Важные новости

Отменена документация, позволяющая строительство высотки на ул. Шевченко, на улице Репина пока без перемен

30.01.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


многоэтажка, каменные джунглиПравительство Севастополя отменило документацию, по планировке территории предусматривающую строительство высотки на ул. Тараса Шевченко, 19-Б.

Решение об этом приняли сегодня в ходе заседания правительства под председательством врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Основанием для отмены послужило то, что документация на строительство затрагивала интересы и права не только правообладателя земельного участка, но и землепользователей и собственников недвижимости прилегающих территорий, с которыми не было проведено согласования по поводу перспективы развития данной территории.

Данный участок не является собственностью, и находится в аренде под автостоянку. Об этом рассказал и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.

«По многочисленным обращениям граждан, мы убираем возможность строительства многоквартирного жилого дома. Следующим шагом должна быть разработка проекта планировки территории, где будет обозначено, что в данных границах можно сделать общественное пространство. Если правообладатель готов будет реализовать такой проект, мы рассмотрим предложения», – прокомментировал Михаил Развожаев.

А вот уплотнительная застройка по улице Репина не согласуется с генеральным планом.

Чиновники уверяют, что на участках, выданных в 2010 году под индивидуальную жилую застройку посреди микрорайона многоэтажной застройки, ничего построить не удастся. Но жителям Севастополя нужно быть бдительными.

«Севастопольская газета» сообщала, что между многоквартирными домами на улице Репина каким-то образом затесались несколько участков для частных коттеджей. Выяснилось, что всего таких участков по четной стороне ул. Репина четыре (Репина, 18а, 18б, 20а/4 и 20а/5), да еще один с адресом: пл. 50-летия СССР, 4/1. Последний участок находится во дворе пятиэтажного дома с точно таким же адресом!

Один из участков продается сайте Avito за шесть миллионов рублей, с предложением построить там вовсе не частный дом, а гостиницу.

Все это весьма возмутило жителей примыкающих к уплотнительным участкам многоквартирных домов, откровенно не обрадовавшихся перспективе обретения новых соседей внутри микрорайона, построенного в конце 60-х годов прошлого века.

В проблеме решил разобраться заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Андрей Куринов, который и вынес вопрос на заседание комитета 29 января.

На заседание пригласили представителей Севреестра и департамента архитектуры, которые объяснили суть происходящего.

Так, по словам, начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий Севреестра Дмитрия Антипова, перерегистрация этих участков в 2015 году произошла на основании решения Севастопольской горгосадминистрации от 2010 года, которое, как он сказал, никто не отменял. Таким образом, речь идет о так называемых «куницынских» земельных участках – выданных городской администрацией, когда ею руководил Сергей Куницын.

По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Юрия Блохина, по действующему сейчас генеральному плану данная территория относится к многоэтажной жилой застройке.

«Собственник одного из земельных участков по адресу ул.Репина, 18а, обратился в департамент еще в 2018 году. Ему был выдан градоплан, поскольку оснований для невыдачи градоплана у нас нет», – пояснил Блохин. По словам чиновника, на этом градоплане указана граница земельного участка, но место допустимого размещения объектов капстроительства не указано, то есть участок совершенно пуст и строить на нем ничего нельзя.

По мнению Юрия Блохина, это должно успокоить жителей района и одновременно насторожить желающих приобретать такого рода участки в заманчиво-привлекательных местах города. А таких предложений в сети немало.

Результатом заседания постоянного комитета заксобрания стало решение направить письмо в департамент архитектуры с просьбой рассмотреть возможность разработки проекта планировки и межевания территории между ул. Репина, ул. Вакуленчука и пл. им. 50-летия СССР.

Еще одним результатом стало решение обратиться в Севгосстройнадзор с просьбой взять под контроль территории, расположенные между этими улицами, с целью недопущения там самовольного строительства.

По словам председателя постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, такого рода куницынские земельные участки могут быть обнаружены и на других городских территориях.

«Ситуация может быть гораздо более масштабнее, чем мы сегодня наблюдаем. Опасность заключается в том, что могут быть организованы множественные перепродажи таких участков, и в конце концов появится добросовестный приобретатель, который никакого отношения к незаконности иметь не будет», – сказал Горелов.

Он также обратился к севастопольцам с просьбой проверить на кадастровой карте территории, прилегающие к их домам.

Предыдущая новость:

Каждый третий россиянин хочет, чтобы в 2024 году Путин ушел из политики