Важные новости

В центре Ялты общественный туалет превратился в торгово-офисный центр

11.02.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Ловкость договорных отношений власти и бизнеса на южном берегу Крыма – и никакого мошенничества.

В центре Ялты общественный туалет превратился в торгово-офисный центр

В Арбитражном суде Крыма закончилась тяжба фирмы «Югпро» с властями Ялты, где местные жители воюют за любой клочок земли, на котором можно заработать хоть рубль. Процесс завершился в пользу компании – суд признал незаконным отказ горадминистрации продать частному предприятию общественный туалет в центре Ялты и обязал горадминистрацию заключить с «Югпро» договор купли-продажи этого нужника, ставшего торгово-офисным центром.

История отчуждения этого общественного туалета площадью 101 квадратный метр, расположенного на улице Маршака, 2 (в 10 минутах ходьбы от набережной, театра имени Чехова и отеля «Ореанда»), началась чуть больше 13-ти лет назад. Тогда мэрствовал в Ялте Сергей Брайко, при нем в городе происходили странные вещи с коммунальной недвижимостью, он оставался на плаву и при украинской, и при российской власти. В декабре 2006 года коммунальное предприятие «Комбинат благоустройства» заключило с ООО «Югпро» договор 10-летней аренды общественного туалета на улице Маршака для реконструкции с надстройкой трех этажей торгово-офисного центра.

В 2013 году власти Ялты, которыми тогда руководил уже Сергей Илаш – ставленник «македонцев» (группы выходцев из города Макеевка Донецкой власти, получивших власть над Крымом при президенте Украины Викторе Януковиче), утвердили градостроительные условия и ограничения застройки для превращения общественного туалета в торгово-офисный центр. В 2014 году начались работы, в результате которых сейчас нужник – это и продуктовый магазин «ПУД», и магазин бытовой техники. В очередной раз подтвердилась поговорка о том, что деньги не пахнут.

Договор аренды фирмой «Югпро» торгово-офисного туалета, который после аннексии Россией полуострова перешел в ведение МУП «Объединенная управляющая компания», прекратил свое действие в декабре 2016 года. Но только в июле 2019 года компания потребовала от администрации Ялты продать ей объект в приоритетном порядке – и получила отказ. Поэтому частная контора «Югпро» потащила чиновников в суд, в котором одержала над ними победу.

ООО «Югпро» при Украине принадлежало, согласно данным системы Clarity Project, трем лицам: Виталию Иванову, Александру Охрименко и Светлане Чирковой. Виталий Иванов со своим братом Евгением и Охрименко зарабатывают через фирму «Илвиа», совладельцами которой они являются (данные ЕГРЮЛ РФ), на использовании главного ялтинского пляжа – Массандровского, а также других лакомых объектов через другие фирмы. Светлана Чиркова была начальником управления здравоохранения Ялты, попав на высокую должность после назначения ее мужа Александра Чиркова заместителем мэра Ялты, писала газета «Крымский телеграфъ»; она же была депутатом горсовета Ялты. Как раз во время карьерного взлета супругов общественный туалет на улице Маршака, 2 ушел в руки ООО «Югпро».

Сейчас хозяином «Югпро», согласно ЕГРЮЛ РФ, является Анатолий Мотлохов – экс-депутат поссовета Массандры (входит в состав Ялты), бизнесмен. Он получил единоличный контроль над «Югпро» в мае 2017 года, когда Иванов, Охрименко и Чиркова перестали быть соучредителями этой компании. О Мотлохове «Примечания» в 2017 году писали, что он считается соратником Константина Шимановского – нынешнего председателя горсовета Ялты, семью которого связывают со строительной компанией «Консоль», при Украине возглавлял ославившийся коррупционо-земельными скандалами поссовет Массандры.

Предыдущая новость:

Улов севастопольских рыбаков за год составил почти 30 тысяч тонн