Важные новости

Севастопольцы из «асфальтовой долины» задыхаются в дыму заводов

20.01.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Одно предприятие как будто бы готово к переезду, но есть другие.

Улица Чернореченская. Работа промышленных предприятий Севастополя

Улица Чернореченская. Работа промышленных предприятий

В Севастополе на сельской улице Чернореченской сконцентрировано несколько промышленных предприятий по производству асфальта и переработке металла. По словам жителей села Штурмовое, работу заводов они ощущают на себе уже несколько лет, хотя и находятся более чем в километре от предприятий.

«У нас были предположения, что кроме имеющихся асфальтных заводов там ведутся приём и переработка цветного металла. И через Роспотребнадзор мы выяснили, что там только по одному адресу зарегистрировано 7 предприятий по приёму и переработке!» – рассказала ForPost местная жительница Наталья Ермолаева.

Самые болезненные периоды, по её словам, приходятся на время, когда все заводы работают одновременно.

Переезд завода

История «асфальтовой долины», как её называют местные жители, продолжается уже не первый год. Ранее уже сообщалось, что жители Штурмового жалуются на то, что дышат воздухом с опасными отходами асфальтобетонного завода. За два года работы предприятие «Доринвест-Крым» не обеспечило санитарно-защитную зону вблизи жилых домов этого посёлка. Летом 2018 года началось судебное разбирательство, и до вынесения решения суд обязал остановить производство.

В апреле 2019 года между сторонами было достигнуто мировое соглашение, согласно которому асфальтобетонный завод переедет с улицы Героев Революции на новое место. Сейчас, по словам главы предприятия, договорённости остались в силе, и стороны продолжают работать над перемещением завода.

«По соглашению администрация Севастополя должна выделить нам участок, а «Доринвест» обязуется туда переехать. В течение полугода занимались подбором участка, уже есть понимание. Жаль, что небыстро это делается, но в любом случае результат будет», – заверил в разговоре генеральный директор ООО «Доринвест-Крым» Гагик Авакян.

По его словам, у компании уже есть приоритетный участок, куда в будущем может переехать завод. Сейчас представители компании ждут ответа из профильных ведомств, чтобы «не наступить на старые грабли».

«Я не могу сказать о сроках… Здесь ситуация заключается в том, что мне нужно «перекидывать» завод. И это не две недели», – ответил Гагик Авакян.

Новый поворот

Сейчас, по словам Натальи Ермолаевой, в «асфальтовой долине» временное затишье. Жительница связывает это с началом года и связанным с ним отсутствием новых контрактов.

Однако старые вопросы вызывает уже новое предприятие, расположенное на улице Чернореченская, 133. Когда оно начинает свою работу, из трубы идёт чёрный, неочищенный, как считают жители, дым.

Усложняет ситуацию то, что по указанному адресу зарегистрировано пять предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и поставленных на соответствующий государственный учёт: ООО «Спецпереработка», ООО «ПЗФ Инмет», АБЗ ООО «Дорожник», ООО «Южный город Севастополь» и ООО «Промметалл».

«На момент постановки на государственный учет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников указанных предприятий находились в пределах утвержденных нормативов», – сообщили в Севприроднадзоре.

Однако в природоохранное ведомство уже поступало как минимум одно обращение по вопросу загрязнения атмосферного воздуха при сжигании отходов в районе ул. Чернореченская, 133. После него Севприроднадзор провёл два обследования данной территории, однако на момент их проведения сжигание отходов не было зафиксировано.

Сейчас местные жители добиваются установки в селе Штурмовое «эко-поста», который бы постоянно мониторил уровень загрязнения воздуха вблизи промышленных объектов.

Предыдущая новость:

Студенты из Севастополя рассказали об археологических раскопках в Турции