Важные новости

Режут по живому: ради скейт-площадки спилили многолетние деревья

14.01.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


При строительстве нового парка на ул. Николая Музыки спилили почти 200 деревьев. В правительстве объяснили, что зеленые насаждения пустили под нож ввиду их неудовлетворительного состояния, тем не менее, визуальный осмотр спиленных стволов говорит о том, что деревья были здоровыми.

При строительстве нового парка на ул. Николая Музыки спилили почти 200 деревьев

В новом парке продолжаются строительные работы. В канун нового года жители близлежащих домов забили тревогу – в угоду элементам парка на объекте спиливают деревья, за которыми сами жильцы ухаживали более 40 лет. Также снесены деревца, посаженные всего два года назад. Да и проект парка вызывает у жителей нарекания. За помощью в решении вопросов граждане обратились к общественникам.

«Отправной точкой народного негодования стал бесконтрольный спил живых деревьев. Для того, чтобы остановить вырубку и выйти на диалог с правительством, жильцы обратились в общественную организацию «Наш Севастополь». Я, в свою очередь, направила в профильные органы исполнительной власти соответствующую просьбу и нам пошли навстречу – жители близлежащих домов получили возможность задать руководителю профильного управления все интересующие вопросы, которых очень много», – сказала председатель общественной организации Ольга Дронова.

На место выехал начальник управления благоустройства Николай Аралин. Чиновник пытался убедить присутствующий актив жителей в том, что под нож были пущены больные деревья. На ремарку жильцов о том, что два года назад ГБУ «Парки и скверы» проводили обследование зеленых насаждений и признали их здоровыми, чиновник ответил просто:

«Два года для сороколетних-пятидесятилетних деревьев – это большой срок. За это время они могли заболеть. На этом участке росло около 800 зеленых насаждений, из них спилено было менее 200».

Тем не менее, жители, визуально осматривая спиленные стволы, отметили, что деревья, на их взгляд, вполне здоровы, а удалили их просто для того, чтобы установить элементы парка – скейт-площадку, скалодром, туалет и пр.

«Главная проблема в том, что, затевая новые проекты, правительство не обсуждает их с живущими здесь севастопольцами, которым наверняка виднее, что должно быть в их локальном общественном пространстве. Этот парк расположен в «колодце» жилых многоквартирных домов и, естественно, проект его благоустройства должен был быть представлен жильцам. Этого сделано не было. В результате мы имеем вырубленные деревья, которых уже, увы, не спасти, туалет под окнами дома и скейт-площадку, от которой в спальном районе с отличной акустикой будет стоять неимоверный грохот», – добавила Ольга Дронова.

В ходе встречи было принято решение создать Наблюдательный совет, в состав которого войдут активные жители домов. Дальше все этапы строительства парка будут проходить под их контролем. Вырубленные деревья это, конечно, не вернет, но и спила больше не будет, пообещал чиновник.

Кроме того, на месте удалось решить несколько важных вопросов: туалет от окон жилых домов будет перенесен в другое место, вместо вырубленных зеленых насаждений будут высажены новые, включая крупномеры, а по вопросу размещения скейт-площадки Николай Аралин взял тайм-аут, чтобы выработать решение, которое устроит все стороны.

«У нас есть положительные примеры, когда к обсуждению эскиза общественного пространства привлекали жителей. Итог – в основу реконструкции нового общественного пространства ложился проект, согласованный с севастопольцами. Это наиболее правильный подход, который приводит к положительным результатам. Парк Учкуевка тому яркое подтверждение. Многих проблем, которые мы здесь обсуждали, можно было избежать, если бы изначально все делалось правильно – общественные слушания, протокол правок от жителей и, как результат, проект с учетом пожеланий севастопольцев. Учитывая дополнительные колоссальные средства – около 6 млрд рублей – выделенные нашему Севастополю на программы по благоустройству, этот алгоритм работы должен быть основополагающим и обязательным по каждому из объектов», – заключила Ольга Дронова.

Предыдущая новость:

«Подземный ход» в центре Севастополя требует изучения