Важные новости

Вылов, хищники и моющие средства: почему в Крыму сокращается популяция мидий

24.01.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


мидииВ Крыму фиксируют резкое сокращение популяции дикой мидии. В прошлом году российское Министерство сельского хозяйства Крыма объяснило проблему промышленным выловом моллюска, который рекордно превысил норму. В итоге аквафермы столкнулись с тем, что им не хватает диких личинок для искусственного разведения мидий.

В 2018 году российские власти разрешили промышленный вылов мидии у берегов Севастополя и Крыма. Всего за 2018 год крымские рыбаки, по данным местного Минсельхоза, добыли 14 тонн диких мидий. Позднее российское издание РБК со ссылкой на Минсельхоз Крыма писало, что только за первое полугодие 2019-го в Крыму было выловлено 16,4 тонны диких мидий – больше, чем за весь 2018-й. По данным Росрыболовства, в прошлом году промысловый запас диких мидий в Черном море находился на уровне 4100 тонн, из них добыть разрешалось 410 тонн. О том, что происходит с добычей и разведением черноморских моллюсков, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Судя по российским статистическим данным, вылов диких мидий в Черном море намного меньше, чем дает их искусственное разведение на фермах. Так, в первом полугодии 2019 года крымские аквафермы увеличили производство почти в два раза: до 446 тонн, по сравнению с 227 тоннами за аналогичный период 2018 года. При этом в Керчи на время строительства моста эту деятельность запретили, и теперь мидии сюда приходится везти из других городов. Эксперт по созданию мидийного хозяйства Виктор Крючков в интервью телеканалу «Крым 24» сообщил, что объем выращиваемых мидий в итоге уменьшился более чем в два раза:

«По нашим данным, сейчас выращивают порядка 300-400 тонн суммарно по Крыму в год, то есть это еще небольшие объемы. «Керчьмоллюск» у нас ежегодно выращивал 1000 тонн, а 10-15 хозяйств дают всего лишь 300-400 тонн. Этого мало».

По теме:

Морские фермы Севастополя: сплошные проблемы

Владелец устричной фермы в поселке Кацивели Сергей Кулик рассказал об особенностях разведения устриц и мидий в Черном море.

– Я занимаюсь выращиванием на подвесной системе в открытом море с 2005 года. У черноморской мидии нерест два раза в год, весной и осенью. Природой заложено так, что только четыре месяца в году раковина наполняется мясом до 65-80%. У новозеландской мидии наполняемость 85-90%, поэтому ее замораживают, привозят и продают здесь. Черноморская мидия сама по себе не может быть конкурентоспособной в замороженном виде. Я считаю, что ее нужно есть, как в Европе: там, где море, должны быть живые, свежие морепродукты. Когда вы выращиваете яблоки или груши, то у вас есть более или менее удачные годы. Здесь тоже есть риск не получить планируемые объемы. Единственное, что у нас негативно влияет на мидии, – это аномальная жара. Если температура воды достигает 30 градусов, они «сгорают». За последние 15 лет я не испытывал особых проблем, и только в моем кафе уходит по 30-40 тонн морепродуктов.

Сергей Кулик отмечает, что популяции черноморских мидий в последние десятилетия серьезно повредили завезенные из Японского моря рапаны.

Всяческие моющие средства и порошки пагубно влияют на мидию

Сергей Кулик

– Кроме того, из-за того, что на Южном берегу Крыма в большинстве случаев нет очистных сооружений, всяческие моющие средства и порошки пагубно влияют на мидию. У нас сильное течение, полтора-два метра в секунду, и все это расползается вдоль берега. Наши подвесные системы стоят в 300 метрах от берега, потому мы не ощущаем эти сбросы. Так что я не вполне уверен в правильности информации относительно объемов сбора диких мидий.

Доктор биологических наук, сотрудник Института биологии южных морей имени Ковалевского Национальной академии наук Украины Нина Шурова указывает на то, что диких мидий иногда собирают прямо на берегу.

Мидии фильтруют воду, они извлекают из нее органические вещества

Нина Шурова

– Этот моллюск может распространяться на глубину до 15 метров, и, естественно, его исчезновение – не очень хорошее явление. Мидии фильтруют воду, они извлекают из нее органические вещества. Раковины моллюсков может выбрасывать штормом на берег, довольно далеко, и люди, проходящие мимо, собирают эти мидии в какую-то коробку и уносят. Когда спрашиваешь, зачем, они отвечают, что хотят друзьям на стол поставить. Но мидий можно снова вернуть в море и таким образом увеличить популяцию, иначе можно быстро выбрать всех моллюсков в прибрежной части. Нужно писать об этом, пропагандировать информацию о роли мидий в экосистеме.

Читайте:

Морские фермеры Севастополя и Крыма взбунтовались против Росприроднадзора

Глава Федерации работодателей и предпринимателей рыбохозяйственной отрасли Украины Василий Коротецкий утверждает, что главную угрозу для мидий представляет все же не человек, а рапаны.

Основная проблема – это черноморская рапана, которая является хищником для мидий и уничтожает достаточно большие популяции

Василий Коротецкий

– В 1999-2001 годах я был директором рыбоперерабатывающего завода в Евпатории и стоял у истоков создания производства по переработке черноморских мидий. Мы даже поднимали утонувшие советские коллекторы по Южному берегу Крыма. Производили консервы – у нас было порядка 6-7 мидий в различных соусах и заливках. С тех пор я постоянно отслеживаю ситуацию по морским моллюскам. На популяцию мидий влияет как антропогенное воздействие, то есть деятельность человека, так и факторы изменения климата на планете, загрязнение и так далее. Основная проблема, на мой взгляд, – это черноморская рапана, которая является хищником для мидий и уничтожает достаточно большие популяции. Исследование одесского института выявило в последние годы существенное увеличение численности черноморской рапаны у берегов материковой Украины – думаю, это же актуально и для Крыма.

Василий Коротецкий указывает на то, что промысловый вылов рапаны в Херсонской, Николаевской и Одесской областях за последние несколько лет увеличился в разы – от десятков и сотен тонн до 5500 тонн в 2018 году.

– По моим данным, в Крыму мидия более чистая, чем у побережья материковой Украины, поскольку там меньше песка. Саму мидию не нужно оставлять для выброса песка и волокон, которыми она прикрепляется к поверхностям. Но точно сказать, насколько серьезно рапана угрожает крымским мидиям, я не могу, поскольку у украинских ученых нет доступа к этим данным. Нельзя объективно оценить состояние популяции.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Ремонт Большой Морской не даёт севастопольцам платить за газ