимо внести изменения в федеральное, региональное и московское законодательство, которые учитывали бы права репрессированных.

Арановский отметил, пишет "Коммерсант", что согласен с этим решением, но считает необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью.

"Российская федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии", – сказал он.

По мнению Арановского, Россия должна обладать конституционным статусом государства, "непричастного к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве". "Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований", – говорит он, добавляя, что "российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него".

В поддержку своей позиции Константин Арановский ссылается на слова писателя Захара Прилепина. Цитируя его фразы: "Мой Советский Союз не оживить, он умер, я знаю место захоронения" и "То, что вы растерзали, что вытащили из гроба и снова нарядили, вот это все – не моя Родина", судья приходит к выводу, что "российскую преемственность Советам отрицают даже те, кто исповедует им верность".

Предыдущая новость:

Российский МИД открестился от организации визита Роджера Уотерса в Севастополь