Важные новости

«Эпидемии нет, но ситуация напряженная»: проблема туберкулеза в крымской школе

28.12.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


туберкулезВ школе №1 Керчи подтвержден факт заболевания туберкулезом одного учащегося, ребенок находится на лечении. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил глава администрации Керчи Сергей Бороздин. По его словам, информация о якобы 20 заболевших не соответствует действительности, а школа работает в штатном режиме.

Бороздин заверил, что в школе провели дезинфекцию, позднее администрация решила обследовать сотрудников и уже разрабатывает график проб Манту для всех учащихся. Однако родители крайне обеспокоены тем, что не могут получить точной информации относительно возможного заражения других учеников, и пишут обращения в контролирующие инстанции и городские СМИ. Между тем в Керчи за 2018 год почти втрое увеличился уровень заболеваемости туберкулезом среди детей: показатель составил 29 человек на 100 тысяч населения. О том, как обезопасить себя и своих детей от туберкулеза, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Врач-фтизиатр отдела координации программ лечения туберкулеза Центра общественного здоровья в Украине Ольга Зайцева рассказала Крым.Реалии, что на материковой части страны также встречаются подобные случаи.

Эпидемии туберкулеза в Украине нет, но ситуация напряженная и требует постоянного контроля как со стороны государства, так и со стороны медицинского сообщества

Ольга Зайцева

– Проблема туберкулеза достаточно актуальная не только в Украине, но и во всем мире. Каждый год им заболевает 10 миллионов человек, и, по данным медицинской статистики, за 9 месяцев 2019 года заболело около 19 тысяч человек в Украине, из них около 600 – дети и подростки. Это примерно на 5,5% меньше, чем в прошлом году, но уровень заболеваемости довольно высокий. На сегодняшний день эпидемии туберкулеза в Украине нет, но ситуация напряженная и требует постоянного контроля как со стороны государства, так и со стороны медицинского сообщества. Каждый год мы сталкиваемся со случаями туберкулеза в школах или высших учебных заведениях – это и учителя, и воспитатели детских садов – и каждый раз это вызывает ажиотаж и панические настроения среди населения.

Ольга Зайцева подчеркивает, что несмотря на то, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, не все пациенты опасны для окружающих, в том числе детей.

На самом деле 90-95% населения уже инфицированы туберкулезной палочкой, но риск перехода в активную фазу на протяжении всей жизни есть только в 10% случаев

Ольга Зайцева

– Дети крайне редко выделяют бактерии, чаще всего болеют формами без этого. Поэтому высока вероятность того, что истинный источник заражения – взрослое окружение, которое требует тщательного обследования. Тут еще многое зависит от иммунной системы, от длительности контакта, степени заразности самой туберкулезной палочки. Сейчас, как я понимаю, врачи-фтизиатры в Керчи обследуют всех, кто контактировал с тем ребенком, и другим детям может быть назначено профилактическое лечение и динамическое наблюдение. Но я хочу успокоить родителей: на самом деле 90-95% населения уже инфицированы туберкулезной палочкой, мы все сталкиваемся с ней, но риск перехода в активную фазу на протяжении всей жизни есть только в 10% случаев. На это очень влияют образ жизни, вредные привычки и так далее. Надо просто поддерживать контакт с семейным врачом.

Ольга Зайцева напоминает, что прививку БЦЖ (вакцину против туберкулеза) следует делать еще в роддоме, поскольку у многих заболевших ее не было, и отмечает, что для взрослого здорового человека медицинского набора мер для защиты профилактики не существует. Врач-фтизиатр указывает на то, что поводом для обращения к врачу должны стать кашель, продолжающийся более двух недель, потеря веса, повышенная температура тела.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последний год туберкулезом в России заболели почти 80 тысяч человек. Число россиян, погибших от туберкулеза за тот же период, ВОЗ оценивает на уровне 10 тысяч человек. Россия, как и Украина, по данным организации, входит в число государств, где дела с туберкулезом обстоят хуже всего. Согласно сообщению на сайте российского Министерства здравоохранения Крыма, на полуострове существует трехуровневая система оказания медицинской помощи больным туберкулезом.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов полагает, что ситуация с туберкулезом в России идет к улучшению.

Если раньше туберкулез проходил в основном в открытых формах, то сейчас появилось много скрытых форм заболевания в костях, почках, мозге, что осложняет диагностику

Ян Власов

– Ситуация – не самая лучшая, но виден свет в конце туннеля. Стали переходить на диаскин-тесты, которые, в отличие от реакции Манту, более чувствительны. Их используют по всей территории России, это собственное производство. Наибольшие сложности наблюдаются за Уралом и в южных регионах России, потому что основной туберкулез у нас сконцентрирован в азиатской части и приходит вместе с трудовыми мигрантами из Таджикистана и Узбекистана. Есть собственные очаги в Закавказье, в местах скопления пенитенциарных учреждений. Сейчас на ноги становится противотуберкулезная служба, врачи переходят на новые способы ранней диагностики и профилактики. Есть специализированная социальная программа, но страдают и диспансеризация, и профилактика. Впрочем, пока мы не достигли объемного скрининга, который раньше был в детских и юношеских учреждениях.

По словам Яна Власова, если раньше туберкулез проходил в основном в открытых формах, то сейчас появилось много скрытых форм заболевания в костях, почках, мозге, что осложняет диагностику.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Торги индустриального парка Севастополя сорвались из-за таинственного участника


Темы

Cтатьи