Важные новости

Севастополь: логистика военной базы в приоритете

13.12.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Логистика Севастополя, в одночасье ставшая тупиковой после аннексии Крыма Россией, доставляет много неудобств как местным жителям, так и заполонившим полуостров российским военным. Цены на товары значительно вырастают из-за транспортных расходов, а проблему могли бы решить логистические центры. И российское Министерство обороны такой объект возведет в ближайший год, а вот строительство оптово-распределительного комплекса гражданского назначения откладывается уже несколько лет кряду.

танки, склад бронетехники

Проблемой Севастополя, как неоднократно заявляли российские власти после аннексии Крымского полуострова, является тупиковая логистика города и отсутствие крупных оптово-распределительных центров, в результате чего цены на продукты и товары первой необходимости в городе значительно выше, чем в соседней России.

Так, например, строительство логистического центра позволило бы сократить цепочку перекупщиков при поставках продовольственных товаров в севастопольские розничные торговые сети, что привело бы к снижению цен на продукты питания.

Логистика для «гражданских целей»

В июне 2015 года тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что некий инвестор предлагает построить в Севастополе крупный логистический центр стоимостью около 4,5 млрд рублей. Через год Меняйло отправили служить полномочным представителем президента России в Сибири, а мифический инвестор, обещавший создать полторы-две тысячи рабочих мест, так и не объявился.

Сменивший Меняйло на должности губернатора Дмитрий Овсянников вопросами логистики впервые озаботился в апреле 2017 года. Было объявлено, что в Севастополе на седьмом километре Балаклавского шоссе построят новый вокзальный комплекс и оптово-распределительный центр с торговыми территориями.

«Строительство оптово-распределительного центра и прилегающей инфраструктуры будет способствовать снижению стоимости продуктов питания, пополнению бюджета и созданию условий для функционирования малого и среднего бизнеса, а также создаст более 4,2 тыс. рабочих мест», – говорилось в сообщении российского правительства города.

Строительство логистического центра позволило бы сократить цепочку перекупщиков при поставках продтоваров в севастопольские розничные торговые сети, что привело бы к снижению цен на продукты питания

Отмечалось, что частные инвестиции составят до семи миллиардов рублей, а строительство планируется начать в 2018-м и закончить в 2020-м году. Но, чуть более чем через год, в августе 2018 года власти города от идеи строительства на 7-м километре Балаклавского шоссе отказались. Проект снова повис в воздухе.

Интересно, что с проектом комплексного развития территории 7-го километра Балаклавского шоссе Дмитрий Овсянников дважды ездил на Сочинский экономический форум – в 2017 и в 2018 годах, где с успехом представлял «перспективные наработки».

Но, поскольку чиновникам необходимо регулярно рапортовать в Кремль об «освоении территорий» и «улучшении жизни граждан», новое место для перспективного объекта подыскали довольно скоро.

В ноябре того же года сообщалось, что «вопрос прорабатывается», а в феврале 2019-го власти объявили: севастопольский оптово-распределительный центр построят в районе села Верхнесадового, неподалеку от строящейся трассы «Таврида». «Участок определен. Его (логистического центра – авт.) введение в эксплуатацию увеличит региональный товарооборот. Ведутся уже геодезические работы на данном участке», – доложил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

Также чиновник добавил, что власти ждут инвестиционную заявку от строителей. Предполагалось, что площадь логистического центра составит порядка 50 тысяч квадратных метров, а сумма инвестиций превысит 1 млрд рублей. Но инвесторы не спешили осчастливливать город вложением средств.

Возможно, их настораживали некоторые моменты во взаимодействии с севастопольской чиновничьей братией. В марте нынешнего года местные СМИ сообщили, что перспективного инвестора логистического центра на 7-м километре банально «обули на деньги». В связи со скандалом всплыло и имя инвестора – это известный российский бизнесмен и банкир Александр Анненков. Принадлежащее Анненкову ООО «АПК Севастопольский» собиралось построить на 87 гектарах логистический центр за 10 млрд рублей.

На участке предполагалось возвести оптово-распределительный центр на 50 тыс. квадратных метров; современный крытый рынок оптово-розничной торговли на 48 тыс. кв. метров; туристическо-оздоровительный и спортивные комплексы на 11,8 и 10,7 тыс. кв. метров соответственно; бизнес-центр с гостиничным комплексом; автовокзал; площадки и парковки для хранения грузового и легкового автотранспорта.

На предпроектные изыскания «АПК Севастопольский» потратил около 20 млн рублей. Но, как уже упоминалось, власти отказались от идеи строительства на 7-м километре.

Имя инвестора логистического центра в Верхнесадовом (есть ли он вообще) до сих пор неизвестно. О сроках начала строительства власти также не заикаются.

Логистика «по-военному»

Совсем по-другому обстоят дела у российских военных. Нужен логистический центр? Нате! На оборону отобранной у Украины территории государство денег не жалеет. И средств на логистику планирует потратить в десятки раз больше, чем неудачливые гражданские инвесторы.

Так, в ноябре 2016 российское информагентство «Интерфакс» обнародовало данные о скором строительстве в Севастополе логистического центра для нужд Минобороны России. «Для хранения бронетехники, горючего, продовольствия и средств связи», – говорилось в сообщении. По словам источника издания, «по договору концессии, который предусмотрен на 17 лет, военное ведомство может заплатить за помещения владельцу около 40 млрд рублей». Строительство планировалось завершить в 2017 году.

Но то ли информация собеседника «Интерфакса» оказалась неточной, то ли слишком преждевременной, ведь Министерство обороны России объявило о планах строительства логистического центра только в декабре 2018 года. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил об этом на совещании президенту Владимиру Путину.

Строительство комплексов двойного назначения – для военных и гражданских целей – это новый тренд Минобороны России

Инвестора для строительства Минобороны нашло быстро – им стал российский бизнесмен Дмитрий Пурим. По данным российского информагентства РБК, строить комплекс в Севастополе будет УК «Совфрахт», дочернее предприятие холдинга «Совфрахт», принадлежащего семье гендиректора компании Дмитрия Пурима (косвенный контроль – у его матери Люции Пурим). Ориентировочная стоимость проекта – 17 миллиардов рублей и, по данным издания, для его реализации, скорее всего, будут использоваться и облигационный заем, и банковский кредит.

Местные СМИ сообщают, что для размещения комплекса выбран Инкерман.

Строительство комплексов двойного назначения – для военных и гражданских целей – это новый тренд Минобороны России. Например, частный бизнес сможет использовать логистический комплекс для перевалки горюче-смазочных материалов и складской логистики. И платить военному ведомству деньги за аренду.

И вот, на днях Дмитрий Пурим объявил, что транспортная группа «Совфрахт» в 2020 году в рамках концессионного соглашения с властями приступит к строительству в Севастополе логистического комплекса стоимостью 14 млрд рублей.

«Инвестиционное соглашение подписано. Некоторые работы сделаны: мы находимся на стадии проектирования, геодезии – идут подготовительные работы. Начать заводить технику мы должны во втором квартале 2020 года. На реализацию проекта нам дано три года с сентября 2019 года. По условиям концессионного соглашения за это время мы должны зафрахтовать, построить, сдать в эксплуатацию», – сказал Пурим.

Как видим, от постановки целей и задач военным ведомством и до начала реализации проекта инвестором ушло менее года. Тем временем гражданская бизнес-логистика остается на задворках превращенного в военную базу полуострова.

«Окончательной идеи по использованию коммерческой части пока не сформировалось», – отметил Дмитрий Пурим.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Какой смысл несёт шар на верхушке главной елки Севастополя


Темы

Cтатьи