Важные новости

Ипотека в Севастополе оказалась самой недоступной

29.01.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Отказавшись от еды, можно за год скопить на 6 квадратных метров.

Севастополь в очередной раз подтвердил статус региона с самой недоступной населению ипотекой

Севастополь в очередной раз подтвердил статус региона с самой недоступной населению ипотекой, говорится в исследовании Росбанка. Исходя из средней зарплаты и стоимости квадратного метра жилья, отказавшись от еды и любых других трат севастополец сможет за год накопить примерно на 6 квадратных метров жилплощади.

В целом, индекс доступности ипотеки в России в прошлом году увеличился на 0,5 п.п. – с 58,9 до 59,4%, посчитали аналитики Росбанка. Этот показатель демонстрирует, сколько квадратных метров может приобрести гражданин, тратящий половину заработка на ежемесячный платеж по кредиту, взятому на 30 лет с внесенными в качестве первоначального взноса 20% стоимости, цитируют «Известия» аналитиков Росбанка.

Однако, для города-героя повышение доступности ощущается мало: при среднем ежемесячном заработке в 33,5 тыс. рублей и стоимости одного квадратного метра в 72,1 тыс. рублей, житель города может купить в долг квартиру площадью лишь в 33,1 кв. м.

Как отмечают аналитики Росбанка, хотя в 2019-м средняя ипотечная ставка в России упала ниже 9% годовых – что в целом актуально для Севастополя - покупка недвижимости продолжает оставаться малодоступной из-за роста стоимости квадратного метра.

Регионами с самой доступной ипотекой в России стали Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. В них гражданин со средней по субъекту зарплатой может себе позволить приобрести на вторичном рынке в кредит жилье площадью от 101 кв. м до 144 кв. м.

Напомним, что Севастополь входит в 7 регионов России, где спрос на ипотеку растет вопреки остальной стране. По мнению эксперта банковской сферы Алексея Яковлева, интерес к ипотеке в городе-герое прежде всего обусловлен миграционным фактором и преимущественно приезжими чиновниками. Ранее сообщалось о том, что среднестатистической севастопольской семье нужно копить на дом 20 лет. Кроме того, город-герой продолжает удерживать лидерство по стоимости квартир.

Предыдущая новость:

Пойдет ли Абхазия в Россию по «крымскому» сценарию?