Важные новости

Школа строгого режима: в Севастополе усиливают охрану учебных учреждений

02.12.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


охранник в школеПосле стрельбы, устроенной студентом колледжа в российском Благовещенске, в Севастополе усилили охранные меры в учебных заведениях. Дополнительно к уже установленным металлодетекторам и системам теленаблюдения, планируется разместить системы контроля управления персонифицированным доступом во всех детсадах, школах и организациях профессионального образования.

Две недели назад, 14 ноября, в российском Благовещенске студент Даниил Засорин устроил стрельбу в одной из аудиторий Амурского колледжа. По словам очевидцев, во время занятий студент вышел в туалет и вернулся с ружьем. В момент стрельбы в аудитории находилось около 20 человек. Один человек был убит, трое ранены. Сам Засорин позже покончил жизнь самоубийством. Следственный комитет России возбудил три уголовных дела: по факту стрельбы в колледже, а также из-за необеспечения надлежащей охраны и халатности.

Активные меры вслед

Российские власти Севастополя после этой трагедии стали принимать активные меры по обеспечению охраны учебных заведений. Через неделю на одном из совещаний в правительстве города вице-губернатор Ольга Тимофеева заявила, что все учреждения образования обеспечены физической охраной частных охранных предприятий, которые работают днем, а ночью объекты охраняются сторожами. 74 объекта оборудованы 103 стационарными рамками металлодетекторов, 114 объектов используют ручные металлодетекторы. Также имеются тревожные кнопки, выведенные на пульты Росгвардии или частных охранных фирм, системы видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации.

Монтаж охранной сигнализации систем контроля управления доступом планируется выполнить поэтапно с 2019 по 2021 годы

Ольга Тимофеева

«Монтаж охранной сигнализации систем контроля управления доступом (СКУД) планируется выполнить поэтапно с 2019 по 2021 годы. В текущем году планируется завершить проектирования СКУД во всех общеобразовательных организациях и организациях среднего и профессионального образования. Пока они не установлены, работают рамки и система наблюдения», – сообщила местным СМИ Ольга Тимофеева.

Системы СКУД, которые устанавливают в школах, представляют собой турникеты, проход через которые осуществляются с помощью персональных карточек. Некоторые системы предусматривают возможность получения родителями смс-сообщения, когда их ребенок прошел через турникет. Проектированием и установкой подобных систем сейчас в России занимаются сотни фирм. После прошлогоднего теракта в Керчи этот вопрос актуален: родители и педагоги боятся за жизнь детей, а должностные лица – ответственности «за непринятие мер».

Относительно непринятия мер и халатности реакция на события в российском Благовещенске была моментальной: 19 ноября Благовещенский городской суд арестовал охранника частного охранного предприятия «Сириус-А» Олега Ермолова, который находился на посту в момент, когда студент устроил стрельбу. Охранника обвиняют по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Ранее, 16 ноября, суд арестовал гендиректора «Сириус-А» Сергея Андрющенко. Он обвиняется по той же статье, что и Ермолов. По версии следствия, директор охранного предприятия допустил к охране здания колледжа сотрудника, не имевшего разрешения на охранную деятельность.

В общеобразовательных учреждениях Севастополя проведут дополнительное обучение сотрудников, отвечающих за безопасность. Соответствующее поручение дал врио российского губернатора города Михаил Развожаев.

Все функции охраны должны быть четко отработаны

Михаил Развожаев

«Организуйте необходимое обучение, проведите семинары для людей, отвечающих за безопасность в образовательных организациях Севастополя. Все функции охраны должны быть четко отработаны», – сказал он.

В ответ вице-губернатор Ольга Тимофеева заявила, что в настоящее время в Севастополе, «с целью антитеррористической защищенности», проводится обследование объектов и территорий образовательных учреждений.

Допуск по предварительной договоренности

Пословица гласит: «после драки кулаками не машут», но в чиновничьей службе все, как правило, происходит с точностью до наоборот. Указание проверить тревожные кнопки Михаил Развожаев дал разу же, как стало известно о стрельбе в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Чиновники рангом поменьше, до директора школы и завуча включительно, тоже огласили поручения своим подчиненным. Результат не заставил себя долго ждать.

Первыми взвыли родители школьников: их теперь за порог школы категорически не пускают, ссылаясь на распоряжение дирекции. Ждать детей им теперь приходится на улице. На входных дверях учебных заведений появились объявления о том, что допуск родителей и других посетителей разрешается после 14.00 и только «по предварительной договоренности с преподавателями».

На сегодняшний день масса жалоб от родителей

Елена Богомолова

«На сегодняшний день масса жалоб от родителей. Они массово звонят, не переставая, что усилена охрана, что их не пропускают», – сообщила исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Елена Богомолова.

Стоить отметить, что рамки металлодетекторов в севастопольских школах и детсадах стоят уже около года. Есть и таблички на входе, на которых упоминается о «пропускном режиме на объект». Словом, ранее применявшимся преимущественно в пенитенциарной системе и военных частях, сейчас называют детские сады и школы. До колючей проволоки на заборах пока не дошло, но сами заборы с закрываемыми на замки калитками и воротами уже возведены вокруг почти всех образовательных учреждений.

Норма охраны школ закреплена постановлением правительства России в октябре 2017 года – за год до теракта в Керчи. В 2018 году директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец рассказывала, что услуги частного охранного предприятия обходятся каждому учреждению образования от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей в год.

При этом, невзирая на недостаточное на тот момент финансирование, в августе 2018 года российская прокуратура Севастополя через суд обязала департамент образования обеспечить школы специализированной охраной. Отмечалось, что в образовательных учреждениях пропускной режим осуществляется техническими работниками и сторожем, которые не могут обеспечить защиту школ от угрозы терроризма.

«Указанные работники не имеют специальной подготовки, права применения физической силы, специальных средств и мер административного принуждения, что создает возможность для проникновения в образовательные учреждения посторонних лиц и совершения противоправных действий», – сообщала пресс-служба надзорного ведомства.

А в ноябре 2018 года суд обязал севастопольских чиновников с 1 января 2019 года обеспечить охрану дошкольных учреждений силами лицензированных охранных организаций и не позднее 1 июня 2019 года установить систему охранной сигнализации. От департамента образования требовалось профинансировать соответствующие расходы.

После теракта в керченском политехническом колледже в Госдуме России и российском парламенте Крыма неоднократно звучали предложения поручить охрану образовательных учреждений исключительно Росгвардии. А в российских СМИ развернулась дискуссия, стоит ли росгвардейцам дежурить в школах с оружием – по примеру американских коллег.

Между тем, разбираться с причинами, побудившими благовещенского стрелка к массовому убийству, никто из власть предержащих не хочет. Буллинг и другие системные проблемы остаются за скобками, внутри которых – хорошо финансируемое «решение проблем безопасности».

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Более ста скважин в Крыму стали техническими – эксперт


Темы

Cтатьи