Важные новости

Частный инвестор выкупил сельхозземли Севастополя под виноградники

04.05.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Балаклава, Золотая балка, виноградникиВ Севастополе состоялся первый с 2014 года аукцион по продаже земли, находящейся в собственности города. Три участка общей площадью более 10 квадратных километров проданы фирме "Инвест Резерв" для выращивания винограда.

Первый земельный аукцион состоялся 3 мая. В нём участвовали две компании: ООО «Инвест Резерв», зарегистрированное в Севастополе, и ООО «Ривьера-10» из Ялты. Победителем по всем трём лотам стала фирма «Инвест Резерв». За участок площадью 3 миллиона 97 тысяч квадратных метров она заплатила 137,96 миллиона рублей, за участок площадью 5 миллионов 139 тысяч квадратных метров – 222,39 миллиона рублей, а за участок в 2 миллиона 644 тысячи квадратных метров – 114,43 миллиона рублей.

Все участки располагаются в Нахимовском районе: первый – в районе совхоза имени Полины Осипенко, второй – в районе села Вишнёвого, третий – в районе СТ «Мираж». В общей сложности за три участка с целевым назначением под сельскохозяйственное использование городской бюджет получит 474 миллиона 797 тысяч рублей.

Отметим, что, согласно публичной кадастровой карте России, кадастровая стоимость участка площадью 5 миллионов 139 тысяч квадратных метров – 2 миллиарда 8 миллионов рублей, а участка площадью 2 миллиона 644 тысячи квадратных метров – 622 миллиона рублей. Руководитель департамента по имущественным и земельным отношениям города Рустэм Зайнуллин сообщил ForPost, что «кадастровая стоимость совершенно не соответствует рыночной стоимости – не только в Севастополе, но в других регионах России».

«Но в идеале нужно стремиться к этому. Поэтому у нас запланированы мероприятия в этом году по преобразованию ГУП „БТИ” в государственное учреждение, потому что кадастровую оценку с 1 января 2017 года могут делать только госучреждения. И в следующем году – приступить к кадастровой оценке всех земель Севастополя», – сообщил Зайнуллин.

Только для винограда

В компании «Инвест Резерв» подтвердили, что будут использовать землю по целевому назначению.

«Основная задача по этим участкам – посадка и выращивание винограда. Сейчас предстоит большая работа: нужно оценить поля, провести анализ почвы и многое другое. Земля будет использоваться однозначно для сельского хозяйства – для винограда», – рассказал представитель покупателя.

Руководитель департамента по имущественным и земельным отношениям города Рустэм Зайнуллин сказал, что у него есть уверенность, что покупатель будет использовать приобретённую землю по целевому назначению.

«Такая уверенность есть. Потому что именно для этих целей (сельское хозяйство. – Ред.) земля приобреталась. И по существующей документации и по проекту будущего генплана целевое назначение земли сохраняется. Насколько я понимаю, там будут виноградники», – поделился с Рустэм Зайнуллин.

Добавим, что учредителем «Инвест Резерва» является бахчисарайская фирма «Инвест Плюс», 99,99% которой владеет общество с ограниченной ответственностью «Ист Инвестментс». Она, в свою очередь, учреждена компанией «Варгас Пропертиз Инк.», зарегистрированной на Виргинских островах.

По данным СПАРК, дочерняя структура «Ист Инвестментс» – ООО «Инвест Плюс» – операционная компания винного хозяйства Alma Valley. А сама фирма «Ист Инвестментс», как пишет РБК, зарегистрирована по тому же адресу, что ООО «Фориан». Её в свою очередь, по данным журнала «Компания», приобрёл глава банка ВТБ Андрей Костин.