Важные новости

Чиновники уже не уверены, можно ли строить горнолыжный курорт в Крыму

04.01.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В министерстве курортов и туризма Крыма пока не располагают информацией о природных возможностях создания горнолыжного курорта на северном склоне горы Ай-Петри и горном массиве Чатыр-Даг.

Горнолыжный курорт на Ай-Петри. Крым, 7 марта 2018 года

Как сообщил российскому информагентству ТАСС глава министерства Вадим Волченко, эксперты пока изучают возможность реализации подобного проекта.

«Мы планируем получить материалы в мае. Возможно, понадобятся еще экспертизы и лицензии. Точно исследование летом будет закончено. Соответственно, мы получим квалифицированное мнение с точки зрения возможностей природных ресурсов, наличия воды, возможности использования рельефа и температурного режима», – рассказал чиновник.

По словам Волченко, крымские власти заключили контракт с экспертной организацией осенью 2019 года.

«Мы заинтересованы получить результаты как можно быстрее, обсуждений и в одну, и в другую сторону очень много. Кто-то говорит, что нельзя ниже 1,5 тыс. метров строить горнолыжные курорты. Но есть в мире большое количество курортов, строящихся на высоте до 1 тыс. метров», – утверждает Волченко.

По словам крымского министра, проект нового курорта может быть создан только после «официального подтверждения природных возможностей».

По теме:

Новые маршруты для «распила»: кому выгодно появление горнолыжного курорта в Крыму

В 2019 году Вадим Волченко на форуме «Открытый Крым», который проходил в Симферополе, объявил о намерении властей создать горнолыжный курорт, чтобы обеспечить стабильный поток туристов круглый год.

Идея создания в Крыму горнолыжных трасс обсуждалась и ранее. Два года назад был презентован проект «Горный Крым» стоимостью в сто миллиардов рублей, согласно которому планировалась организация двух трасс с плато горы Чатыр-Даг: одна – к Мраморной пещере, а вторая – к набережной Алушты. Власти Крыма тогда заявили о готовности выделить под инвестиционный проект две тысячи гектаров заповедных земель Чатыр-Дага.

Предыдущая новость:

В центре Севастополя обнаружили старинную каменную лестницу к морю