Важные новости

Севастополь: вице-губернатор в центре квартирного скандала

26.12.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Севастопольская журналистка Екатерина Васильева обвинила российского вице-губернатора Севастополя Александра Кулагина в том, что он приобрел квартиру в самовольно построенном доме, не задекларировав этот факт в обязательной для госслужащих такого ранга справке о доходах, расходах и имуществе. Как скандал вокруг элитного жилья «в тихом центре Севастополя с видом на Херсонес» может сказаться на политической ситуации в городе?

Севастополь, улица Симферопольская, дом 12а

Дом на Симферопольской 12А в Севастополе

Нехорошие квартиры

Начало этой истории вполне типично для Севастополя начала XXI века. В 2007 году Севастопольская госадминистрация согласовала строительство по адресу: улица Симферопольская, 12А. Согласно документам кадастрового учета, земельный участок площадью 582 квадратных метра имеет вид разрешенного использования: «Для индивидуальной жилой застройки, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок)». Однако каково же было удивление жителей соседних домов, когда они поняли, что счастливый обладатель земельных соток недалеко от центра города, как позже выяснилось житель Молдовы В.В. Орган, задумал нечто более масштабное, что стало видно по вырытому точно по границам участка котловану.

Каково было удивление жителей соседних домов, когда они поняли, что счастливый обладатель земельных соток недалеко от центра города задумал нечто более масштабное, что стало видно по вырытому точно по границам участка котловану

Почувствовав, что дело неладно, жители стали обращаться в контролирующие инстанции, собирать подписи, вызывать на место журналистов городских СМИ. Стройка тем временем продолжалась, несмотря на протесты жителей и вялую реакцию чиновников. В результате, спустя несколько лет, на улице Симферопольской среди расположенных рядом частных и двухэтажных домов вырос настоящий монстр в 8 этажей на 38 квартир. При этом, учитывая, что в доме есть еще технический этаж, а потолки в квартирах составляют 3,5 метра, его реальная высота равна 12-этажному зданию, вместо разрешенных для индивидуального жилищного строительства трех этажей.

Стройку неоднократно проверяли самые разные городские ведомства. Так, с 2014 по 2016 год этим вопросом неоднократно занимались специалисты Севгосстройнадзора, которые выяснили отсутствие разрешительных документов на ввод здания в эксплуатацию. Сам В.В. Орган от своего присутствия во время проверок старался всячески уклониться, что повлекло составление на него административного протокола и наказания в виде штрафа. В департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя установили, что какая-либо разрешительная документация у застройщика отсутствует, а российское правительство города подало иск в Ленинский районный суд о сносе самовольно построенного многоэтажного дома.

Несмотря на все эти меры, здание фактически начало эксплуатироваться, в нем появились первые жильцы, а на порталах недвижимости объявления о продаже квартир «в тихом центре Севастополя с панорамным видом на Херсонес». У жильцов же соседних домов возникли многочисленные проблемы: из-за нарушения норм строительства стены одного из них пошли трещинами, балконы многоэтажки, нависшие над их участками, стали закрывать солнце, а пожарный проезд к старым деревянным домам оказался перекрыт.

Обычно в таких случаях надо искать какое-то важное лицо, имеющее свой интерес в деле. Блогер и журналист Екатерина Васильева, проведшая свое расследование, уверена, что нашла такого человека – вице-губернатора Севастополя Александра Кулагина.

Из счетовода в «министры»

Кулагин один из тех людей, кто сделал головокружительную карьеру, благодаря «русской весне». Выпускник севастопольской «приборки», он трудился в альма-матер преподавателем на кафедре «Учет и аудит», одновременно подрабатывая в частной фирме. События 2014 года вынесли Кулагина на гребень политической волны. Произошло это благодаря знакомству с Алексеем Чалым, пригласившим его в «Координационный совет по организации управления Севастополем». Якобы именно Кулагин разработал «правовую базу» для проведения мартовского «референдума» о присоединении Севастополя к России, непризнанного Украиной и большинством стран мира.

За свои заслуги бывший аудитор, избранный в российский парламент Севастополя от «Единой России», получил должность вице-спикера, с причитающимся за нее солидным окладом. За «чаловскую пятилетку», согласно данным, опубликованным на сайте парламента Севастополя, доходы Кулагина составили 11 млн 124 тыс. рублей (около 185 тысяч долларов).

В уходящем году Кулагин пробовал вторично избраться депутатом. Несмотря на то, что Алексей Чалый лично агитировал горожан за своего любимца, выборы он проиграл. Тогда олигарх, остающийся самым влиятельным человеком в городской политике, трудоустроил новоиспеченного безработного вице-губернатором Севастополя.

Если вы где-то озвучите мое имя, я сразу напишу на вас в ФСБ

Александр Кулагин

Екатерина Васильева на своей странице в Фейсбуке писала, как в 2017 году ходила на прием к тогда еще вице-спикеру Александру Кулагину, чтобы по просьбе севастопольцев, живущих по соседству, разобраться, как столь ответственный чиновник мог вселиться в квартиру в самострое.

«Он заверил нас, – пишет журналистка, – что квартира куплена им на абсолютно законных основаниях, но показывать договор не стал, потому что, по его словам, это связано с разглашением персональных данных. «И вот что, – сурово предупредил он меня, – если вы где-то озвучите мое имя, я сразу напишу на вас в ФСБ».

заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин

Кулагин, по ее словам, также заявил, что в этом районе, согласно новому генплану, будет вестись строительство высотных домов, а про старый, разработанный до аннексии Крымского полуострова, генплан, где здесь значилась зона малоэтажной застройки, «можно забыть». Напомню, что в это же время в Севастополе проходили массовые акции протеста против проекта генплана, который проталкивали Алексей Чалый и его соратники взамен, плана развития города до 2025 года, разработанного украинскими властями еще до аннексии полуострова. Горожане протестовали в первую очередь против изменений целевого назначения земельных участков с зон малоэтажной на зоны высотной застройки без учета их мнения.

«Морально-этическая проблема»

Информацию Васильевой опубликовали несколько городских сайтов, неподконтрольных Алексею Чалому. Какой-либо официальной реакции на нее пока не последовало. Между тем если подтвердится факт принадлежности вице-губернатору квартиры в злополучном доме, это может иметь далеко идущие последствия для политической ситуации в городе.

Существует инструкция Министерства труда соседней России по привлечению к ответственности государственных служащих за нарушение запретов, установленных в целях противодействия коррупции. Согласно документу, сокрытие данных о приобретении объектов недвижимости, если их стоимость превышает доход госслужащего за три года, является основанием для его увольнения. Кулагин – человек не бедный, однако квартиры на Симферопольской, 12А тоже не из дешевых. Беглый просмотр сайтов по продаже недвижимости показывает, что их стоимость колеблется от 100 до 120 тысяч долларов. Кроме того, тот факт, что квартира находится в незаконно построенном доме, вопрос о сносе которого рассматривается в суде, добавляет этой истории дополнительной пикантности.

Пока разгорающийся скандал прокомментировал лишь соратник Кулагина по «русской весне», экс-секретарь городской парторганизации «Единой России» Борис Колесников. «Сейчас Александр Андреевич Кулагин занимает должность вице-губернатора Севастополя, и, в случае подтверждения вышеприведенной информации, вопрос соответствия занимаемой им должности станет морально-этической проблемой нынешнего врио губернатора», – написал он в своем блоге.

Нынешний врио российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев действительно оказался перед сложной дилеммой. С одной стороны, в предвыборный год ему трудно будет игнорировать публичные обвинения в адрес своего зама. С другой – если он даст делу ход и инициирует проверку, то это будет означать конфликт с самым могущественным человеком в Севастополе Алексеем Чалым, на счету которого «скальпы» уже двух градоначальников. Какую опцию выберет врио губернатора, покажут ближайшие недели, однако можно с уверенностью сказать, что следующий год в Севастополе принесет еще немало скандалов.

Захар Самсонов

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Чалый пожаловался на состояние крымского футбола