Важные новости

Байдарской долине в Севастополе готовят коттеджный гроб

19.11.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


На защиту крымской Швейцарии вышли местные жители, а власти держатся в сторонке и ждут своего часа.

На сходе жители Орлиного подняли вопрос о дальнейшей судьбе Байдарской долины

На сходе жители Орлиного подняли вопрос о дальнейшей судьбе Байдарской долины

Байдарская долина, которую ещё называют крымской Швейцарией, под угрозой уничтожения. Против превращения сотен гектаров пока ещё живой природы и пруда в коттеджный посёлок выступили жители села Орлиное, которые потребовали остановить чиновничий произвол. Местная администрация умыла руки якобы из-за давления силовиков и правительства Севастополя.

Народ просит спасти воду

Странные дела творятся в селе Орлиное, расположенном в Байдарской долине, - там за пять лет уничтожен Туристский пруд, об обмелении и потере воды которого общественные активисты и депутаты Заксобрания Севастополя говорили все эти годы. Да ещё за четверть века землю, принадлежавшую колхозу/совхозу «Красный Октябрь», кормившему город овощами и фруктами, успели «распилить», отдать офшорным компаниям, отсудить в пользу Севастополя и подготовить к масштабному строительству жилья.

Накануне, в воскресенье, жители Орлиного вышли на сход у пруда - их главные требования к властям, от которых были только депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый и глава администрации Александр Богуш, состояли из четырёх пунктов:

  • вернуть пруду и землям вокруг него статус рекреационных;

  • ускорить ремонт плотины Туристского пруда;

  • дать местным властям полномочия и деньги, чтобы они занимались вопросами гидротехнических сооружений в Орлиновском округе;

  • посодействовать в решении проблем водоснабжения и водоотведения в Орлином.

Об этом сказано в обращении к главе постоянного комитета Заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеславу Горелову. Его коллега Михаил Чалый заверил, что в ситуации будет разбираться парламентский комитет с привлечением прокуратуры и чиновников.

«Мы не просто здесь купаемся, живём <рядом> - буквально в ста метрах СНТ «Нива», где многие живут постоянно, от озера туда шла вода, мы пользовались ею для полива; к тому же у нас на участках есть колодцы с питьевой водой, - рассказал житель Орлиного Владимир Липп. - Когда спустили озеро, упал уровень грунтовых вод - и наши колодцы обмелели. Нам никакой помощи от города (администрации Севастополя) не было - мол, как хотите, так и плывите. Мало того что у нас не было поливочной воды, из-за чего засохли наши растения, так ещё нечего было пить. И мы за свой счёт углубляли колодцы, рыли новые. Я, например, заплатил 25 тысяч рублей, то есть уже нанесён значительный материальный ущерб жителям села Орлиное нескоординированными действиями наших руководителей».

Толкут воду в пруде

В истории с Туристским прудом, о котором мы пишем как минимум с 2015 года, ничего не меняется. Складывается впечатление, что его намеренно уничтожают. Посудите сами: ещё четыре года назад активисты Общероссийского народного фронта и парламентарии выяснили, что пруд теряет воду как минимум по трём причинам: во-первых, откачка воды на ближайшую виллу, во-вторых, создание кем-то искусственного слива воды в реку Чёрную, в-третьих, ещё один слив - в частную усадьбу.

В 2016 году всё повторилось: пруд теряет воду, активисты и депутаты, к которым присоединяются чиновники, выезжают на место, к причинам утечек добавилась ещё одна - протечки плотины из-за её разрушения. Тогдашний руководитель Севприроднадзора Сергей Самойлов, взяв под козырёк, пообещал исправлять ситуацию.

Весной этого года Туристский пруд исчез. Местные жители предположили, что пруд был специально осушен либо для чистки дна и углубления водоёма, либо - под видом тех же работ - для завладения лакомым участком в Байдарской долине, на котором находится пруд. Вода исчезла так, как нужно, и вполне официально, заверил глава администрации Орлиновского муниципального Совета Александр Богуш. По его словам, из-за неисправности донного водовыпуска и прорыва дамбы был совершён аварийный сброс воды, чтобы «предотвратить аварийную ситуацию, которая может повлечь чрезвычайную ситуацию, поскольку у подножия дамбы находится СНТ «Нива»”, где проживают люди». Богуш добавил, что решён вопрос о выделении денег для принятия мер и скоро специалисты вскроют дамбу, чтобы выяснять причину утечки воды. Заполнять пруд начнут, когда будут устранены неисправности, если, конечно, не будут обнаружены «какие-то более сложные процессы», уточнил Богуш.

озеро могли осушить специально по двум причинам - либо для чистки дна и углубления водоёма

Туристский пруд весной 2019 года

А летом этого года правительство Севастополя, которое ещё возглавлял губернатор Дмитрий Овсянников, отобрало у Орлиновского муниципального округа все гидротехнические сооружения (в том числе Туристский пруд), которые были переданы Севприроднадзору. При этом, как выяснили местные жители, Туристский пруд передан командой экс-губернатора Дмитрия Овсянникова в аренду частной компании «Азбука туризма» - очень жадной фирме, которая при Овсянникове за гроши отхватила тысячи гектаров севастопольских угодий; незаконно отхватила, как утверждала Генпрокуратура России.

«Когда было распоряжение устное о передаче всех этих <гидротехнических> объектов в ведение Севприроднадзора, депутаты <Совета Орлиновского муниципального округа> проголосовали против.

После этого на депутатов, в том числе на меня, был прессинг со стороны и правоохранительных органов, и чиновников, которые уже, слава богу, не работают в правительстве Севастополя, - признался глава администрации Орлиновского муниципального округа Александр Богуш, отказавшись уточнять, почему он пошёл на поводу у вымогателей. - Говорилось так: Александр Игоревич, мы денег вам не дадим, если вы не передадите нам все гидротехнические сооружения, а если вы откажетесь передавать, то мы ежедневно будем приезжать и составлять на вас протоколы».

Орлиновцы требуют дел

Ничего для пруда, как видят местные жители, за всё это время не сделано. На месте пруда - огромная пустая яма, в которой раньше стояла вода глубиной до шести метров. Человек на дне пустого пруда, как песчинка, если смотреть на него с плотины.

После опустошения Туристского пруда можно погулять по его дну

После опустошения Туристского пруда можно погулять по его дну

«Идёт ремонт - официальный ремонт, как мы все знаем; вы где-то увидели табличку, что это за объект, кто заказчик, кто исполнитель, срок сдачи этого объекта? Этого нигде нет. Кто ремонтирует, что ремонтирует - ничего не понятно», - обратила внимание жительница села Орлиное Наталья Бардюг.

О детали, которая говорит о важности Туристского пруда, напомнил местный житель Валерий. Он рассказал, что в засушливые годы, когда обмелело даже Чернореченское водохранилище, из пруда сбрасывали воду в реку Чёрную для Севастополя. Другой местный житель Владимир Липп добавил, что люди хотят, чтобы пруд и прилегающая к нему территория имели рекреационный статус, чтобы к ним был бесплатный доступ.

Очень нужная кому-то земля

И пруд, и окружающие его угодья - очень жирный кусок, на который покушались разные дельцы. Пруд находится на участке площадью 46,4 гектара (сейчас его кадастровая стоимость составляет 659,27 миллиона рублей). В советские годы земля принадлежала колхозу/совхозу «Красный Октябрь», а после распада СССР - одноимённому сельскохозяйственному предприятию. Затем угодья «Красного Октября» распаевали.

В 2000-х, когда Севастополем руководил украинский гауляйтер Сергей Куницын, более 1400 гектаров «Красного Октября» через схемы были отобраны в пользу офшорных фирм «Ньюкорп менеджмент ЛТД», «Пелуриа Лимитед», «Ковалинд ЛТД», «Галеон файненс ЛТД», «Техленд экспертс ЛТД». Как это происходило, читайте в материале «Севастополю возвращают отобранные земли».

До 2014 года пруд и земля вокруг него были неприкосновенными для застройщиков. Скриншот ПККУ

До 2014 года пруд и земля вокруг него были неприкосновенными для застройщиков. Скриншот ПККУ

В июле 2016 года правительство Севастополя инициировало тяжбу о возвращении из незаконной собственности в собственность города 219 участков общей площадью 1421 гектар в Байдарской и Варнаутской долинах. В этом процессе команда губернатора Овсянникова взяла верх в декабре 2018 года, и, не дожидаясь вступления решения первой инстанции в законную силу, чиновники начали распоряжаться землёй - её нарезали огромными наделами для застройки. Цинизм ситуации в том, что эти земли входят в состав особо охраняемой природной территории «Заказник Байдарский», писало об этом разбазаривании государственных ресурсов издание «Примечания».

При губернаторе Овсянникове стало возможным застроить пруд и землю вокруг него. Скриншот ПККР

При губернаторе Овсянникове стало возможным застроить пруд и землю вокруг него. Скриншот ПККР

На странности, происходившие при бывшем губернаторе, обратил внимание и депутат Заксобрания Севастополя Михаил Чалый. По его словам, вполне объяснимо, почему внезапно обмелел пруд: воду из него спустили под девизом «Мы сейчас отремонтируем дамбу», для чего было необходимо осушить пруд. Но когда воду спустили, а дамбу не отремонтировали - и при этом, во-первых, ничего не делается, во-вторых, на кадастровой карте видно, что «это уже передаётся в какие-то частные руки под застройку», - это жульничество; и странным образом это как раз совпадает с временем правления Дмитрия Овсянникова, констатировал Чалый.

Что будет с этими землями, пока неизвестно, но у главы администрации Орлиновского муниципального округа Александра Богуша на них свои планы, которые проскользнули в разговоре с местными жителями.

«Есть территории с видом разрешённого использования «индивидуальная жилищная застройка». На сегодня здесь ничего менять не надо - здесь у нас индивидуальная и общественная застройка. И сегодня, если кто-то выделяет себе кусок земли, он может <...> строить. Если это не противоречит условиям содержания заказника - в рамках научных целей, ещё каких-то - человек может построить сегодня.

А когда это передано муниципалитету, депутаты голосуют <за распределение земли>. Жители приходят на общественные обсуждения и слушания - вот и всё», - раскрылся Богуш, забыв упомянуть, как в Севастополе иногда проводят кому надо публичные слушания и общественные обсуждения.

Предыдущая новость:

В Севастополе сотрудники ГАИ задержали водителя маршрутного автобуса с признаками опьянения


Темы

Cтатьи