Важные новости

«Подземный ход» в центре Севастополя требует изучения

14.01.2020  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Он был обнаружен на площади Ушакова во время реконструкции.

во время реконструкции площади Ушакова в Севастополе строители обнаружили некое подобие подземного хода

Фото: Алексей Фёдоров

Новость о том, что во время реконструкции площади Ушакова в Севастополе строители обнаружили некое подобие подземного хода, появилась в самом конце декабря в соцсетях.

Неожиданная находка

Как она выглядит, можно увидеть не только на видео, но и на многочисленных (на сегодняшний день) фотографиях. Эта сделана ученым Алексеем Фёдоровым.

Комментируя событие для журналистов НТС, и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов высказал мнение, что речь идёт о части ливневой канализации, построенной уже в послевоенные годы.

«Уже здесь были специалисты. Они делают определённые выводы, что это либо ливневая система канализации, которая была открытого типа, либо закрытого, построенная, я опять же повторяюсь, в те периоды послевоенные», – цитирует главу департамента НТС.

Он сообщил, что сейчас изучаются архивные данные, однако строительные работы на участке, по его словам, остановлены не будут, ибо реконструкцию необходимо закончить.

Окончания работ мы ждём с не меньшим нетерпением, чем остальные жители Севастополя. Однако и судьба «подземного хода» продолжает будоражить умы, тем более что его «советское» происхождение вызывает большие сомнения. Для людей, которые с трепетом относятся к каждому артефакту из истории любимого города, мысль о том, что его можно просто взять и заложить плиткой, невыносима, хотя есть и понимание – строить новый город всё равно нужно.

Что же на самом деле нашли в центре города и как, по мнению экспертов, с находкой нужно поступить?

Что это было

Историк, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка согласен с предположением, что речь идёт о части ливневой канализации, но построенной не в послевоенные времена, а значительно раньше. Коллектор шёл в Артиллерийскую бухту, и его выход можно увидеть возле причала и сейчас. Однако пока всё это, подчёркивает он, не более чем гипотезы. Как следует с находкой поступить, определено законом № 73-ФЗ.

«Он гласит: нашли строители что-то – нужно остановить работы, вызвать исследователей и потом уже, после проведения исследований и разрешения на дальнейшие работы, их продолжать. В данном случае нужно обратиться в Севнаследие. А там должны определить эксперта, который сделает заключение», – рассказал Юрий Вадимович.

Такого же мнения придерживается и глава комитета закосбрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Делать заключения о происхождении сооружения он не готов, однако некоторыми предположениями всё-таки поделился.

«Площадь Ушакова раньше носила название «площадь Новосильцевская», до этого – Театральная. Но ещё раньше площадь называлась Фонтанная. Само название говорит о том, что на площади был фонтан. Соответственно, могли быть водоводы. Необходимо провести тщательное исследование: доводы о том, что находка строителей может затормозить работы, не должны приниматься во внимание, поскольку речь идёт об истории Севастополя, которая может быть утрачена навсегда. Необходимо строго следовать закону», – подчёркивает он.

Строить предположения о том, что делать с находкой дальше, рано, считает глава комитета. Сначала надо выяснить, что же на самом деле обнаружено на площади Ушакова.

«На площади находился первый городской театр – театр Жураховского, который был разрушен во время первой обороны. И вообще площадь представляет достаточно интересный с точки зрения исследований объект. Это была окраина города: в начале нынешней улицы Гоголя стоял городской шлагбаум, и дальше дорога шла в сторону Балаклавы. Так что находку обязательно нужно исследовать. А если это водовод – тем более. В водоводах могут быть найдены интересные артефакты: предметы, которые кто-то случайно обронил, и их унесла вода. Когда в Москве проводились масштабные работы по благоустройству, было обнаружено большое количество артефактов. Они стали предметом исследования, поступили в музейные фонды. И в Севастополе тоже надо действовать аналогичным образом, в строгом соответствии с законом», – говорит Вячеслав Горелов.

Предыдущая новость:

Власти Крыма продали «Газпрому» дачу Ахметова под Ялтой