Важные новости

Конструктор севастопольского «Черноморца» получил 14 лет колонии за госизмену

13.02.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


судья, молотокВ Санкт-Петербурге конструктора севастопольского Центрального конструкторского бюро «Черноморец» Виктора Прозорова приговорили к 14 годам по делу о госизмене.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, дело было «совершенно секретным». Кроме тюрьмы, Прозорову присудили 200 тысяч рублей штрафа.

По данным питерской «Фонтанки», Прозоров родился в 1948 году в Тбилиси, являлся гражданином Украины. Он был арестован в Москве летом 2018 года и обвинен в госизмене.

Мужчина работал в центральном конструкторском бюро «Черноморец» в Севастополе. С 2000-х годов занимал должности директора и главного конструктора. При нем «Черноморец» имел отношение к созданию судна «Славутич», а также кораблей «Зубр», фигурировавших в деле о госизмене ученого и капитана 1-го ранга Владислава Никольского в 2015 году.

Сообщается, что Прозоров получил российский паспорт не позднее 2015 года, регулярно выезжал в командировки, в том числе в Иран и Китай. Его взяли под стражу в зале Санкт-Петербургского городского суда.

Как утверждает ФСБ России, Прозоров передавал за рубеж сведения, составляющие государственную тайну.

Публичных комментариев осужденного по поводу приговора суда нет.

В декабре 2019 года в Крыму российские силовики задержали крымчанина Ивана Яцкина по подозрению в государственной измене.

Предыдущая новость:

Цены в Севастополе выше общероссийских, а зарплата – меньше средней