Важные новости

В МВД хотят запретить жителям Крыма выпивку на Новый год и День Победы

30.01.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


сухой законПротив жесткой меры выступили производители спиртного и депутаты крымского парламента.

Запретить продажу алкоголя жителям Крыма в дни новогодних каникул – 3, 4, 5 и 6 января – с 14.00 до 22.00, а также полностью – 31 декабря и 1 января, в дни Последних звонков, в День молодежи (27 июня), в День весны и труда (1 мая), в День Победы (9 мая), День знаний (1 сентября) предложило МВД по Крыму.

Эту инициативу ведомства обсудили на заседании комитета парламента Крыма по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства, в ходе которого не нашлось того, кто обеими руками «за».

Глава комитета Оксана Доброрез, например, поддерживает запрет продажи алкоголя в День молодежи, День знаний и в дни Последних звонков. А вот предложение МВД, по ее мнению, может негативно отразиться на бизнесе и спровоцировать рост незаконной торговли спиртным, в том числе фальсификата, передает пресс-служба парламента Крыма.

Запретами ничего не решить, должна быть профилактика чрезмерного употребления алкоголя, особенно среди несовершеннолетних, уверена вице-спикер Алла Пономаренко. По ее словам, сейчас запрещено торговать самогоном, но «в селах это происходит сплошь и рядом, а со стороны органов правопорядка действия по борьбе с таким явлением недостаточны» – «в итоге люди страдают от отравлений».

Депутат Олег Свешников говорит, что крымчане, если их спросят о запрете продажи спиртного, будут против этой меры, которая вызовет только негативные настроения. А парламентарий Любовь Куденко считает, что запрет продажи алкоголя не позволит сократить «пьяные» преступления и правонарушения – это нужно делать только серьезным воспитанием и разъяснением среди молодежи.

Запрет продажи алкоголя в определенные праздничные дни – неэффективен, он не позволит снизить употребление спиртного, ведь тогда люди будут закупать выпивку накануне праздников – и ситуация вряд ли изменится, уверены производители и продавцы алкоголя, которые боятся потерять часть прибыли при сохранении налоговой нагрузки.

Окончательное решение по введению запрета продажи алкоголя в определенные дни примет глава Крыма Сергей Аксенов, а пока целесообразность принятия такой меры будут изучать, учитывая общественное мнение, эксперты и власти, подытожила глава комитета парламента Крыма по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез.

Сейчас, согласно местному законодательству, в Крыму запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 10.00 (кроме розничной продажи алкоголя организациями и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями, если они оказывают услуги общественного питания, а также кроме розничной продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли (duty free).

В соседнем Севастополе запрещено продавать спиртное в обычные дни с 22.00 до 08.00, кроме случаев розничной продажи выпивки организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями-сельхозпроизводителями, а также розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями, если все они оказывают услуги общественного питания, а также розничной продажи алкоголя на самолетах и розничной продажи спиртного в магазинах беспошлинной торговли. Запрет продажи алкоголя в течение всего дня действует в дни Последних звонков, в День защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября), во Всероссийский день трезвости (11 сентября), в Международный день студентов (17 ноября).

Предыдущая новость:

Отменена документация, позволяющая строительство высотки на ул. Шевченко, на улице Репина пока без перемен