Важные новости

Севастополь спасли от фашистов, но не от дизайнеров

05.12.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Жителей просят подписать петицию, которая призывает остановить разрушение центра города.

 Разрушенная Таврическая лестница в Севастополе. Фото: meridian.in.ua

Разрушенная Таврическая лестница. Фото: meridian.in.ua

Реконструкция центра Севастополя вызывает все большее беспокойство местных жителей. Последней каплей стало разрушение Таврической лестницы возле кинотеатра «Победа». Чтобы остановить ремонтные работы, активисты создали петицию и просят поставить подпись.

«Выдержавший две обороны город-герой в настоящее запутался в разновидностях врага и не знает от кого и как обороняться. Приходящая помощь со стороны России больше похожа на троянских коней, из которых выпрыгивают разного рода «подарки», но все они без исключения имеют разнообразные планы уничтожения города-героя, деморализации и истребления населения», – говорится в сообщении.

В петиции поясняется, что «под видом «подарков» город получает «висячие клумбы-страшилки», «золотые заборы», строящиеся, исключительно для освоения денег, монстрообразный культурный кластер и прочие «блага», направленные на уничтожение города и его жителей».

Реконструкция центра Севастополя, по мнению авторов петиции, нужна лишь для денежного распила, а старания чиновников направлены на уничтожение гармонии пространства, исторических объектов и создания искусственной неживой среды при помощи замены натуральных строительных материалов искусственными.

В настоящий момент уже разрушена знаменитая «Таврическая лестница» – объект культурного наследия. Демонтированы три пролета лестницы, часть ступеней при демонтаже поломано.

Авторы также приводят пример музея-заповедника «Херсонес Таврический», который благоустроили с помощью дощатых настилов, сносится легендарный 54-й завод под строительство жилых домов.

Активисты напоминают, что согласно закону, предметом охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь являются исторически ценные градоформирующие объекты. Охране подлежат: планировочная структура Центральной части города, в том числе квартальная городская сеть с крупными кварталами; трассировка, размеры, исторические линии застройки улично-дорожной сети; линейно-ярусная конфигурация планировки, система градостроительных узлов – ансамблей, площадей, скверов и лестниц. В охранную зону входят: Центральный (городской) холм; улица Ленина (Екатерининская); проспект Нахимова (Нахимовский); улица Большая Морская.

Поэтому реконструкцию можно квалифицировать как уголовное преступление, считают инициаторы.

Авторы петиции требуют остановки всех строительных работ по благоустройству и реконструкции. Кроме того, они хотят, чтобы власти провели экспертизу по факту порчи Таврической лестницы и установили виновных в порче памятника и допустивших это своим бездействием должностных лиц, а также привлекли их к ответственности.

Реконструкция улицы Большой Морской в центре Севастополя должна завершиться весной 2020 года. На нее из бюджета Москвы выделено 2 млрд рублей.

Предыдущая новость:

В Сенате США обсудят новые санкции против России


Темы

Cтатьи