Важные новости

Небесные снайперы (ФОТО, ВИДЕО)

02.11.2010  /  Категория: Спорт  /  1 комментариев


Юбилейный шестидесятый чемпионат Украины по парашютному спорту прошел в  Севастополе. Аэродром «Юхарина Балка» впервые принимал соревнования столь высокого уровня. В программе классического парашютизма – прыжки на точность приземления и индивидуальная акробатика. Точность приземления – одна из старейших дисциплин парашютного спорта, пользующаяся высокой популярностью у спортсменов и привлекающая своей зрелищностью болельщиков.

Самолет Ан-2 Севастопольского авиационно-спортивного клуба, ведомый мастером спорта Владимиром Четвертаковым, поднимает спортсменов до высоты 1000-1200 метров. На площадке приземления поверх поролонового мата установлена мишень с электронными датчиками, называемая парашютистами в обиходе «блином». Но отношение к мишени крайне уважительное. Она вожделенная цель каждого спортсмена. Над ней «работают», «колдуют», к ней тянутся изо всех сил.

Попадание в центральный красный кружок размером в пятикопеечную монету означает нулевое попадание, т.е. «ноль» штрафных очков, а значит лучший из возможных результатов прыжка. Каждый сантиметр отклонения от центра мишени 1см., 2см. и т.д. дает штрафные очки. Худший вариант – 16 сантиметров. Результат регистрируется автоматическим устройством и выводится на экран цифрового табло. Если не попал в датчик это промах, но результат тот же самый худший 16см. С таким багажом штрафных очков далее соревноваться уже сложно. Учитывается только первое касание финишной мишени. Всем участникам чемпионата дается 5 зачетных прыжков. По сумме отклонений борьбу продолжают 10 полуфиналистов. Из них пятерым лучшим дается финальный прыжок.

По результату командных групповых прыжков на точность приземления победила команда  Донецкого АСК в составе Дмитрия Абрамова, Евгения Недбайлюка, Вячеслава Выблова и Игоря Лыжненко.  Второе место заняла команда «Грааль» Севастопольского АСК в составе  Александра Шляпникова, Виктора Трофименко,  Александра Носкова и Юрия Осичного.  Третье место заняла команда ВВС г. Винница в составе Сергея Ткаченко, Александра Кути,  Владимира Рубана, Евгения Фабрики.

Среди женщин с первого прыжка лидерство захватили парашютистки команды «Грааль» Севастопольского АСК Елена Кириленко, Елена Писарькова и Татьяна Белова и в результате по точности приземления команда заняла первое место, серебро у Донецкого авиаклуба, третье место заняла команда личников  Севастопольского АСК.

Второе упражнение, индивидуальная акробатика, выполняется с высоты 2200 метров. За тридцать секунд свободного падения спортсмен выполняет обязательный комплекс из шести акробатических фигур, доставшихся ему по жеребьевке. Скорость падения при выполнении комплекса достигает 90 метров в секунду. Спортсмены называют это упражнение «тридцаткой» из-за продолжительности затяжного прыжка. Судится время и чистота  выполнения всех фигур  комплекса. Мастера комплекс фигур успевают продемонстрировать за 7,5 секунд.

Современная видеоаппаратура записывает работу спортсмена с момента отделения от самолета до раскрытия купола. В акробатике мужская и женская команды «Грааль» Севастопольского АСК оказались вне конкуренции и по результатам двоеборья заняли весь пьедестал почета. Естественно, они и победили в общекомандном зачете. Второе место досталось Донецкому АСК, третье - Центральному АСК им. Антонова (г. Киев). В личном первенстве абсолютным победителем Чемпионата Украины стал мастер спорта Валерий Азанов из Луганского АСК.

Самым юным участником чемпионата оказался семнадцатилетний Алексей Шеремет, воспитанник Севастопольского АСК. В ходе упорной борьбы Алексей вошел в десятку сильнейших парашютистов Украины.

Один из мэтров украинского парашютного спорта заслуженный мастер спорта, чемпион Мира и Европы, судья международной категории Игорь Тёрло, наблюдавший за ходом чемпионата, назвал победу севастопольцев вполне закономерной и заслуженной. По его мнению, Севастополь сегодня остается одним из главных центров подготовки высококлассных спортсменов. Опыт команды «ГРААЛЬ» Севастопольского АСК заслуживает внимания коллег из других регионов Украины. 

По итогам 60-го чемпионата Украины будет формироваться национальная команда для участия в Чемпионате мира по парашютному спорту, который пройдет в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае с 5 по 12 января 2011 года. Севастопольские парашютистки заслужили право представлять на мировом форуме Украину. Осталось найти средства на эту поездку.

Владимир Илларионов, фото автора.
Александр Шляпников
 

Андрей Чернявский и Юрий Слободянюк

Команда Севастопольского АСК
 

Перед вылетом
 

Алексей Сиволапов
 

Слободянюк Юрий
 

Татьяна Белова