Важные новости

В Крыму зафиксировали рост ВИЧ-инфекций среди женщин

02.12.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


ВИЧ СПИД, умерли от спидаВ Крыму проживает порядка 14 тысяч ВИЧ-инфицированных, причем тенденция последних лет сводится к распространению заболевания среди женщин. Об этом рассказали специалисты Центра профилактики и борьбы со СПИДом в Крыму.

«Эпидемия продолжается и в нашем регионе, выходит на первое место феминизация ВИЧ-инфекции. Практически 70% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о своем заболевании в период беременности. Распространение СПИДа на полуострове продолжается, а в общей статистике лидерство переходит к женщинам», – цитирует РИА Крым заведующую амбулаторно-поликлиническим отделением Центра Екатерину Доценко.

Но, вирус не стоит считать приговором, подчеркнула Доценко, называя СПИД «хронической болезнью». Пациенты всех категорий и возрастов могут рассчитывать на профилактическую помощь специалистов на разных этапах заболевания. К тому же, по ее словам, от женщины с ВИЧ-положительным статусом может родиться вполне здоровый ребенок.

Главный врач Центра Александр Немыкин констатировал, что за последние четыре года категория граждан 30-49 лет, проживающих в Крыму, вышла в лидеры по количеству заболевших СПИДом, а среди молодежи до 30 лет наблюдается уменьшение случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Немыкин также сообщил о росте числа ВИЧ-инфицированных среди граждан старше 60 лет.

«Это связано с тем, что мы начали тестировать широкие слои населения. И у людей, которые раньше никогда не тестировались, мы выявили далеко запущенные случаи заболевания», – объяснил главврач.

В Севастополе 28 ноября провели акцию ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Медики устроили экспресс-тестирование на ВИЧ в центре города.

Минздрав России сообщал, что Севастополь выбился в лидеры по росту алкоголизма, наркомании и заболеваемости вирусом иммунодефицита. В 2018 году 393 пациента были взяты под диспансерное наблюдение как имеющие психотические расстройства и синдром зависимости от алкоголя.

По данным российского Минздрава, в 2018 году более 250 жителям Севастополя, в том числе и одному ребенку был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». В 2017 году таких диагнозов было поставлено 265, в том числе четырем детям. Второе место после Севастополя по показателям ВИЧ-инфицированности «держит» Крым. Затем следует Краснодарский край России.

Представители правоохранительных органов высказывали мнение, что на ситуацию с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции плохо повлияла реорганизация региональных реабилитационных центров для наркозависимых и употребляющих наркотики, а также исключение таких центров из программ реабилитации и ресоциализации.

Предыдущая новость:

На Большой Морской спасут фонари, подпорные стенки и деревья


Темы

Cтатьи