Важные новости

«Бездрайвовый» московский джаз сыграли в Севастополе

16.10.2010  /  Категория: Культура  /  Тема: Музыка  /  0 комментариев


Московские джазмены разочаровали севастопольскую публику. 14 и 15 октября в Севастополе при поддержке Дома Москвы прошли концерты  заслуженного артиста России, саксофониста Александра Новикова. В четверг концерт Новикова совместно с севастопольским «Fusion orchestra» состоялся в конференц-зале гостиницы «Севастополь», а в пятницу джазмены выступили в Матросском клубе.

Зал Матросского клуба был почти полон, звук – традиционно плох. Как обычно, к середине концерта звукооператорам удалось немного подстроить аппаратуру, но приемлемого звучания всё равно не получилось.

Александр Новиков (саксофон), клавишник, барабанщик и бас-гитарист играли классно. Акценты в музыкальных фразах были поставлены в нужных местах, звуки сливались в мелодию, всё было просто безупречно. Не хватало только одного, без чего джаз невозможен в принципе – драйва. На сцене Матросского клуба московские музыканты даже не играли джаз – они его отрабатывали.

Публика вяло хлопала, приведённые командирами на «культурную программу в увольнении» матросы начали потихоньку засыпать. В общем, концерт катился под откос.

Положение спасла вокалистка Анастасия Стрельцова. Такого глубокого и сильного голоса у сексапильной блондинки никто из зрителей не ожидал. Но не только это завело притязательную севастопольскую публику: Насте нравилось петь джаз, ей это было в кайф. Всего за несколько песен Стрельцовой удалось «прокачать» зал. «Lady Be Good» и «Summertime» бессмертного Джорджа Гершвина в её исполнении сорвали овации. Чувствительная певица даже немного прослезилась.

Джаз-бенд, однако, лучше не заиграл. Бессмертный «Караван» Хуана Тизола растормошил присутствующих на концерте, но создавалось впечатление, что саксофонисту Новикову не хватает воздуха, мелодия получалась смазанной.

Второй выход Анастасии Стрельцовой опять «оживил» концерт. В финале она спела даже совсем неджазовую «Чисгару», но зато как! До мурашек по коже! Её, а не джаз-бенд, вызывали на бис. И провожали стоя. Певица, не стесняясь, плакала. А зрители были в восторге.

Немного странно, что музыкант Новиков, сотрудничающий с такими артистами как: Демис Руссос, Надежда Бабкина, Феликс Царикати, Евгений Дога, Елена Терлеева, Джордж Бенсон, Корнелия Манго, певица Иванна, Елена Чарквиани, так пресно и скучно выступил в городе-герое. Причины этого мне неизвестны. Может, приболел или был не в настроении. А может не считает необходимым «выкладываться» на бесплатном концерте.

Роман Черненко.