Важные новости
Монастырь Святого Апостола и Евангелиста Луки
02.11.2010 / Категория: Общество / Тема: Религия
Глубоко в горах, между верховий рек Качи и Бельбека на склоне холма стоит монастырь Святого Апостола и Евангелиста Луки. В последний день октября на престольный праздник Апостола Луки съехались настоятели храмов, монахи и прихожане из различных уголков Крыма.Воздвигнутый на месте деревянного здания в 1904 году каменный храм был взорван фашистами в годы Великой Отечественной войны. Но купол его и часть стен сохранились. Сейчас активно ведется восстановление храма. Рядом обживается около 20 монахов возрождающегося мужского монастыря Святого Апостола и Евангелиста Луки. Наместник монастыря иеромонах Каллиник отмечает высокий интерес прихожан Крыма к этому намоленному месту. Уже и состоятельные миряне готовы делать пожертвования на восстановление храма. Но особо радует каждая копейка, каждая гривна, принесенная простыми людьми для возрождения монастыря.
Дорога ведет сюда не простая. Не каждый автобус с паломниками до места поднимается, не каждая легковая машина. Многие путники пешком добираются к храму. Когда-то рядом с храмом было древнее греческое село Лаки. Не уцелело оно и его жители в годы оккупации. Фашисты уничтожили их. А потому и молитвы свои монахи возносят в том числе и за загубленные души жителей села Лаки.
О Луке Крымском известно многое. С марта 1917 года - главный врач городской больницы Ташкента. «Неожиданно для всех, прежде чем начать операцию, Войно-Ясенецкий перекрестился, перекрестил ассистента, операционную сестру и больного. В последнее время он это делал всегда, вне зависимости от национальности и вероисповедания пациента. Однажды после крестного знамения больной - по национальности татарин - сказал хирургу: „Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?“ Последовал ответ: „Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины“». В Сретение (15 февраля) 1921 года был рукоположен в диакона, а чрез неделю - в пресвитера епископом Ташкентским и Туркестанским Иннокентием (Пустынским). Летом 1921 года ему пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П.П.Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве».
Весной 1923 года в Туркестанской епархии большая часть духовенства и храмов признали власть обновленческого Синода (епархия перешла под управление обновленческого епископа Николая (Коблова)); архиепископ Иннокентий после ареста ряда «староцерковных» священнослужителей самовольно покинул епархию. В мае 1923 года протоиерей Валентин Войно-Ясенецкий был тайно в своей спальне пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским), имевшим благословение от Патриарха Тихона самому избирать кандидатов для епископской хиротонии, с именем святого апостола Луки.
31 мая 1923 года, по поручению епископа Андрея (Ухтомского), будучи лишь иеромонахом был тайно рукоположен во епископа в Пенджикенте двумя ссыльным епископами: Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером); спустя неделю был арестован. Прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). В январе 1926-го вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года.
Осенью 1934 года издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 года арестован в третий раз. С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в Большой Мурте, что в 110 километрах от знакомства в Красноярске. С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя (в красноярской школе № 10, где располагался один из госпиталей, в 2005 году открыт музей).
Осенью 1942 года был возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В конце 1943 года опубликовал второе издание «Очерков гнойной хирургии», а в 1944 году — монографию «О течении хронической эмпиемы и хондратах» и книгу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».
С февраля 1944 года возглавлял Тамбовскую кафедру. 4 мая 1944 года во время беседы в Совете по делам Русской православной церкви при СНК СССР Патриарха Сергия с председателем Совета Карповым, Патриарх поднял вопрос о возможности его перемещения на Тульскую епархию, мотивировал такую необходимость болезнью архиепископа Луки (малярия); в свою очередь, Карпов «ознакомил Сергия с рядом неправильных притязаний со стороны архиепископа Луки, неправильных его действий и выпадов». В служебной записке наркому здравоохранения РСФСР Андрею Третьякову от 10 мая 1944 года Карпов, указывая на ряд допущенных архиепископом Лукой поступков, «нарушающих законы СССР» (повесил икону в хирургическом отделении эвакогоспиталя № 1414 в Тамбове, совершал религиозные обряды в служебном помещении госпиталя перед проведением операций; 19 марта явился на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей одетым в архиерейское облачение, сел за председательский стол и в этом же облачении сделал доклад по хирургии и другое), указывал наркому, что «Облздравотдел (г. Тамбов) должен был сделать соответствующее предупреждение профессору Войно-Ясенецкому и не допускать противозаконных действий, изложенных в настоящем письме.» Последующая проверка уполномоченного Совета установила, что факты совершения религиозных обрядов в служебном помещении госпиталя, вывешивания иконы и требования о восстановлении мощей не соответствуют действительности. В феврале 1945 года награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. Пишет книгу «Дух, душа и тело». С мая 1946 года возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. За книгу «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году удостоен Сталинской премии.
В 1955-м ослеп полностью. В 1957 году диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание…». Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.
В этом году погода благоприятствовала паломникам. Лесную дорогу подморозило и большинство машин благополучно поднялись в горы. В продуваемом ветрами полуразрушенном здании храма Святого Луки прошла праздничная служба.
Владимир Илларионов, фото автора
Похожие новости
- 28.07.2010 • 12 Апостолов в Балаклаве
- 14.06.2010 • В дар Севастополю передана икона «Святых, в земле Севастопольской просиявших»
- 01.06.2010 • В Саратове для Севастополя написали икону
- 02.12.2009 • В Балаклаве откроют женский монастырь