Важные новости

Новая распродажа предприятий в Крыму: что продают и кому это выгодно

28.11.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


экспроприация, ШвондерРоссийский парламент Крыма выставит на продажу бывший Институт минеральных ресурсов в центре Симферополя. Здание площадью 3,5 тысячи квадратных метров и прилегающий к нему земельный участок в 5 тысяч квадратных метров хотят продать за 232 миллиона рублей. Решение поддержал профильный комитет крымского парламента, сообщает «Российская газета».

Сообщается, что по условиям продажи, дальнейшее использование лота ограничено: комплекс будет предназначен для просветительских и образовательных целей. Покупателю придется вложиться в ремонт здания, который, по предварительным оценкам, может обойтись в 500 миллионов рублей. Кроме того, в следующем году крымские чиновники планируют пустить с молотка два оборонных предприятия – «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» и «Феодосийский судомеханический завод».

Кандидат геолого-минералогических наук, бывший директор Крымского отделения Украинского государственного геологоразведочного института Игорь Палкин работал в этом учреждении с 70-х годов прошлого века.

После распада СССР институт занимался прогнозированием и изучением месторождений – во многом, учреждение было закрытое, секретное

Игорь Палкин

– Институт возник в 1956 году как организация Украинской академии наук. Здание построено по специальному проекту. В 1963 году он вышел из системы академии наук и был введен в состав Министерства геологии Советского Союза. Тогда он входил в десятку лучших геологических институтов страны. В 1969 году его передали Министерству геологии Украины и сделали главным институтом по прогнозированию и поиску месторождений твердых полезных ископаемых. Там были технологи-обогатители – люди, без которых ни одно месторождение не принималось в разработку. То есть, институт был уникальным. После распада СССР он тоже занимался прогнозированием и изучением месторождений – во многом, учреждение было закрытое, секретное. Мы занимались алмазными, золоторудными месторождениями, редкоземельными элементами.

По словам Игоря Палкина, в 2012 году институт закрыли из-за того, что правительство тогдашнего президента Украины Виктора Януковича прекратило финансировать государственную геологоразведочную отрасль.

В момент оккупации Крыма в институте базировалась «крымская самооборона», она нанесла большой ущерб зданию

Игорь Палкин

– Еще в 2013 году оставалась надежда, что институт восстановят, в Украине появятся деньги, но в 2014 году все пошло другим путем. Как раз в момент оккупации Крыма в институте базировалась «крымская самооборона», и она нанесла большой ущерб зданию, интерьеру и прочему. После аннексии оттуда начали вывозить имущество – и мебель, и оборудование, и приборы. Значительная часть попала в российское предприятие «Крымгеология», которое образовалось на базе украинского «Южэкогеоцентра». Многое было украдено, потому что не было контроля. Весь мрамор там снят, паркет снят, даже все розетки и плафоны вывернуты. Внутри здание в ужасающем состоянии. Я думаю, названная стоимость ремонта даже занижена: там нужно класть бетонные перекрытия вместо деревянных. Сомневаюсь, что найдется такой покупатель. Знающие люди не верят, что Россия пришла навсегда.

Игорь Палкин полагает, что ценность для потенциального покупателя института может иметь разве что крупный земельный участок под зданием. В июне 2014 года здание передали в безвозмездное пользование Управлению делами президента России, чтобы разместить там офис его полномочного представителя в аннексированном Крыму Олега Белавенцева. Однако позднее институт все же вернули на баланс местных российских властей.

Экономический обозреватель, бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов указывает на то, что опыт «национализации» крымских предприятий каждый раз приводил к негативным результатам.

Под благими лозунгами защиты экономики предприятия были отобраны, но в России государство нельзя назвать эффективным собственником.

Александр Басов

– Анализируя процессы так называемой национализации в Крыму, я взял три предприятия: «Крымавтотранс», «Крымхлеб» и «Крымпотребсоюз». Все они были негосударственные, частные, а «Крымпотребсоюз» – в коллективной собственности. В результате незаконной, с точки зрения большинства независимых юристов, национализации пострадали более десяти тысяч его пайщиков. Так вот, все три предприятия демонстрируют ухудшение финансовых показателей. У «Крымхлеба» ситуация ухудшилась не критично, потому что есть спрос на их продукцию, а у «Крымавтотранса» ситуация катастрофическая – там уже не один директор сменился, заведены уголовные дела. Под благими лозунгами защиты экономики непонятно от кого предприятия были отобраны, но в России государство нельзя назвать эффективным собственником.

Александр Басов уверен, что желающих приобрести крымские активы или недвижимость по реальной рыночной стоимости найти сложно, учитывая неопределенный правовой статус полуострова.

Скорее всего, продажа института – продуманная многоходовка

Александр Басов

– Например, санаторий «Форос», который принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому, продали чуть ли не с пятого раза. Причем, приобрели его не напрямую, а через Федерацию профсоюзов Татарстана, и когда журналисты начали расследовать это, выяснилось, что у нее никогда не было таких денег. Есть другая категория покупателей – люди из ближнего окружения российского президента, которые и так под санкциями. Конечно же, они приобретают крымские предприятия не по рыночной стоимости, а по совершенно другой. Скорее всего, продажа института – продуманная многоходовка. Сначала заявлена одна стоимость, потом они имеют право ее снижать – и когда она будет «законно» доведена до того уровня, который кого-то заинтересует, здание снесут, и на этом месте появится очередной «консолевский» дом или что-то в этом роде.

Бывший председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Куницын отмечает, что два оборонных предприятия, которые готовят к продаже, сейчас пытаются загрузить работой за счет Министерства обороны России.

Решения ООН и других международных организаций могут ударить по всем, кто приватизировал собственность в Крыму

Сергей Куницын

– Насколько мне известно, «Феодосийский судомеханический завод», в основном, специализировался на ремонте дизельных двигателей для кораблей. После 2014 года его объявили банкротом из-за тяжелого финансового состояния. Сейчас его загружают оборонными заказами, чтобы он дал какую-то динамику. На «Евпаторийском авиационном ремонтном заводе» раньше, в основном, ремонтировали вертолеты, но потом россияне его «национализировали» и стали обслуживать там свои штурмовики Су-25, то есть, тоже пытаются загрузить оборонным заказом. Понятно, что Россия не собирается уходить из Крыма и ведет там свою имущественную политику. Но они должны понимать, что возникнет новая ситуация, и решения ООН и других международных организаций могут ударить по всем, кто приватизировал ту или иную собственность в Крыму и участвовал в таких сделках. Риски есть.

Всего в марте 2014 года в Крыму было «национализировано» около 480 предприятий и организаций. Украина уже подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Оштрафовали предприятие, аффилированное с вице-спикером Севастополя Ильёй Журавлёвым


Темы

Cтатьи