Важные новости

Правозащитники призывают международное сообщество подержать крымчанина Гафарова

28.01.2020  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Украинские правозащитники во вторник, 28 января, запускают акцию в поддержку фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова, у которого ухудшилось состояние здоровья в симферопольском СИЗО.

фигурант второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемиль Гафаров

Как сообщила 27 января Крым.Реалии глава «Центра гражданский свобод» Александра Матвийчук, правозащитники намерены обращаться к правительствам разных стран, международным организациям и небезразличным гражданам, чтобы те поспособствовали освобождению Гафарова.

«Мы будем обращаться и уже обращаемся в международные организации и правительства демократических стран для того, чтобы они использовали формальные и неформальные каналы, и «прожекторами подсветили» дело Гафарова. Чтобы они нажали на Россию и его отпустили хотя бы под домашний арест. Он правда в критическом состоянии. И чтобы мы не говорили о России, которой обычно безразлично, но смерть человека в СИЗО не нужна», – сказала Матвийчук.

Фигурант второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемиль Гафаров с 25 октября не получает необходимых медикаментов в СИЗО Симферополя, отметил ранее его адвокат Рефат Яхин. Он подал иск к симферопольскому СИЗО. Однако позже администрация изолятора оформила направление на медосвидетельствование.

До этого адвокат Гафарова отмечал, что его подзащитный находится в критическом состоянии. Джемиль Гафаров имеет третью группу инвалидности, хроническое заболевание почек и связанные с ними болезни сердца. Адвокат добавил, что, помимо передачи лекарств, Гафарова отказались госпитализировать.

27 марта 2019 года российские силовики провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 активиста.​

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира освободить арестованных активистов «Крымской солидарности», гражданских журналистов в Крыму вызывают «недоумение».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая новость:

Балаклавские аптеки работали без необходимых документов