Важные новости

Пойдет ли Абхазия в Россию по «крымскому» сценарию?

29.01.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Благодатный край с природными достопримечательностями, гостеприимным народом и непростой историей, раньше сюда стекался поток состоятельных туристов, а местные курорты поднялись на престижный уровень. Все изменил грузино-абхазский конфликт. После войны в 2008 году «независимость» сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии признала и поддерживает доныне Россия. Сегодня во всей самопровозглашенной республике Абхазия постоянно проживают меньше 250 тысяч человек. Что осталось населению от некогда популярных курортов и хотят ли здесь называться Россией?

Абхазия

В Сухуми стоят дома со следами обстрела на фасадах, их бомбили во время грузино-абхазского конфликта. Жилье в полуразрушенных зданиях сейчас может стоить около 500 тысяч в перерасчете на гривны. Редактор издания «Эхо Кавказа» (Радио Свобода) объясняет, какие порядки царят в Абхазии.

Это общество хорошо вооруженных людей, которые прошли войну и которые обладают вот этим военным авторитетом

Демис Поландов

«Есть дома, на которых просто написано: «Занято». И это «занято» – это такая неформальная форма собственности. Вы попробуйте подойти к этому объекту, попробуйте достать камеру и поснимать – и тогда вы узнаете, что такое «занято». С этой проблемой не смог справиться ни один абхазский президент. Это общество хорошо вооруженных людей, которые прошли войну и которые обладают вот этим военным авторитетом», – говорит Демис Поландов.

В упадочном состоянии, разбитые и почти заброшенные, стоят железнодорожные вокзалы в Гагре, Новом Афоне и Сухуми. Денег, чтобы восстановить здания в стиле сталинского ампира, нет, но сама железная дорога работает. Здесь ходят товарные и пассажирские поезда – РЖД (Российские железные дороги) из Москвы и Адлера.

Если у вас, допустим, грузинская фамилия, пусть у вас российский паспорт, нет грузинского гражданства – вас просто не пустят в Абхазию

Демис Поландов

Граница между Россией и Абхазией расположена на реке Псоу. Каждого, кто попадает сюда через эти пункты пропуска, в Грузии называют нарушителем государственной границы, поскольку считают Абхазию своей территорией. Абхазия, в свою очередь, пропускает не всех.

«Если у вас, допустим, грузинская фамилия, пусть у вас российский паспорт, нет грузинского гражданства – вас просто не пустят в Абхазию. Не пускают людей, независимо от гражданства, просто по этническому принципу», – отмечает редактор проекта «Эхо Кавказа» (Радио Свобода).

Пересечь единственный легальный пропускной пункт между Грузией и Абхазией можно только с абхазской визой и разрешением от грузинских властей.

Дорога через всю Абхазию проложена на российские деньги. Полотно ровное, почти без ям. Местные водители ведут себя дерзко: значительно превышают скорость, обгоняют по встречной полосе. Даже с разрешенной скоростью здесь ехать опасно, а на трассу выходят животные. Статистика смертей на дорогах шокирующая, для сравнения: в 2018 году в Абхазии на 100 тысяч погибло двадцать семь человек, в России – 12 на те же сто тысяч.

Дом в Сухуми

Сухуми

«Для меня это один из основных показателей того, что у государственного проекта, а Абхазия хочет быть государством, есть колоссальная проблема с тем, чтобы быть государством. Потому что ситуацию на дорогах взять под контроль может только сильное государство», – считает Демис Поландов.

«Серая Зона»

Поселок Акармара – бывший шахтерский рай для нескольких тысяч людей, где каждый жил в благополучии, это было при Советском Союзе. Боевых действий в 2008 году здесь не было, вместе с городом Ткварчели поселок находился в осаде, люди отсюда сбежали.

В соседнем поселке – Джантуха – всего несколько домов и каждый построен по уникальному проекту. Местный житель Владимир приглашает в свой дом.

«В этом здании пять этажей, я занимаю второй этаж. Ласточки – мои соседи. Сейчас в нашем поселке живет восемь семей. Три семьи живем – по семье на дом, остальные живут рядом, их дом расположен буквой «Г», там живет четыре семьи, дом густонаселенный», – шутит Владимир.

Местные обижаются, когда их Джантуху называют городом-призраком.

«Туристы едут сюда как в город-призрак, они считают, что здесь никто не живет и могут самовольно могут зайти в подъезд полазить, пошариться», – сетует местный житель.

Деньги, как помощь, в Абхазию направляет Россия – это половина бюджета региона

Деньги, как помощь, в Абхазию направляет Россия – это половина бюджета региона. Здесь люди смотрят российское телевидение и узнают, как в федерации хорошо, но о проблемах соседей понятия не имеют, рассказывает журналист Радио Свобода.

«Вот эти вот туристические деньги, которые каждый год вливаются в эту экономику, они позволяют жить лучше, чем во многих российских регионах. Политически Владимир Путин не гоняет никого дубинками (я имею в виду его полицейских), там нет такой политической культуры. Люди чувствуют себя свободно: они ходят по улицам, они устраивают митинги, они скидывают президентов», – говорит Демис Поландов об Абхазии.

Поселок Акармара – бывший шахтерский рай для нескольких тысяч людей

Поселок Акармара

У многих жителей республики есть второй – российский – паспорт. Пенсионеры получают российскую пенсию, а на абхазскую прожить невозможно, она равна 200 гривнам в месяц.

«Мне Абхазия дает 500 рублей пенсию, а последние время и того нет. Вот где-то 14 тысяч получаю от России пенсию», – подтверждает винодел Альберт, говорит, всю жизнь в колхозе проработал.

В Абхазии не скрывают любви к путинской России, местные считают, что она защищает от войны и врагов. Много лет люди боялись нового вооруженного конфликта.

«Он поставил военную базу, он не дает грузинам вторгнуться в Абхазию. Он охраняет Абхазию уже, наверное, можно говорить, от войск НАТО», – рассказывает о позиции местных жителей по отношению к Путину редактор проекта «Эхо Кавказа» (Радио Свобода).

«Хочу жить с Россией в дружбе»

Формально в Абхазии есть своя валюта – апсар, но в обращении – российский рубль. Все население: от продавца до президента – говорят на русском.

Бывший депутат городского совета Гагры Зураб Демерджипа ловит рыбу на набережной мы разговорились с ним о том, хотят ли абхазцы жить в России.

«Я, например, откровенно говоря, хочу жить с Россией в дружбе, но в состав России не хочу входить. За что мы воевали? Мы воевали за свободу. А свобода – это когда ты самостоятельный, живешь в дружбе со всеми соседями. Я хочу с грузинами жить в дружбе. Почему бы и нет? Наверху жарко, внизу холодно, хочу быть посредине: повернусь погреюсь, погрел, повернусь остыну, но зато я сам у себя», – делится депутат Гагрского горсовета Гагры (2011-2015) Зураб Демерджипа.

А его родной брат Эрик одобряет российские инвестиции в абхазскую экономику. Мечтает, чтобы Гагра стала шикарным курортом – таким, каким была до войны.

«В советское время город Гагры можно было считать таким же городом, как Сочи, еще был спорный вопрос, где было лучше жизнь. А сейчас Сочи – посмотрите, какой красивый город», – восклицает житель Гагры Эрик Демерджипа.

Братья против того, чтобы абхазскую землю продавали. Мораторий на это здешние власти объявили в 2008 году, когда Россия признала независимость республики.

Вот и местный экскурсовод Карина категорически против того, чтобы иностранцам разрешили покупать недвижимость в Абхазии.

Нашему малочисленному народу нужно стараться сохранять свою землю, иначе все будет скуплено

Карина Тужба

«Приедут и будут здесь скупать те земли, ту недвижимость, которая имеется в наличии. В итоге получится так, что скупят все, потому как местные жители особых возможностей не имеют, хотя и хотят очень. Нашему малочисленному народу нужно стараться сохранять свою землю, иначе все будет скуплено, ограждения появятся, проходы к морю закроются», – предрекает абхазский гид Карина Тужба.

Но именно то, чего так опасаются абхазцы, больше всего хотят россияне – иметь право на покупку в Абхазии квартиры, дома, земли.

«Россия хочет, во-первых, чтобы россияне имели право покупать недвижимость. Если российский покупатель захочет, то он взвинтит цены в этом регионе очень быстро и выкупит существенную часть местного жилого фонда. У абхазов есть страх – стать меньшинством», – отмечает Демис Поландов.

Примеров подобного рвения россиян здесь много. Повар в мини-гостинице Андрей, рассказал как за 10 лет россиянин из руин восстановил здание, в котором теперь отель. По документам владелец гостиницы – абхазец, работают армяне, фактический владелец – русский.

Подобного рода совместные предприятия – рабочая схема для большого и среднего российского бизнеса в непризнанной республике.

Россия контролирует территорию Абхазии, ограничивает все ее связи с миром

В экономике Абхазии – застой, рассказывает редактор проекта «Эхо Кавказа», Россия контролирует территорию, ограничивает все ее связи с миром.

«В Абхазии, я думаю, некоторые элементы политической депрессии присутствуют, потому что зависимость от России, она есть, она чувствуется, она перекрывает эти возможности как-то открыться миру. Это не какая-то маленькая горная республика, окруженная со всех сторон. Это территория, которая открыта в море», – резюмирует Демис Поландов.

Местные жители рады возможности зарабатывать на туризме, в приморских городах в этом плане проще. В горах – другая история, здесь все чаще надежды возлагают на Россию.

Александра Шевченко, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Земляков Овсянникова лишают застройки в Гагаринском районе Севастополя


Темы

Cтатьи

19:09 • 19.09.2020
Искусственный интеллект как оружие: почему это опасно?
18:25 • 19.09.2020
Опреснение, переброска, искусственные дожди: в Крыму ищут и не находят воду
17:18 • 19.09.2020
Можно ли подхватить сезонный грипп и COVID-19 одновременно?
16:35 • 19.09.2020
Если в класс нет воды - кто отвечает за соблюдение в школах Севастополя питьевого режима?
10:50 • 19.09.2020
«Занято!» В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки
20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе

Другие статьи