Важные новости

Земский учитель за миллион: поможет ли Севастополю «рецепт от Путина»

19.12.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


УчительницаВ Севастополе с нового года стартует российская программа «Земский учитель», в соответствии с которой педагогам, переезжающим в город у моря из регионов соседней России, будут единовременно выплачивать по одному миллиону рублей. Аналогичную программу «Земский доктор» внедряли с 2015 года, но она, фактически, провалилась. Специалисты считают, что эффективнее повысить зарплаты местным специалистам, чем заманивать приезжих.

Для привлечения учителей на работу в Севастополь российские власти города готовы выплачивать им подъемные в размере одного миллиона рублей. Как сообщила директор департамента образования и науки Елена Богомолова, на реализацию этой программы в Севастополе выделено 8 миллионов рублей.

Иными словами, город планирует заманить восемь специалистов. Если, разумеется, кто-то подаст соответствующие заявки.

Рецепт от Путина

С 2020 года в России стартует программа «Земский учитель», инициатором создания которой стал российский президент Владимир Путин. В послании Федеральному Собранию в конце февраля 2019 года он предложил разработать такую программу по аналогии с уже действующей программой «Земский доктор».

В соответствии с принятой Госдумой России программой «Земский учитель», педагоги, которые отправятся на работу в сельскую местность или небольшие города – до 50 тысяч жителей – получат подъемными миллион рублей от государства, но будут обязаны отработать от трех до пяти лет. В ином случае при расторжении трудового договора педагог обязан возвратить в бюджет компенсационную выплату в полном объеме. Также Госдума внесла изменения в налоговый кодекс и теперь подъемные не будут облагаться налогом.

Месяц назад премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий по программе «Земский учитель». В проекте федерального бюджета на это в 2020 году предусмотрено выделение 1,47 млрд рублей, в 2021 году – 1,083 млрд, в 2022 году – 1,043 млрд. Предполагается, что всего в программе примут участие 4,4 тыс. учителей, из них в 2020 году выплаты получат 1,8 тыс. человек, в 2021 году – 1,3 тыс., в 2022 году – 1,3 тыс.

Может возникнуть ощущение несправедливости, потому что учителя, которые уже в деревне работают, этого миллиона не имели

Критика программы «Земский учитель» прозвучала практически сразу после озвучивания идеи Путиным. Так, например, опрошенные ТАСС представители российских профсоюзов учителей считают, что государству следовало бы обеспечить поддержку всех педагогов на селе и в малых городах.

К тому же, возможны конфликты между «аборигенами» и осчастливленными миллионом «пришельцами». По этому поводу сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил: «Может возникнуть некоторое ощущение несправедливости, потому что учителя, которые уже в деревне работают, этого миллиона не имели».

Полторы зарплаты учителя

По данным департамента образования, в Севастополе работают 67 школ, в которых учатся более 46 тысяч детей, работают 2864 учителя и имеется более 300 вакансий. Большая часть педагогов – старше 46 лет. Как сообщает пресс-служба департамента «возраст от 46 до 55 лет и более – 50,3% численности (учителей – КР). Возраст до 25 лет – 7,4%».

Если верить данным статистики, средняя зарплата школьных педагогов в городе-герое приближается к 40 тысячам рублей. По сообщениям российского Крымстата, больше всего зарабатывают учителя в Гагаринском районе Севастополя – 43 689 рублей, а меньше всего в Нахимовском районе – 35 315 рублей. Но севастопольцы и, прежде всего, сами учителя цифрам не верят, вспоминая пресловутую «среднюю температуру пациентов больницы».

В начале нынешнего года бывшая в то время сенатором от Севастополя Ольга Тимофеева сообщала, что по представленным учителями платежкам видно, что такие цифры достигаются исключительно за счет переработки: чтобы свести концы с концами педагоги вынуждены брать полторы ставки, дополнительные занятия, классное руководство, вести кружки.

В марте председатель севастопольского отраслевого профсоюза Татьяна Козлова сказала: «В целом идет нормальная среднемесячная зарплата только у тех педагогов, которые работают не на ставку, а на полторы и больше. Я не могу сказать, что ситуация ужасная, но, конечно, хочется больше – и мне, и учителям».

В соседней России о скудной оплате труда педагогов говорят давно. Так, в июне 2019 года Александр Мамкин, преподаватель истории и философии Суджанского сельскохозяйственного техникума Курской области рассказал, что в прошлом году его заработная плата составила 13200 рублей. И призвал учителей задавать во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» вопрос, когда повысят базовый оклад работникам образования.

По данным Минпросвещения России дефицит педагогов составляет 12 тысяч человек. Проблема с нехваткой учителей в деревнях и селах до сих пор стоит очень остро из-за того, что после введения новой системы оплаты труда с сельских учителей сняли 25-процентную надбавку. Это и привело к значительному оттоку педагогических кадров из села.

Интересно, что возраст «земских» педагогов российское правительство вначале ограничило 35 годами, но затем подняло планку до 55 лет. Потому что выпускники педагогических вузов по-прежнему не стремятся ехать в глубинку. Отправляться в добровольную ссылку, принося себя в жертву, даже за миллион рублей молодежь не желает.

«Земский доктор» провален, «Земский учитель» – на очереди?

В Севастополе уже пытались внедрять аналогичную российскую программу «Земский доктор» в сфере здравоохранения. Миллионную помощь врачам из регионов соседней России выплачивали с 2015 года, но уже в 2017 году власти поняли – программа не работает.

Специалисты, приезжающие работать в город и получающие миллион подъемных, иногда не задерживаются, поскольку не могут решить жилищные вопросы

Юрий Кривов

В сентябре 2017 года российский вице-губернатор города Юрий Кривов сетовал: «Специалисты, приезжающие работать в город и получающие миллион подъемных, иногда не задерживаются в силу того, что не могут решить жилищные вопросы».

И действительно, на миллион в Севастополе не купишь даже однокомнатную квартиру. К тому же, многие приезжие врачи оказались не готовы «работать в условиях санкций», когда на полуострове нет привычных российских банков, торговых сетей, мобильных операторов, а цены на продукты и товары выше, чем даже в Москве.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников тогда же констатировал, что программа «Земский доктор» провалена: из 100 медработников, которые должны были приехать, в городе находятся только 40. Глава горздрава Антон Бахлыков выразил мнение, что эффективнее делать доплаты местным врачам.

В соседней России провальность идеи завлекать врачей на село деньгами тоже уже поняли. Практика показала, что многие врачи, получившие миллион за переезд в село, тратят эти деньги на покупку квартиры в городе, отрабатывают в глубинке несколько лет и возвращаются обратно». Об этом примере из «Земского доктора», оценивая, заработает ли программа «Земский учитель», рассказал первый зампред Комитета по образованию и науке Государственной Думы России Олег Смолин.

Вместо того, чтобы выплачивать компенсацию, нужно предоставлять жилье по месту работы, компенсировать коммунальные услуги и платить нормальную зарплату

Олег Смолин

«Вместо того, чтобы выплачивать единовременную компенсацию на руки, нужно предоставлять людям жилье по месту работы, компенсировать коммунальные услуги и платить нормальную зарплату за одну ставку, а не за 1,5-2, как сейчас», – сказал он.

А заместитель главного врача Октябрьской больницы Оренбургской области России Александр Пчелинцев объяснял «Новой газете», что, принимая программу «Земский доктор», государство придумало, как обеспечить село кадрами, но не придумало, как их там удержать. По его мнению, подъемными средствами в провинциальные клиники заманили не романтиков, желающих помочь, а «средних специалистов, заинтересованных в деньгах».

Из 16 человек, присланных к нам по программе «Земский доктор», 12 сразу ушли в декретный отпуск

Алина Болгова

«Из 16 человек, присланных к нам по программе «Земский доктор», 12 сразу ушли в декретный отпуск, вакансии онкологов, лоров и эндокринологов не закрылись И оставшиеся медики уедут, потому что миллион рублей сегодня ничего не стоит, цена самого дешевого дома в регионе – 2,5 миллиона», – приводит пример заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Кочубеевской ЦРБ Ставропольского края Алина Болгова.

Между тем, власти Севастополя заявляют, что к 2024 году в городе планируют построить 10 школ в расчете на рост населения в результате миграции из России и милитаризации полуострова. Дефицит учителей может составить до 1300 человек. В этих условиях многим маленьким севастопольцам, возможно, придется учиться по интернету.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В Севастополе ломаются копья вокруг непостроенного храма


Темы

Cтатьи