Важные новости

Каждый третий россиянин хочет, чтобы в 2024 году Путин ушел из политики

30.01.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


33 процента граждан России хотят, чтобы после 2024 года президент России Владимир Путин стал пенсионером, частным лицом, или просто не занимался публичными сферами деятельности.

Владимир Путин в одиночестве на улицах Петербурга

Такие данные получила редакция "Отрытых медиа", которая в рамках ежемесячного исследования "Левада-Центра" сформулировала свой вопрос: "В какой роли вы бы хотели видеть Владимира Путина после окончания его президентского срока?".

Комментируя результаты опроса, директор "Левада-Центра" Лев Гудков признался, что для него "стал неожиданностью довольно большой процент людей, желающих отправить Путина в отставку". По его мнению, "видно нарастание усталости" и "ситуация напоминает предпротестные настроения, царившие в 2010-2011 годах".

Вместе с тем, видеть Путина президентом России после 2024 года хотят 27 процентов россиян. А число желающих видеть его на том или ином руководящем посту в два раза выше – 55 процентов. Среди должностей были названы "президент Союзного государства России и Беларуси", "председатель правительства", "лидер партии "Единая Россия"" и даже "официальный лидер нации и секретарь Совета Безопасности" – так называлась должность экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Отмечается, что особенно популярен Путин у двух групп: самых пожилых, возрастом от 55 лет, и самых молодых – от 18 до 24 лет. Лев Гудков связывает это с тем, что в школах "воспроизводится почти советская риторика" о великой державе, заговоре против России и сильном лидере, многие школьники пропитаны такими клише, но затем они получают высшее образование, начинают работать, заводят семью, приобретают собственный, а не навязанный извне жизненный опыт, и взгляды сильно меняются". Самый низкий уровень популярности Путина у людей от 39 до 55 лет.

Всего на конец января 2020 года деятельность президента России одобряют 68 процентов опрошенных, не одобряют – 31 процент.

Предыдущая новость:

Двое мужчин заблудились вечером в лесу под Севастополем