Важные новости

СБУ: в Украине задержан один из ключевых лидеров «ИГИЛ»

15.11.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


с 2012 года гражданин Грузии по прозвищу «Аль Бара Шишани» занимал должность амира джамаата «Ахадун Ахат» в провинции Латакия Сирийской Арабской РеспубликиСлужба безопасности Украины сообщила о задержании одного из ключевых лидеров «ИГИЛ». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В результате совместной спецоперации Службы безопасности Украины с Министерством внутренних дел Грузии и Центральным разведывательным управлением США на Киевщине задержан один из ключевых руководителей террористической организации «Исламское государство», – говорится в сообщении.

По данным СБУ, с 2012 года гражданин Грузии по прозвищу «Аль Бара Шишани» занимал должность амира джамаата «Ахадун Ахат» в провинции Латакия Сирийской Арабской Республики.

Сообщается, что в 2013 году он занял одну из высших должностей в «ИГИЛ» – заместителя военного амира, известного как «Абу Умар аш-Шишани».

В 2016 году, после ликвидации последнего, «Аль Бара Шишани» выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации.

«Летом 2018 года террорист незаконно прибыл в Украину, использовав поддельный паспорт. На основании фальшивых документов ему удалось легализоваться на территории нашей страны», – сообщили в СБУ.

По имеющейся информации спецслужбы, находясь в Украине, задержанный продолжал координировать деятельность специальных организаций «ИГИЛ», так называемых «Амниятов».

«Правоохранители задержали преступника в столичном регионе вблизи частного дома, где он проживал. Проведенная портретная экспертиза доказала, что задержанный иностранец действительно явлется разыскиваемым лидером «Исламского государства». Сейчас террорист находится под экстрадиционным арестом. Проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины», – говорится в сообщении.

27 октября президент США Дональд Трамп сообщил о гибели лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в Сирии. По словам Трампа, аль-Багдади пытался убежать по тоннелю с тремя своими детьми, а когда ему это не удалось, взорвал на себе жилет, убив и себя, и их.

<iframe src="https://ru.krymr.com/embed/player/0/30247956.html?type=video" frameborder="0" scrolling="no" width="570" height="320" allowfullscreen></iframe>

Перед этим ряд американских СМИ сообщили о возможной смерти Багдади в Сирии.

31 октября непосредственно в группировке также подтвердил эту информацию.

Лидера группировки «Исламское государство» называли «самым разыскиваемым человеком на планете», а США предлагали вознаграждение в размере 25 млн долларов за его задержание.

Предыдущая новость:

Предстоящие выходные в Севастополе будут тёплыми и без дождей


Темы

Cтатьи