Важные новости
Денег нет: в Севастополе приостановили работу над госпрограммой развития города
21.11.2019 / Категория: Общество
Российские власти Севастополя прекратили финансирование мероприятий по созданию «Концепции национальной комплексной программы социально-экономического развития». Теперь московское ЗАО «Международный центр развития регионов», занимавшееся ее разработкой, пробует взыскать невыплаченные ему бюджетные деньги через суд.
План Овсянникова
Создание особой госпрограммы по развитию Севастополя анонсировал в апреле этого года тогдашний российский градоначальник Дмитрий Овсянников. Добро на разработку дорожной карты, призванной обеспечить реализацию приоритетных направлений развития региона по образцу аналогичной программы, созданной для Дальнего Востока, было получено в самых высоких кремлевских кабинетах. Ее «на уровне поручения» поддержал лично президент России Владимир Путин.
Зачем городу понадобилась еще одна госпрограмма? Ведь существует российская Федеральная целевая программа, рассчитанная до 2022 года, общим объемом 900 миллиардов рублей. Однако крупные инфраструктурные проекты вроде строительства Керченского моста, трассы «Таврида» или решения вопроса энергообеспечения полуострова в первую очередь призваны интегрировать Крым в транспортную и энергетическую систему соседней России и не дают реального экономического роста.
«В Севастополе сохраняются высокие цены на продукты питания, ощущается нехватка рабочих мест. Усиленное развитие и модернизация городской инфраструктуры не может в полной мере удовлетворить запрос жителей на повышение качества жизни. Для этого необходимо принимать дополнительные меры», – вынужден был констатировать Дмитрий Овсянников, обосновывая потребность города в своем детище.
После 2014 года, в связи с разрывом связей с материковой Украиной и международными санкциями, экономика Севастополя оказалась в тяжелом кризисе. Сегодня по основным макроэкономическим показателям он значительно отстает от регионов соседней России. В окружении Овсянникова подсчитали: чтобы выровнять ситуацию, необходим рост ВВП в размере 8-10% ежегодно, в течение не менее 5 лет подряд. Добиться этого непросто, ведь в Севастополе не работают системообразующие банковские кредитные учреждения, крупные российские торговые сети, не в полной мере функционируют федеральные институты экономического развития.
Наш ответ Чемберлену
Основной целью нацпрограммы было заявлено создание предпосылок для экономического роста в «условиях жесткого противодействия со стороны многих участников международного сообщества». Достичь этого чиновники надеялись путем координации усилий с профильными министерствами и ведомствами, государственными корпорациями и частным бизнесом.
«Задача нацпрограммы – сделать Севастополь привлекательным для открытия бизнеса и инвестиций в город. А это поможет создать новые рабочие места с достойной заработной платой, что положительно скажется на развитии социальной сферы», – обнадеживал горожан и бизнесменов Илья Пономарев, назначенный куратором процедуры разработки документа.
В окружении Овсянникова замахнулись даже на переформатирование законодательной базы с целью создания благоприятных условий для инвесторов. В частности, оно должно было включать в себя полную «цифровизацию» работы разрешительной системы, когда оформить все документы в налоговой и других государственных органах, как обещал все тот же Пономарев, можно будет «через компьютер в кратчайшие сроки».
Правда, в условиях отсутствия частных инвесторов, желающих вкладываться в подсанкционный регион, ставку было решено сделать на социалистические методы хозяйствования, привлекая государственные компании.
В частности, в рамках программы развития предполагалось добиться выделения бюджетных средств на строительство пассажирских катеров, которые в Севастополе являются внутригородским транспортом. Заказ должна была получить государственная Объединенная строительная корпорация при условии, что она реализует ее на своей площадке в Севастополе, а не в Санкт-Петербурге или Мурманске.
Кроме того, чиновники озвучивали такие направления нацпрограммы, как развитие экологического и винного туризма, создание яхтенной марины в Балаклаве, выделение средств на культурно-музейный комплекс на мысе Хрустальный и заповедник «Херсонес Таврический», а также многое другое.
Как гора родила мышь
К концу июня закончилось обсуждение основных направлений программы с представителями бизнес-сообщества и жителями города, после чего департамент экономического развития Севастополя заключил контракт с московской фирмой «Международный центр развития регионов». Последняя обязалась в срок до 1 сентября 2019 года разработать «консолидирующий документ, в котором сведены в единое целое планы, программы и мероприятия компаний с государственным участием, частных компаний, подразделений Министерства обороны Российской Федерации, ведомственных структур Черноморского флота и др». Возглавляет ЗАО МЦР авторитетный специалист Игорь Маламед, в середине 90-х годов курировавший работу с инвестициями в рамках Государственной инвестиционной корпорации. Уже осенью программу хотели утвердить в Москве и запустить со следующего года с целью достижения в течение следующих 10 лет «устойчивого экономического роста». Но что-то пошло не так…
В июле Овсянников ушел с должности по собственному желанию, а фактически был смещен по требованию серого кардинала севастопольской политики Алексей Чалого. Вместо него из Москвы руководить городом направили функционера Общероссийского народного фронта Михаила Развожаева. Одним из первых решений нового врио губернатора стала отмена постановления своего предшественника о выделении 4,9 млн рублей на разработку Концепции госпрограммы, которые должны были получить московские эксперты. Сделано это было тихо и без особой шумихи.
Теперь эпопея с разработкой Госпрограммы для развития Севастополя грозит обернуться очередным скандалом. ЗАО МЦР обратилось с иском в суд, потребовав выплатить деньги по государственному контракту. Первое заседание назначено на 12 декабря.
Нетрудно представить, чем все закончится. Вероятно, деньги разработчикам заплатить все же придется, но сама Концепция ляжет мертвым грузом. В отличие от Дмитрия Овсянникова, у Михаила Развожаева отсутствуют необходимые связи в московских министерствах, чтобы добиться выделения ресурсов на ее реализацию. На сегодняшний день все работы по подготовке Нацпрограммы приостановлены, а пожелания городской общественности, высказанные при ее обсуждении, скорее всего, так и останутся кладбищем разбитых надежд.
Захар Самсонов, севастопольский обозреватель
Крым.Реалии
Предыдущая новость:
Facebook и Google создают беспрецедентную угрозу правам человека – правозащитники
Похожие новости
- 11.11.2019 • «Концепция Овсянникова» заставила пойти в суд против правительства Севастополя
- 14.05.2019 • Во сколько обойдётся разработка «путинской» программы Севастополя
- 08.04.2019 • Путин поручил создать для Севастополя отдельную программу развития
- 04.03.2009 • Минобороны РФ выделило деньги на новую базу Черноморского флота