Важные новости

Мэлвин Тейлор со-чикагские товарищи взорвал зал в Севастополе (ФОТО, ВИДЕО)

04.10.2010  /  Категория: Культура  /  Тема: Музыка  /  0 комментариев


В субботу, 2 октября, зал Севастопольского Матросского клуба был заполнен до отказа. Единственный концерт в Севастополе давал американский блюзовый коллектив - Melvin Taylor Blues Band. Гастроли, которые в Крыму захватили также Ялту и Сиферополь, проходят при поддержке Посольства США в Украине в рамках стартовавшего весной 2010 года проекта American Music Series, организатором которого выступает продюсерский центр Jazz in Kiev. Вел концерт музыкальный критик и великолепный знаток джаза Алексей Коган.

Темнокожий коллектив из Чикаго в составе лидера Мелвина Тейлора (гитара, вокал), бас-гитариста Джонни Бенни, клавишника Бернела Андерсена и барабанщика Дарвонта Мюррея начал с классического блюза. Обаятельный Тейлор сразу понравился притязательной севастопольской публике. Чего-чего, а уж мастерства ему не занимать. Левая рука так и порхала над грифом, извлекая звуки немыслимых импровизаций. Иногда к левой присоединялась правая – тэппинг у Мелвина тоже получается забойно. В ход пошла и микрофонная стойка: её гитарный виртуоз использовал для получения эффекта глиссандо. В общем, зрители получили удовольствие, а присутствующие на концерте местные музыканты – великолепный мастер-класс от маэстро блюза.

От блюза перешли к рок-н-роллу. Как оказалось, в группе два виртуоза – сам Тейлор и как две капли воды похожий на известного актёра Уилла Смита барабанщик Мюррей. Стильный и невозмутимый басист Бенни и незаметный клавишник Андерсен оказались музыкальными трудягами. Которые, впрочем, своё дело знали.
А Мюррей выдал такое соло на барабанах, что зал буквально взревел и взорвался аплодисментами. С такой скоростью, чёткостью и акцентированием в Севастополе ещё никто не барабанил.

Прозвучали Comin' home baby, I'll Play The Blues For You, Blues on the Run и другие известные хиты, а также новые музыкальные композиции Тейлора.

В антракте севастопольские меломаны раскупали дорогущие, но зато фирменные и лицензионные диски американских блюзменов.

Во втором отделении концерта чикагцы показали своё тяготение к хард-року, утяжелив звучание. После одного из забойных «соляков» Тейлора из зала на сцену выскочило несуразное чудо мужского пола лет двадцати от роду и в реперской вязаной шапке, поцеловало руку маэстро и приложилось к ней лбом, как бы попросив благословения. Охрана едва успела сделать пару шагов в направлении сцены, но юноша, уверенный в том, что теперь станет великим гитаристом, уже убежал в зал. Зрители от души посмеялись.

В целом концерт прошёл замечательно. Зрители долго не отпускали музыкантов и добились аплодисментами выступления «на бис».

Вот только звук подкачал. Класс звукооператоров был явно на два порядка ниже класса американской группы и это чувствовалось. Но мастерства, как известно, не пропьёшь. Поэтому чернокожая четвёрка из Чикаго себя показать сумела.

Роман Черненко
Фото и видео Марины Наумовой.


Мелвин Тейлор
Дарвонт Мюррей


Джонни Бенни

Бернел Андерсен


 

 

 

 

 
Тейлор откалывает понты