Важные новости

Игра в этикетки: как украинцам продавали «российский» Inkerman и при чем тут санкции Евросоюза

08.12.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Инкерманский винзаводЗнаменитый в Украине «Инкерманский завод марочных вин» после аннексии Крыма разделился на украинский и «российский». На заводе в Севастополе разливают вино для экспорта в Россию, а на материковой Украине выпускают вино под той же торговой маркой Inkerman ‒ но разливают его на заводе в Новой Каховке. Как выяснили телеканал Настоящее Время и российский общественный антикоррупционный проект «Муниципальный сканер», за обоими виноделами стоит шведская компания, рискующая попасть под санкции Евросоюза.​ Об этом говорится в масштабном расследовании журналистов.

Если на странице украинского интернет-магазина крупной сети супермаркетов Metro открыть категорию «Инкерман», там появится вино «Бастардо. Старый Крым». Внимательно рассмотрев фото этикетки, которое еще недавно было доступным на сайте, можно было увидеть, что вино произведено в Севастополе. Хотя любой импорт из Крыма запрещен украинским законодательством.​

«Бастардо. Старый Крым» в Украине

Когда корреспондент телеканала Настоящее Время, созданного Радіо Свобода с участием «Голоса Америки», обратился в магазин с вопросом о происхождении вина, там ответили, что оно разлито в Новой Каховке, а на этикетке, наверно, ошибка.

«Это может стоять юридический адрес, а разлив ‒ Каховка, Херсонская область», ‒ ответили в службе поддержки клиентов Metro.

То есть, заказав на сайте бутылку, на которой был указан крымский производитель, покупатель получит вино, разлитое в Новой Каховке.

Вскоре после разговора с корреспондентом телеканала из украинского интернет-магазина Metro исчезли фото с такими этикетками. На новых уже указан украинский производитель.

Аналогичное «Бастардо. Старый Крым» было и на сайте российской сети магазинов W!nestyle. Этикетка там была та же, что и сначала на вине в украинском Metro, с надписями на украинском языке.

«Бастардо. Старый Крым» в России

В службе поддержки магазина уверяют, что вино произведено в Крыму.

«Это, возможно, маркетинговый ход. У нас в принципе очень мало именно украинского... континентальной Украины любого вина. Все это идет крымское», ‒ ответили в службе поддержки W!nestyle.

В настоящее время и на этом сайте фотографии этикеток на бутылках уже изменены.

Два «Инкермана»

Один из крупнейших в Украине производителей вин «Инкерманский завод марочных вин» после аннексии Крыма разделился на украинский и «российский».

Последний сохранил за собой завод в Севастополе, зарегистрировался в российском реестре юрлиц и экспортирует вино в Россию. Для происхождения продукции придумали специальное обозначение ‒ «вино с защищенным географическим обозначением «Крым» (ВЗГУ «Крым»).

На материковой Украине решили выпускать на заводе в Новой Каховке свое вино с прежней торговой маркой Inkerman.

За обоими винодельнями стоит шведская компания Inkerman International, которую возглавляет украинский миллионер Валерий Шамотий (по данным на май 2019 года он ‒ председатель правления компании). Как удалось выяснить телеканалу «Настоящее время» и «Муниципальном сканеру», шведская компания рискует попасть под санкции ЕС, принятые в июле 2014-го и запрещающие любой импорт из Крыма.

Глубокие традиции

Глубина ‒ от 5 до 30 метров, площадь ‒ 50 тысяч квадратных метров. Уникальный подземный город, один из крупнейших в Европе, образовавшийся на месте каменоломен в Инкермане в пяти километрах от Севастополя. После Второй мировой войны здесь добывали стройматериалы для восстановления города, а в 1961 году решили основать винный завод. Постоянная температура и влажность идеально подходили для хранения продуктов виноделия. Вскоре «Инкерманский завод марочных вин» стал лидером винного производства Украины.

В состав группы компаний «Инкерман» накануне аннексии Крыма входили сам «Инкерманский завод марочных вин» и два сельхозпредприятия ООО «Качинский+» и АО «Агрофирма Черноморец». Уже тогда их владельцем была шведская компания Inkerman International AB​, которую основал и возглавил один из самых богатых бизнесменов Украины, днепровский предприниматель Валерий Шамотий. В 2013 году журнал «Форбс» оценивал активы Шамотия в 75 миллионов долларов и ставил его на девяносто девятое место в рейтинге самых богатых людей Украины.

В конце 2014-го все предприятия завода перерегистрировались в России. ООО «Качинский+» из группы «Инкерман» тоже было зарегистрировано в российском Едином госреестре юридических лиц, это произошло 11 ноября 2014 года. 75% компании принадлежит шведской компании Inkerman International, 12,5% ‒ директору Михаилу Ефимовичу Хошу, 12,5% ‒ Виталию Александровичу Кошелеву.

Тогда же, в 2014-м, были созданы два новых предприятия: ООО «Винный дом «Инкерман» в Москве и ООО «Торговый дом «Инкерман» в Киеве. Последнее в 2018 году изменило название на ООО «Инкерман Украина».

Инкерман

Владелец украинской и российской компаний ‒ все тот же шведский Inkerman International. Его владельцами сегодня является кипрская компания Eksen Investments, финская HTT BWH Holding и компания из Гонконга Pan Chang Group. К 2016 году одним из владельцев Inkerman International через кипрскую и американскую компании была Наталья Яресько. В 2014-2016 годах она возглавляла Министерство финансов Украины.

По данным на октябрь 2019 года, владельцем «Инкерманского завода марочных вин», ООО «Качинский+» и предприятия «Винный дом Инкерман» является зарегистрированное в российском Санкт-Петербурге АО «Оптима». А компания «Оптима», в свою очередь, принадлежит крымскому виноделу Валерию Захарьину. Покупку «Инкермана» в октябре этого года он подтвердил в интервью российской газете «Ведомости».

«Отношения исключительно исторические»

Как рассказала в интервью телеканалу «Настоящее время» директор «Инкерман Украина» Анна Горкун, с крымским «Инкерманом» ее предприятие не сотрудничает.

Никаких отношений финансовых или экономических у нас нет уже очень давно

Анна Горкун

«Никаких отношений финансовых или экономических у нас нет уже очень давно, ‒ говорит Горкун. ‒ Они, скорее всего, остались исключительно историческими. В год, когда началась аннексия, часть команды «Инкермана» приняла для себя решение уехать из Крыма по личным причинам, чтобы работать уже на материковой части страны. Таким образом, основанный [в Украине] «Инкерман Украина» не прекратился с точки зрения традиций виноделия, технологий... Преемственность так называемую мы сохранили».

По словам Горкун, вся продукция производится на территории материковой Украины: в «Доме марочных коньяков «Таврия» в городе Новая Каховка Херсонской области, на предприятии «Винтрест» в Одесской области, а игристые вина Inkerman еще до аннексии начали производить на «Одессавинпроме». Виноград, как утверждают в «Инкерман-Украина», закупают преимущественно в Одесской области, немного ‒ в Херсонской и Николаевской, еще меньше ‒ за рубежом для ограниченного тиража элитных вин. Из-за отсутствия крымского винограда, рассказывает директор компании пришлось сократить количество наименований вин.

Надо держать планку качества и имиджа достойно и не портить имя бренда, которому уже почти 60 лет

Анна Горкун

«Если мы не можем повторить что-то в том качестве, которое будет ожидать покупатель, то мы не будем позориться, надо держать планку качества и имиджа достойно и не портить имя бренда, которому уже почти 60 лет», ‒ говорит Горкун.

«Инкерманы» также поделили рынок сбыта. Вино из Новой Каховки продается в Украине, несколькими партиями его поставляли в Канаду, Швейцарию, Германию и Израиль. Открыты для сотрудничества с Европой, Америкой и Китаем, рассказывает директор, но не с Россией. Там и на Крымском полуострове реализуется вино, произведенное под Севастополем.

Экспорт и санкции

Если вернуться к бутылке красного «Бастардо. Старый Крым», то его наличие в украинском Metro с этикеткой Севастополя нарушало украинское законодательство, а в московском W!nestyle ‒ европейские санкции. В июле 2014 года страны ЕС утвердили санкции, запрещающие любой импорт или экспорт крымских товаров.

По мнению директора «Инкерман Украина» Анны Горкун, крымский «Инкерман» не нарушает санкционного запрета, потому что действует в соответствии с российским законодательством, а оно не считает поставку товаров из Крыма импортом.

«С точки зрения российского и украинского законодательства мощности, которые производят в Крыму вино, не вступают во внешнеэкономические связи с российскими контрагентами. Для них это внутренний рынок, это не внешний рынок», ‒ утверждает она.

Контролировать соблюдение санкций каждая страна ЕС, согласно решению Еврокомиссии, должна самостоятельно. Телеканалу Настоящее Время не удалось выяснить, считает ли Швеция поставку вина из аннексированного Крыма в Россию экспортом, а владение активами на полуострове ‒ нарушением санкций. В Министерстве иностранных дел, отвечающем за санкции, в ответ на наш запрос посоветовали обратиться в прокуратуру и Министерство финансов. Но в этих ведомствах отказались отвечать на вопрос об Inkerman International и заверили, что санкциями занимается Министерство иностранных дел.

Я пока ничего не буду отвечать на ваши вопросы, не готова давать интервью

Лариса Шимчук

Руководство крымского «Инкермана» от комментариев отказалось.

«Я пока ничего не буду отвечать на ваши вопросы, не готова давать интервью. Давайте через месяц мы вернемся к этому вопросу», ‒ сказала телеканалу Настоящее Время нынешний директор ООО «Инкерманский завод марочных вин» Лариса Шимчук в конце марта.

На должность Шимчук пришла совсем недавно ‒ в феврале этого года. Один из ее предшественников Сергей Лебедев, руководивший предприятием до декабря 2018 года, часто давал интервью. В одном из них, российскому информационному агентству RNS в 2017 году, он рассказывал, что крымский «Инкерман» экспортирует вино не только в пределах России, но и в Китай, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В Европу путь закрыт.

Это вопрос к политикам. Все зависит от того, когда они решат, что такое Крым и где заканчиваются санкции

Сергей Лебедев

«Мы уже готовы, но это вопрос к политикам. Все зависит от того, когда они решат, что такое Крым и где заканчиваются санкции», ‒ говорил Лебедев.

В апреле 2017 года крымский завод оказался вовлеченным в скандал на винной выставке в Италии. Украинские участники мероприятия пожаловались в полицию, когда увидели на стенде России продукцию «Инкермана». Крымским виноделам пришлось свой товар убрать.

Кроме нарушений экспорта, крымский завод сотрудничал с банком, который непосредственно попадает под санкции ЕС и США. Дважды в 2016 году и шесть раз в 2017 году ООО «Инкерманский завод марочных вин» кредитовался в Российском национальном коммерческом банке под залог производственного оборудования и виноматериалов.

Другая компания группы «Инкерман» ‒ российская «Качинский+» ‒ трижды по госконтрактам поставляла виноматериалы (в 2017-м, 2016-м, 2015 годах) государственным предприятиям на общую сумму 55,5 миллиона рублей (800 тысяч долларов).

Чей завод?

До аннексии в 2014 году почти все здания и 20% оборудования «Инкермана» принадлежали Фонду госимущества Украины. Как рассказывал в интервью бывший директор «Инкерманского завода марочных вин» Сергей Лебедев, в 2014 году новая власть пыталась национализировать предприятие, отказываясь подписывать договоры аренды. В 2014 году вопрос аренды решили, но с 2015-го чиновники снова отказались подписывать документ.

Аналогичная ситуация сложилась и с совхозом «Качинский+», где выращивается продукция для винзавода. Договор аренды земли в холдинге закончился еще в декабре 2014 года.

В конце 2018-го российский Арбитражный суд Севастополя обязал ООО «Инкерманский завод марочных вин» вернуть городу арендованную часть имущества. На заводе заявили, что без этого имущества не смогут продолжать свою деятельность, и обвинили городские власти в давлении на предприятие.

Конфликт разгорелся на фоне разговоров о привлечении нового российского инвестора. Как писал проект Радіо Свобода Крым.Реалии, завод планируют продать компании «Южный проект», которая ранее приобрела знаменитый крымский винзавод «Новый мир» и принадлежит Банку «Россия». Учредителей фирмы «Южный проект» в статье называли друзьями российского президента Владимира Путина.

На момент публикации этой статьи структура собственности «Инкерманского завода марочных вин» не изменилась, как и не были известны результаты апелляции по делу о расторжении договора аренды властями города с предприятием.

Настоящее Время

Предыдущая новость:

Севастопольский «дом с привидениями» могут признать объектом культурного наследия