Важные новости

«Нужен международный форум по Крыму»: итоги визитов Эрдогана и Помпео в Украину

04.02.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В понедельник, 3 февраля в Киев с официальным визитом прилетел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он провел переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским и принял участие в заседании совета по сотрудничеству между странами и бизнес-форуме. Оба лидера в своих выступлениях по итогу затронули тему Крыма.

Crimea

Ранее, 31 января, в Киев с визитом прибыл госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео. На пресс-брифинге с Владимиром Зеленским Помпео заверил, что США никогда не признают аннексию Крыма Россией и готовы продолжать санкции в ответ на агрессивные действия Москвы в отношении Украины. О значении и возможных последствиях двух высоких визитов в контексте темы аннексированного полуострова шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в Киеве вновь обозначил свою неизменную в последние годы позицию по Крыму:

Мы не поддерживаем незаконную аннексию Крыма и полностью поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины вместе с полуостровом

Реджеп Эрдоган

«Еще раз хочу подчеркнуть: мы не поддерживаем незаконную аннексию Крыма и полностью поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины вместе с полуостровом. Надеемся, что все конфликты будут развязаны мирным путем в рамках международного права. Мы готовы делать все, чтобы обеспечить спокойствие и благополучие в нашем регионе, в том числе в Украине. Мы отслеживаем положение крымских татар – коренного народа Украины – и вместе с украинским государством продолжим их поддерживать».

Турецкий политолог Тогрул Исмаил высказал Крым.Реалии мнение, что его страна делает свой дипломатический вклад в разрешение конфликта вокруг аннексии Крыма.

– В этом вопросе Турция исходит из международных норм и законности, так что здесь вопросов нет. Тематика крымских татар – отдельная. У нас духовные связи, и Турция всегда помогает им. В Сирии у нас свои интересы, где мы чисто тактически «дружим» с Россией. Все же политика США и западных стран одинаково давит и на Турцию, и на Россию. Эти две региональные державы пытаются найти взаимопонимание, действовать совместно и учитывать интересы друг друга. В сложившейся ситуации проигрывают крымские татары и права человека, но мы считаем интересы людей первоочередными. Турция будет поддерживать права человека, международные нормы и территориальную целостность Украины. Проблематику Крыма надо решать, и Турция, находясь между Россией и Украиной, пытается быть связующим звеном.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил несогласие с позицией Реджепа Эрдогана по Крыму и напомнил ему о действующем приглашении от Владимира Путина посетить аннексированный полуостров. Тогрул Исмаил считает это невозможным.

– Если официальный представитель Турции посещает Крым по приглашению России, то он нарушает международное право и фактически признает полуостров за Россией. Мне кажется, президент Эрдоган может посетить Крым через Украину, ничего в этом такого нет. Песков в данном случае выступает в роли пропагандиста, зная, что турецкий лидер никогда не пойдет на предложенный Путиным шаг.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции во время визита Реджепа Эрдогана заявил, что сейчас Киев ведет переговоры с Москвой относительно освобождения крымских татар, находящихся в российских тюрьмах:

Обмен пленных – я бы называл его возвращением украинских граждан домой – это одна из наших приоритетных задач, миссия

Владимир Зеленский

«Обмен пленных – я бы называл его возвращением украинских граждан домой – это одна из наших приоритетных задач, миссия. Сейчас продолжается обмен в двух направлениях. В Минске – пленных, которые находятся за решеткой на временно оккупированных территориях. Там готовится очень большой список, мы уже передали его, он будет согласовываться в Минске. Второй трек – это разговор с российской стороной относительно обмена наших пленных, находящихся в Крыму или на территории России. Там тоже началась работа, я уверен, что тоже в ближайшее время будут даты, и общество увидит списки. Здесь большинство пленных, о которых мы говорим с Россией – крымские татары».

Крымскотатарский активист Нариман Джелял полагает, что турецкий президент может помочь Украине в деле освобождения удерживаемых Россией крымчан.

– Юридически их нельзя называть военнопленными – они политические заключенные. Там ситуация, видимо, менее ясная, и поэтому их выделили, как сказал Зеленский, в отдельный трек. Я не думаю, что здесь есть какая-то ясность и законченная договоренность. Поэтому, учитывая связи и давний интерес Турецкой Республики к крымским татарам, к Крыму, возможно, сейчас шел отдельный разговор с Эрдоганом. Но я не стал бы надеяться на очень скорое освобождение крымских политзаключенных. Многих обвиняют в терроризме, тут ситуация более сложная. Турецкий президент действительно может выступить очень серьезным посредником, как он это делал и раньше. С Путиным они разговаривают на одном политическом языке – думаю могут договориться. Для Эрдогана визит в Украину и очередное непризнание им аннексии Крыма – своего рода игра, и Россия отреагировала.

Во время визита в Киев Майк Помпео еще раз подтвердил приверженность США непризнанию российской аннексии Крыма:

США никогда не признают попытки России аннексировать Крым

Майк Помпео

«Мы с президентом смогли обсудить отношения Украины и России. США защищают суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы продолжаем поддерживать Украину в присоединении к НАТО и сближении с Евросоюзом. Мы возобновили работу комиссии США-Украина по вопросам стратегического партнерства, а в июле мы подписали декларацию, где четко указано, что Крым это часть Украины. США никогда не признают попытки России аннексировать Крым. В прошлом году вместе с партнерами из Канады и Евросоюза мы скоординировали санкции за неспровоцированный Украиной захват Россией кораблей в Керченском проливе. Начиная с января 2017 года, мы предоставили более одного миллиарда долларов помощи в сфере безопасности. Это будет продолжаться, мы будем искать дипломатические решения».

Бывший первый заместитель главы Министерства информационной политики Украины Эмине Джеппар рассказывает, что на встрече с Майком Помпео она подняла вопрос создания новой международной платформы по крымскому вопросу.

– Этому проекту, этому видению уже несколько лет, и я лично продвигала его на разных площадках. По Донбассу есть более-менее четкий формат – и Минск, и Трехсторонняя контактная группа – а по Крыму такого формата нет. Конечно, мы понимаем, что любая платформа не решит проблему Крыма, по его деоккупации, потому что позиция России не предполагает любых дискуссий на этот счет. Но идет масштабная информационная война, в которой Россия пытается примирить весь мир с идеей «прекрасной жизни» в Крыму – вкладывая миллиардные средства, пытаясь показать, что она делает все, чего не делала Украина – и для того чтобы тему аннексированного полуострова удерживать на высоком уровне, необходимо запустить определенную платформу.

Эмине Джеппар отмечает, что ей удалось обсудить с Госсекретарем США такие следствия аннексии Крыма, как превращение полуострова в военную базу, замещение населения, нарушения прав человека.

Идет масштабная информационная война, в которой Россия пытается примирить весь мир с идеей «прекрасной жизни» в Крыму

Эмине Джеппар

– Собственно, чтобы не спускать на тормозах все эти темы, необходимо создать формализованную платформу высокого уровня – такой себе форум, который будет собираться ежегодно и обсуждать все эти последствия. Таким образом Крым не будет выпадать из мировой и украинской повесток дня. Платформу должна запускать Украина, а сейчас нет системной работы в этом плане. Внешняя политика у нас находится в ведении президента, и было бы логично, если бы такое решение исходило из этой вертикали. Принимать участие в этой платформе точно должны лидеры близлежащих государств, которые заинтересованы в вопросах безопасности – те же страны Балтии – и поддерживают украинские резолюции по Крыму. Это общественные деятели, это движение сопротивления на самом полуострове, международные организации – всех их можно собрать за одним большим столом.

По словам Эмине Джеппар, сейчас идет экспертная проработка формата такого международного форума по Крыму для передачи концепции США. Она добавляет, что практика взаимоотношений с Россией уже показала, как международная огласка помогает спасти жизни политзаключенных крымчан и приблизить их освобождение – например, Олега Сенцова.

Сергей Громенко

Предыдущая новость:

В Севастополе задержали серийного угонщика