Важные новости

«Призрак реновации» в Севастополе

08.02.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Два с половиной года назад севастопольские застройщики обращались в Госдуму России с просьбой принять закон о реновации жилья. Свободных земельных участков в престижных районах Севастополя уже не осталось, а строить на задворках девелоперам неинтересно – барыши в разы меньше. Российские власти города застройщикам помогали, но внедрить новации пока не получилось. Ситуация может измениться в связи с назначением нового кремлевского «​куратора»​ полуострова, которым стал Марат Хуснуллин – бывший московский специалист по реновации.

На месте признанного аварийным дома №6 по улице Цыбулько построят многоэтажку, жильцы уже расселены

На месте признанного аварийным дома №6 по улице Цыбулько построят многоэтажку, жильцы уже расселены

Жилищная революция?

Из истории известно, что революции всегда совершаются «снизу», а если «сверху», то это уже называется переворотом. Однако в Севастополе в применении к реновации часто звучало слово «революция». Возможно, так уху застройщиков было созвучнее. Но о принятии соответствующего закона они просили Москву.

В сентябре 2017 года в ходе совещания по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ в Ялте депутат Госдумы России Галина Хованская заявила, что уже в ходе текущей осенней сессии в российском парламенте рассмотрят законопроект о реновации жилья на всей территории Российской Федерации, а не только в Москве. При этом инициатива принятия закона исходит от регионов. «Обращения по этому поводу в Госдуму уже поступили из Севастополя, Башкирии, Санкт-Петербурга и других», – заявила она.

Закон в итоге был принят, а по Севастополю стал бродить «призрак реновации». Уже в марте 2018 года городу-герою пообещали снос двухэтажных домов. Об этом заявил российский вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров, акцентируя внимание на «ветхом жилищном фонде».

Однако через два месяца пыл реновации немного поостыл. Главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко прокомментировал ситуацию: «Могу как эксперт сказать, что Севастополь не готов к реновации. Если ее проводить в московском варианте, когда сносятся 5-этажки и на их месте строятся 9-этажные дома, то в Севастополе она не пройдет ввиду ограничений по высотности». Упоминаемые ограничения по высотности были введены в историческом центре города, где запрещено строить дома выше трех этажей.

Бывшая в то время российским сенатором от Севастополя Ольга Тимофева оценивала возможную реновацию более категорично, считая, что данный вопрос лоббируют севастопольские застройщики: «Если это так, то возможный проект реновации Севастополю ничего хорошего дать не сможет. Потому что это приведет к точечной застройке и к хаотизации архитектурного облика Севастополя».

Тем не менее уже в октябре 2018 года первый микрорайон для реновации был определен – возле Малахова кургана, на улицах Паршина и Цыбулько – всего около трех гектаров. По заявлениям властей, дома там аварийные и многие граждане уже расселены. Застройщик должен будет расселить граждан и построить новое жилье. Победителя должны определить на аукционе.

Также чиновники сообщили, что среди приоритетных районов реновации – микрорайон Стрелецкая бухта. И это неудивительно. Близость моря, древний Херсонес – на такой территории квартиры будут разлетаться, как горячие пирожки. Но вот беда: аварийных и ветхих домов в «Стрелке» пока нет.

В декабре 2018 года в российском правительстве города сообщили, что в ближайшее время планируется приступить к сносу 16 аварийных домов, в которых находятся 79 квартир.

«Даны следующие предложения: по двум территориям благоустройство общественных пространств – это ул. Корабельная, 1, ул. Баумана, 9а. Шесть территорий возможны для строительства многоквартирных домов, три территории нужно рассматривать под комплексное развитие территорий – это улицы Херсонская, Катерная. Здесь нужно совместно с департаментом архитектуры, разработчиками парка обороны Севастополя обсуждать. Улица Цыбулько – хороший участок – уже 11 домов будут сноситься, нужно рассматривать под комплексное развитие застроенной территории. И район Толбухина – два дома признаны аварийными, потенциально еще будут признаны три дома. Может быть использовано под комплексную застройку», – отметил заместитель губернатора Владимир Базаров.

Но в то же время чиновники отмечали проблемность социально острого вопроса. Бывший в то время губернатором Дмитрий Овсянников напрямую сказал, что город к реновации пока не готов.

«В Москве смогли найти подход, каким образом реализовать эту программу. Но мнение жителей нужно учитывать. Как пример, у нас было несколько проектов по достройке нескольких верхних этажей малоэтажных зданий в Балаклаве. За счет этого предлагалось сделать капитальные ремонты зданий, а не ждать 20-30 лет. По итогу проекты реализованы не были. Если бы жители были согласны – это был бы хороший способ получить капитальный ремонт своего дома, благоустроить территорию. Так же и реновация – будет согласие, начнется работа», – пояснил он.

Пришествие куратора

Вопрос застопорился. Опытный пиарщик Михаил Развожаев, сменивший на посту Овсянникова летом 2019 года, предпочел вопрос реновации не педалировать. В сентябре 2020 года ему предстоят губернаторские выборы, а портить имидж «белого и пушистого» радетеля интересов граждан очень не хотелось. Севастопольские застройщики также хранили молчание.

Однако в ближайшее время ситуация может резко измениться: Кремль назначил «куратором» Крыма и Севастополя вице-премьера, экс-вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Того, который в российской столице руководил скандальной программой реновации и был ее идеологом. Обладатель званий «Почетный строитель России», «Почетный строитель Москвы», «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России» и других.

Новоназначенный российский вице-премьер, только заняв кресло, тут же объявил, что программу реновации необходимо активно внедрять по всей России. «Проект реновации необходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект, надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах», – сказал он в конце января.

Во вторник, 4 февраля, исполняющий обязанности российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев встретился с Маратом Хуснуллиным.

Об обсуждении на встрече программы реновации в СМИ упоминаний не было, но Развожаев сообщил, что в ближайшее время российский вице-премьер посетит подшефный город. «В ближайшее время Марат Шакирзянович Хуснуллин планирует приехать к нам, чтобы на месте провести совещание по решению проблемных вопросов строительства объектов в рамках ФЦП и реализации национальных проектов в Крыму и Севастополе», – написал он на своей странице в Facebook.

Как это было в Москве

Между тем в российской столице, где программу реновации Госдума России утвердила отдельным законом, варварскую застройку территории москвичи встретили в штыки.

Власти Москвы в рамках программы реновации первоначально намеревались снести более 4,5 тысяч домов в 85 районах города, а жителей обещают переселить в новостройки. Соответствующий закон о реновации московского жилья российский президент Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года.

Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сносу подлежат уже более 5 тысяч домов, а программа рассчитана до 2032 года. Жителям, чьи дома попадут под снос, обещают предоставлять «равнозначные» квартиры в новостройках.

Между тем москвичи начали протестовать против программы реновации задолго до ее официального принятия. А депутаты сорока муниципальных собраний российской столицы в 2016 году даже требовали отставки Марата Хуснуллина.

Около 20 тысяч человек 14 мая 2017 года вышли на митинг на Проспект Сахарова. По их мнению, планы властей нарушают конституционное право на частную собственность.

Но, как гласит российская пословица, «собака лает, паровоз идет». Сносить дома в Москве и строить на их месте многоэтажки начали, несмотря на то, что оппозиционные активисты и муниципальные депутаты, которые борются с точечной застройкой в Москве и уничтожением памятников архитектуры, называли Хуснуллина «одним из самых коррумпированных чиновников» мэрии города.

В январе 2018 года жильцы дома в Москве, расселенного в рамках реновации, жаловались на угрозы: владельцев жилья вынуждали переехать в новостройку, возведенную с серьезными нарушениями. Жильцы, оставшиеся в доме на проспекте Маршала Жукова, заявили, что им отключили электричество, воду, отопление и срезали балконы. Они также стали получать анонимные предупреждения о возможных поджогах.

В марте 2019 года в Москве произошли стычки с полицией. В районе Останкино местные жители оказали сопротивление строителям и сотрудникам полиции, которые приехали зачищать участок для так называемой программы реновации. Глава муниципалитета Останкино Сергей Цукасов, депутат района Свиблово Елена Новикова и один местный житель были задержаны и доставлены в участок.

Протесты и стычки в Москве теперь происходят регулярно, а на месте снесенных домов растут многоэтажки.

Законодательные новации в помощь застройщикам

«Поспособствовать» сносу в Севастополе не только двухэтажных или пятиэтажных домов могут не так давно принятые новые российские законы или изменения, которые планируется внести.

Так, в ноябре прошлого года Минстрой России предложил сносить сейсмоопасное жилье и строить взамен ему новое, поскольку укреплять старые здания экономически нецелесообразно. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра Юрия Гордеева.

Севастополь находится в девятибалльной сейсмической зоне, а все здания, возведенные до 1970-х годов включительно, проектировались и строились без учета сейсмоопасности.

В августе 2019 года вступил в действие закон № 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории)». Закон упрощает процедуру изъятия земли и расширяет возможности местных органов самоуправления.

Если раньше можно было изымать земли только для государственных нужд, то с принятием этого закона можно будет забрать практически любой участок для строительства жилых домов. На этом участке могут располагаться ранее построенные дома, не обязательно аварийные, лишь бы данная территория была включена в адресную муниципальную программу. На изъятых землях будут вести строительство компании, которые заключат договор с местными властями.

Таким образом, препятствий для программы реновации в Севастополе практически не будет. Интересы частных собственников отходят на второй план.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Хуснуллин просит Развожаева наказать лиц, ответственных за провал ФЦП


Темы

Cтатьи

20:42 • 26.03.2020
Победить коронавирус: какие препараты тестируют для борьбы с COVID-19
20:23 • 26.03.2020
Коронавирус: фаза адаптации к людям. Что дальше? Интервью с вирусологом
20:16 • 24.03.2020
Financial Times: Пандемия коронавируса может закончиться появлением цифровых диктатур
19:51 • 24.03.2020
Пересидеть коронавирус в Крыму? Игроки туристической отрасли о крымском курортном сезоне – 2020
19:42 • 23.03.2020
В долгах как в шелках. Владимир Константинов и его крымский бизнес «без больших проблем»
18:55 • 22.03.2020
«Этот кризис будет намного хуже 2008-го». Владислав Иноземцев – об угрозах для экономики России
18:50 • 21.03.2020
Рухнувший рубль. Чего ждать россиянам, когда нефть стремится к нулю?
17:59 • 21.03.2020
Травы, водка и сауна: как главы государств дают неэффективные советы для борьбы с коронавирусом
21:20 • 19.03.2020
«Биологическое оружие» или «уничтожение пенсионеров»? Теории заговора вокруг коронавируса
16:53 • 19.03.2020
Депутат Поклонская: разочарование в российской системе?

Другие статьи