Важные новости

Земельный беспредел в Балаклаве

27.11.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


земельный участокЗемля в Крыму всегда была в цене. Особенно ценились земельные участки возле моря. Но в Советском Союзе земля являлась собственностью государства и находилась под его защитой. Сегодня пришли другие времена и землю стали продавать частным лицам под застройку. Поэтому сейчас, имея «крутые бабки», вполне можно стать собственником земли с видом на море и у кромки самого синего моря.

За 28 лет капитализации Севастополя вокруг него выросли целые городки индивидуальных застроек. А с «возвращением Севастополя в родное лоно России», земельный рынок города значительно оживился. В ход пошли предложения о продаже видовых участков. Особенно это коснулось Балаклавы и её окрестностей. На сайтах севастопольских агентств недвижимости много объявлений о продаже земельных участков в районе Балаклавы. Средняя цена за участок 1.5 - 3 млн. руб.

Вот одно из них: «Продаётся видовый участок под индивидуальное строительство площадью 10 соток между башней Чембало и «Бочкой смерти». Ведётся строительство дороги и прокладка коммуникаций. Рядом с участками планируется строительство коттеджного посёлка». Интерес к этой территории существовал давно, но после возмущения общественности Балаклавы на какое-то время активность в этом направлении была приостановлена. Возмущение жителей вполне справедливо - долгие годы это место было рекреационным. Теперь там разрушается уникальный ландшафт.

Многие годы балка под горой Благодать была традиционным местом отдыха жителей Балаклавы. Здесь проводились туристские слёты, массовые мероприятия, детвора играла в футбол, устраивались пикники. Но сейчас там «выросли» частные дома и продолжается индивидуальное строительство. Некоторые участки выделены без соблюдения строительных норм. Линия электропередач как раз проходит через эти участки, что является нарушением СНиП. Местные жители неоднократно собирали подписи, обращались в Балаклавский муниципалитет и правительство Севастополя, но власть города так и не захотела их услышать. В муниципалитете посоветовали им обратиться в суд, а в Правительстве обещали провести проверку закономерности выделения участков. Однако после этого там появились новые постройки и никаких проверок не проводилось. Застройку этого уголка связывают с деятельностью товарищества собственников недвижимости «Благодатьстрой». Но там заявили, что строительство ведётся на законных основаниях и весь пакет разрешительных документов у них есть. Возникает вопрос: «Кто согласовывал и выдавал эти документы?»

Но всё это лишь «цветочки» в земельном беспределе, который происходит в Благодати. Большинство жителей частного сектора не могут приватизировать земельные участки, на которых находится их дом, и которыми они владеют десятки лет. При Украине они приватизировали свои частные дома и считали, что и территория, на которой находится их жильё, тоже приватизирована. Ведь дом не может висеть в воздухе!? Оказывается - нет! Как говорится: котлеты - отдельно, а мухи - отдельно. Вот и получается, что на их придомовых территориях может располагаться другой хозяин.

Как раз это и происходит на ул. Благодатной, где на территории домов №20 и №22 появился крутой хозяин, который купил эти участки и собирается строиться. Департамент по имущественным и земельным отношениям, который постоянно ссылается на проведение аукционов по продаже земли, теперь продаёт земли вместе с проживающими там людьми без всяких торгов. Что интересно: суды, куда направляют представители власти, поддерживают сторону новых хозяев, а протесты тех, кто прожил на этих территориях по 40 - 50 лет и больше практически не рассматриваются.

То же самое происходит в начале улиц Благодатной и Мускатной, где ведётся интенсивное строительство частного сектора. Жителям улицы Благодатной, которым выделялись участки во временное пользование совхозом «Золотая балка» ещё в советский период 40 - 45 лет назад, и которые постоянно пользовались всё это время этими участками, Департамент отказал в приватизации. Теперь туда приходят «дяди» с денежными мешками и просто сгоняют этих людей с участков. На свободные земли богачи не идут. А зачем? Ведь здесь готовые коммуникации, остаётся подвести только газ. Так что сегодня в Севастополе нужно иметь только деньги, за которые можно купить всё, даже людей (рабов). У жителей ул. Благодатной на этих участках находятся и находились хозяйственные капитальные постройки, которые новоявленные хозяева определяют под снос, невзирая на то, что имущество, находящееся на этих участках, жителям некуда деть.

Когда Севастополь перешёл под юрисдикцию России, то многие считали, что в первую очередь власти должны более благоприятные условия создать для местных жителей. Земля, которой люди пользовались более 18 лет, как своей собственной, согласно Земельного Кодекса, должна остаться в их собственности. Но на самом деле, богатые приезжие с Большой земли покупают участки земли вместе с жителями, и предела этому нет. Идёт вытеснение местных жителей с их родной земли. Когда же этот земельный беспредел прекратится?

Владимир Круть

«Севастопольская правда»

Предыдущая новость:

Движение автомобилей по улице Речной в Севастополе будет закрыто до 28 декабря


Темы

Cтатьи