Важные новости

Людям из аварийных домов Севастополя предлагают уехать в сёла

21.11.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


двухэтажный дом в СевастополеДепартамент капстроя пока ограничен в своих возможностях, говорят эксперты.

Жителям ветхих домов по улице Паршина предлагают переехать на окраину Севастополя. Люди обеспокоены – прожив всю жизнь в городе, они не стремятся к сельской жизни. Отказаться от переезда можно – тогда Департамент капитального строительства продолжит подбирать альтернативные варианты. А пока идут поиски, жильцы вынуждены ютиться в домах 40-х годов постройки, признанных непригодными для проживания еще тридцать лет назад. Как живётся в аварийных домах, узнавала съёмочная группа телеканала НТС.

Ольга Затуливетрова переехала в дом №11 по улице Паршина в 1978-м. Спустя всего три года здание было признано аварийным. Трещины на несущих стенах, протекающая крыша и обваливающийся потолок – это лишь некоторые трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям.

После аннексии Крыма Россией жильцам домов по улице Паршина пообещали переселение из аварийных квартир. Те, кто успел приватизировать жильё, получат денежную компенсацию. А проживающим по договору социального найма, предоставят другую квартиру.

Аварийные дома на улице Паршина – не единственные. Подобные здания есть и в других районах города. Кроме того, предыдущее правительство Дмитрия Овсянникова провалило программу расселения людей из аварийного фонда, о чём на всю страну весной этого года заявил Сергей Степашин – глава наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В Севастополе поддержку жителям ветхих домов оказывает директор местной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев – средства на бесплатную правовую помощь общественники получили, выиграв президентский грант. Очередную встречу с гражданами, посвящённую проблеме переселения из аварийного жилья юристы планируют провести 22 ноября в Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Толстого.

«Департамент капстроя ограничен теми объектами недвижимого имущества, которыми они обладают на праве собственности и могут предложить жителям в качестве смены. Без учёта территориальной привязанности, социальных связей, которые у людей возникли здесь, где они проживают сегодня – это, конечно, безобразие, и с этим нужно что-то делать. В том числе – защищать интересы в судебном порядке», – рассказал Антон Афанасьев.

Вопросы возникают и по компенсационным выплатам для владельцев приватизированного жилья. Как заверил заместитель директора Департамента капитального строительства Евгений Бодякин – оценка стоимости идёт без скидки на аварийность здания.

«Проводится рыночная оценка стоимости изымаемого помещения и в соответствии с контрактом, заключенным между Департаментом и независимыми оценщиками. Проводится оценка, которая независима от состояния помещения. Не учитывается то, что оно аварийное, а учитывается местоположение данного помещения и его реальная рыночная стоимость», – рассказал Бодякин.

При этом, согласно действующему законодательству, жильцы при получении другого жилья взамен аварийному могут рассчитывать на возмещение убытков по переезду. Но, как заметил юрист Антон Афанасьев, не в данном случае.

«Печалит тот факт, что предлагаемое соглашение о выкупной стоимости не подразумевает возмещения всех этих убытков и содержит норму, которая устанавливает, что подписавший собственник в будущем не будет предъявлять дополнительных требований о возмещении расходов», – сказал Афанасьев.

В Департаменте капитального строительства также заверили, что продолжат искать другие квартиры жителям аварийных домов до тех пор, пока предложение не удовлетворит каждого из них.

Предыдущая новость:

Спонсор «русской весны» Малофеев рассказал о гибели основного бизнеса из-за санкций


Темы

Cтатьи