Важные новости

Новый год у разных этносов Крыма

31.12.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


дети на представленииНовый год у народов Крыма до прихода советской власти на полуостров отмечался по-разному. Традиции, как правило, разнились из-за разных вероисповеданий. Всех их объединяло то, что зачастую новый год наступал после того, как люди собирали урожай и освобождались после земляных работ, или во время наступления весны. Мы расскажем вам о том, как встречали новый год крымские татары, караимы, крымчаки, греки, армяне и украинцы.

Крымские татары – Наврез, Хыдырлез и Дервиза

Новым годом у крымских татар можно назвать сразу несколько праздников. Один из них – Наврез (Навруз). Его отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. Крымские татары начали праздновать его примерно в XII веке. Его воспевал в стихах крымскотатарский поэт Ашик Умер.

Слово «навруз» состоит из двух персидских слов — «нау» («новый») и «руз» («день»). Это древний праздник земледельцев, который отмечают как начало нового хозяйственного года и весны. Праздник олицетворяет рождение нового года, солнца, природы, уважение и любовь к земле, ее дарам.

Хыдырлез – еще один праздник, символизирующий начало нового года. Это праздник посева, который отмечают в первую пятницу мая с пением, танцами, соревнованиями, угощениями и гаданием. В этимологии слова Хыдырлез кроются имена двух исламских пророков – Илии (Ильяс) и Аль-Гидра (Хидир) – они якобы встречаются в этот день. Один из них покровительствует водой и домашним скотом, второй – людьми.

Крымские татары в этот день убирают, выпекают различные блюда: традиционный хлеб (калакай), мясные пироги (кобете и сары-бурма). После вечерней молитвы уважаемый житель поселка разжигает костер, через который прыгают мужчины и женщины села.

Гадания на калакае – традиционном хлебе, является важным обычаем на Хыдырлез. Пожилые мужчины подбрасывают его в воздух. Если он падает лицевой стороной вверх – урожай будет богатым, тыльной – стоит ждать недорода.

Завершают праздник национальным круговым танцем Хоран вокруг костра. Танец – символ солнца, и исполняется под музыку народных музыкальных инструментов – давул и зурны.

Дервиза – праздник плодородия, который также можно считать новогодним. Его отмечают 22 сентября – в день осеннего равноденствия. Он символизирует одновременно и окончание полевых работ, и приближение холодов. Накануне праздника женщины убрали дом и двор.

Праздничным утром молились и совершали жертвоприношение. Символом Дервизы было сито – элек. Чтобы узнать, каков будет грядущий год, элек подбрасывали в воздух. Если сито падало вверх дном, то это означало, что урожай будет хорошим, дном вниз – плохим, а если боком – зерновые будут высокими.

Этот праздник отмечают жители сразу нескольких сел. Они собирались в одном месте, ораганизовывали ярмарку, устраивали конкурсы и гуляния. На них проводили состязания по национальной борьбе – куреш, а также конные скачки. Напоследок танцевали хоран – танец, который символизировал единство общины (джемаата).

Караимы – Оракъ Тойу

Караимы, как и крымские татары и крымчаки – коренной народ Крымского полуострова. Своеобразным Новым годом у караимов можно назвать Оракъ Тойу – день благодарения Создателю за щедрые дары.

Его традиционно отмечают осенью. Караимы собираются на праздник целой общиной. Наряжаются в яркие национальные костюмы, во дворах развешиваются гроздья винограда, гранаты, яблоки и перцы – все это – дары осени, которые символизируют Оракъ Тойу.

Также накрывается праздничный стол, на котором символически раскладывают плоды, которые созревают осенью: яблоки, гранаты, тыквы и пшеницу. В центре этих даров помещают табак. До установления советской власти караимы практически были монополистами в отрасли выращивания и производства табака.

Затем проводятся молитва и освящение плодов. В конце ритуала детям разрешается собрать фрукты. Участники Оракъ Тойу традиционно соревнуются в кулинарном мастерстве. Столы накрывают традиционными блюдами: кобете – мясным пирогом, караимскими пирожками – кибинами и курабие – сладостями. Жюри дегустирует и оценивает угощения.

Крымчаки – Рош ха-Шана

Крымчаки также являются одним из коренных и самых малочисленных народов Крыма. Они традиционно исповедуют иудаизм, и потому для них новых годом является Рош ха-Шана. Его празднуют два дня подряд в осеннее новолуние по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). С этого дня начинается новый еврейский год.

В Танахе – священном писании иудеев, первым месяцем года считается весенний месяц авив, или нисан. В этот месяц в древности они вышли из Египта.

Рош ха-Шана же по еврейскому календарю празднуется осенью. Он назван днем «священного собрания». В этот день традиционно не работают, трубят в шофар – ритуальный духовой инструмент и совершают жертвоприношения.

Праздник относятся к числу наиболее важных. В его первый вечер принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». Во время праздничной трапезы принято обмакивать благословенную халу – круглый хлеб – в мед, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай на Рош ха-Шана есть яблоки с медом.

В этот день также также традиционно совершают обряд ташлих: собираются возле реки, или моря и читают иудейские тексты, гимны и молитвы.

Армяне – Аманадор и Навасард

Армяне – один из древних народов Крыма. Они празднуют два новогодних праздника: Аманор и Навасард. С древности армяне отмечали Аманадор 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Второй новогодний праздник у армян - это Навасард. Его отмечали 11 августа. В этот день случилось несколько важных событий для армянского народа, и они считали его особенно значимым. В 301 году, после принятия христианства армянами, они перенесли празднование Навасарда с 11 августа на ноябрь.

Ноябрьский праздник стал символом урожая – армяне были благодарными Богу за изобилие плодов и удачный год и накрывали на стол разные фрукты. В этот день пили мед, чтобы Новый год был сладким, и выпекали особый новогодний хлеб.

У армян было несколько традиционных блюд : толма – постные голубцы, ануш апур – суп с сухофруктами и хапама – тыква с начинкой из риса, меда, орехов. В блюда традиционно добавляли особую приправу – нгатзахик. Этот цветок растет на склонах горы Арарат.

Греки – Рождество

Греки были одним из первых народов, кто поселился в Крыму и постоянно здесь жил. Рождество у греков – один из главных праздников новогоднего цикла. Они празднуют его 25 декабря, с тех пор как в XX веке Греция перешла на григорианский календарь. Перед самим Рождеством и после него греки отмечали еще несколько праздников, чтобы подчеркнуть его важность.

У греческих традициях праздника Рождества много общего с обрядами других народов, у которых православие стало традиционной религией. Главный обряд – зажигание ритуального огня. Для этого выбирали и рубили самые крепкие хвойные, или оливковые деревья, которые могли долго тлеть. Также на Рождество у греков также было принято окуривать свои дома, амбары и конюшни ладаном, чтобы защитить от злых духов.

Среди праздничных блюд обязательным на рождественском столе была индейка (или поросенок) с рисом, каштанами и изюмом. Также готовили обрядовый хлеб (христопомо), блюда из соленой свинины, пшеничная каша, масленичный пирог и голубцы (лаханосармадес). Последние символизируют у греков завернутого в пеленки Христа.

Важное место занимало в рождественской трапезе и вино, поскольку являлось одним из главных национальных продуктов и одновременно символизировало кровь Христа, которого распяли на Пасху.

Украинцы – Рождество

Украинцы имеют много похожего с празднованием новогоднего цикла с греками. У них также ключевым праздником традиционно считалось Рождество. Украинцы Крыма традиционно отмечали его 25 декабря и 7 января – по Григорианскому и Юлианскому календарю.

Тогда готовили 12 блюд, как бы символизируя 12 апостолов. Среди угощений одним из самых символических считалась кутя - пшеничная, или ячменная каша с медом.

Во время новогодних праздников принято ходить от дома к дому и петь праздничные песни: колядки и щедривки, в которых желают друг другу достатка, здоровья и славят Рождество. Среди самых известных традиционных песен новогоднего новогоднего цикла – «Щедрик». Примечательно, что «Щедрик» ученые относят к песням весеннего цикла и говорят о том, что в древности новый год украинцы отмечали весной – с возвращением ласточек в их дома.

Предыдущая новость:

В Севастополе на переходе сбили женщину


Темы

Cтатьи