Важные новости

В Севастополе продаётся кусок сложившегося микрорайона

23.01.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Объявление жители города нашли на «Авито».

Участок земли посреди двора, отданный под ИЖС

Участок земли посреди двора, отданный под ИЖС. Фото: скриншот с сайта Авито

В заксобрание поступило коллективное письмо жителей Севастополя с просьбой разобраться в странной истории с участками по адресам: ул. Репина, 20а/5, ул. Репина, 20а/4, ул. Репина, 18б, ул. Репина,18а, и пл. 50-летия СССР, 4/1.

История выглядит не только странной, но и откровенно дикой. На информацию о продаже участков, отведённых под ИЖС, жители микрорайона наткнулись случайно и были крайне удивлены: как сказал получивший их письмо депутат Андрей Куринов, участки находятся в непосредственной близости к их многоквартирным домам.

«Это просто фантастика, – считает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. – Это хорошо сложившийся, построенный в начале 60-х годов район пятиэтажной застройки в районе улиц Вакуленчука и Репина. И вдруг в 2015 году внутри этого микрорайона появляются участки, предназначенные под ИЖС. А там спортивные и детские площадки, зелёная зона – сложившаяся за 50 лет городская застройка. Ничего нового там строиться не должно. Естественно, что люди спрашивают: это вообще как?!».

По словам Андрея Куринова, объявления о продаже участков люди нашли не где-нибудь, а на «Авито». И они там действительно есть. Один из участков примыкает непосредственно к территории гимназии № 24.

Скриншот с сайта Авито

Скриншот с сайта Авито

Депутаты намерены всерьёз разобраться с этой историей – иначе индивидуальные жилые дома среди многоэтажек могут начать расти в Севастополе там и тут. А если учесть упорное стремление владельцев таких участков соорудить многоквартирник, может получиться совсем некрасиво. Роман Кияшко, допустивший такой вариант, напомнил, что это ещё и нагрузка на старенькие сети микрорайона. Между тем попытки превратить ИЖС в многоквартирную застройку не прекращаются. Об одной из них недавно рассказал председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелóв. Причём речь идёт о самом центре города – ул. Щербака, 21.

Стройка на улице Щербака (на заднем плане)

Стройка на улице Щербака (на заднем плане)

«Это прямо под окнами департамента финансов правительства Севастополя. Строители неспешно устанавливают опалубку под заливку перекрытия уже между 4-м и 5-м этажом. При том, что есть несколько десятков решений суда (и ещё столько же находятся на рассмотрении) о незаконности таких объектов, ни один из них до сих пор не демонтирован, продолжая вселять в застройщиков надежду на то, что им удастся «пропетлять». Система земельного контроля в Севастополе буксует и «бьёт по хвостам», выходя в суд уже после окончания строительства таких домов, давая возможность застройщикам распродать доли и плодя в последующим количество обманутых неосторожных покупателей, коих уже сотни», – написал Иван на своей странице в соцсети.

Заявления по поводу этой стройки направлены им в прокуратуру и врио губернатора Михаилу Развожаеву. Депутаты же намерены провести расширенное заседание комитета по поводу ситуации с участками на ул. Репина, пригласив на него представителей профильных подразделений правительства. От них ждут информации о том, как такая ситуация вообще стала возможна.

Предыдущая новость:

Спасатели нашли пустой каяк пропавшего в море под Севастополем мужчины