Важные новости

В Севастополе на заправках льют суррогат, – Росстат

22.11.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


бензин, дизтопливо, нефтепродуктыГород вошёл в число регионов с высоким процентом суррогатного топлива.

Опасность причинить вред своему автомобилю, заправив его суррогатным топливом, в нашей стране вполне реальна. Для борьбы с ней Росстат создал информационный проект «Топливо без обмана». Как обстоит ситуация в разных регионах, помогает увидеть Карта качества топлива России. На ней отражены данные о нарушениях, выявленных за 9 месяцев 2019 года.

Севастополь на основании полученных данных был включён в число регионов с высокой долей риска. Суррогатным здесь признано более 20% топлива. Кроме нас, серьёзные проблемы есть у жителей и гостей Хабаровского и Алтайского краёв, Рязанской, Костромской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Курганской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Дагестана, Хакасии, Чечни и Крыма.

Но самая тяжёлая ситуация во Владимирской области: здесь топливо оказалось фальсифицированным в 71 (!) % случаев. Росстандарт подчёркивает: для решения задачи по борьбе с этой бедой необходимо взаимодействие всех органов власти, общественных организаций и потребителей.

Глава региональной общественной организации «Дорожный контроль - Севастополь» Максим Мишин с такой оценкой ситуации в Севастополе согласен. При этом он делает оговорку: на популярных брендовых заправках и качество, и объём отпускаемого топлива соответствует нормам, а вот к остальным есть серьёзные нарекания. Часть проблемы, по его словам, в том, что в Севастополе нет лаборатории, которая проводила бы подобные исследования. Поэтому автовладельцам приходится обходиться подручными средствами, включая лакмусовые бумажки.

«Если была бы какая-то независимая экспертиза, куда каждый желающий мог бы привезти образец топлива, наверное, ситуация была бы более благоприятной», — говорит Мишин.

Остаётся добавить, что в большинстве регионов риск нарваться на фальсификат всё-таки меньше. В том числе и у наших соседей - в Краснодарском крае, Ростовской области и некоторых республиках Северного Кавказа фальсифицированного топлива менее 5%.

Предыдущая новость:

Депутат Заксобрания Севастополя предложила построить спортивное общежитие вместо цирка


Темы

Cтатьи