Важные новости
Альминские чтения проходят в Севастополе
26.09.2010 / Категория: Общество
25 сентября в Севастополе на Михайловской батарее начала работу Международная научно-практическая конференция «Альминские чтения». Мероприятие проходит под эгидой Организационного комитета Верховной Рады АРК по увековечиванию памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-56 гг.Организаторы конференции – Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Национальный военно-исторический музей Украины при поддержке «Музея Шереметьевых». В программе конференции запланированы доклады ученых из Севастополя, Симферополя, Евпатории, Харькова, Николаева, Курска, Полтавы и др.
Участники научных дискуссий особо отметили, что ежегодные Альминские чтения, организованные в 2007 г., впервые проходят в помещении, которое помнит события Крымской войны. Стены Михайловской батареи берегут дух той эпохи, история перестает быть мертвым знанием, чувствуется живая связь времен.
26 сентября участники конференции посетили реконструкцию Альминского сражения.
Справка «СМ»:
8 (20) сентября 1854 года, в день Рождества Богородицы, началось первое в Крымской войне сражение, получившее название Альминского.
1 (13) сентября 1854 г. более чем 62-х тысячная англо-франко-турецкая армия при 134 орудиях начала высадку с кораблей под Евпаторией.
7 (19) сентября союзники двинулись вдоль берега в сторону Севастополя под прикрытием паровых судов.
Русские сосредотачивали свои войска на берегу р. Альмы. Здесь было сосредоточено 33600 чел., из них 3600 кавалерии при 96 орудиях. Позиция русских войск имела большие преимущества, так как левый берег значительно возвышался над правым. Неприятель мог видеть только первую линию наших войск, в то же время все его передвижения были хорошо видны с русских позиций. Союзники не могли рассчитывать в полной мере и на содействие своего флота из-за небольших глубин у побережья и высоты берега.
Однако, имея выгодную позицию, командующий Александр Меншиков не воспользовался ею. Позиции для войск не были подготовлены, не были расчищены сады и стены в низине, где должны были проходить неприятельские войска. Все пространство на левом фланге на несколько километров от моря занимал один батальон Минского пехотного полка, расположенный фронтом к морю для предотвращения высадки десанта. Опасаясь за правый фланг, главнокомандующий стянул туда основную массу войск, оставив практически голым левый фланг, считая его труднодоступным. Места для войск выбраны более чем неудачно. Меншиков не объяснил своим подчиненным цели сражения. Не было отдано распоряжение о действиях войск ни в случае победы, ни в случае поражения, о размещении перевязочных пунктов.
Имея на Альме около 55000 чел. при 112 орудиях, главнокомандующий союзной армией маршал Сент-Арно начал наступление около полудня, атаковав левый фланг русских войск силами дивизии Боске. Французские войска перешли речку и, поднявшись на крутой берег, открыли огонь по стоявшему здесь батальону Минского полка. Меншиков направил туда Московский полк, три батальона Минского полка, 4 батареи и 2 дивизиона гусар. Вскоре к французам подошла еще одна пехотная бригада с батареей, и против русских 16 батальонов и 40 орудий вели атаку 48 французских батальонов при 84 орудиях. Французы уклонились от рукопашной схватки, встретив наши войска картечью и сильным ружейным огнем. Русские части под давлением превосходящих сил на левом фланге начали отступать к Каче. В центре французы тоже потеснили наши войска. Англичане на правом фланге выбили русских из садов и виноградников у реки и начали ее переходить, но, попав под перекрестный огонь, в беспорядке отступили. Засев в садах и виноградниках, англичане открыли штуцерный огонь и картечью из орудий. Неся сильные потери, наши батареи начали отход, преследуемые английскими войсками.
Находившиеся здесь русские полки пытались перейти в штыковую атаку, но были встречены сильнейшим огнем. Только Владимирский полк во время атак потерял командира, 48 офицеров и 1300 солдат. После одной из них командир английской дивизии герцог Кембриджский, понеся большие потери, сказал: \"Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии\".
Меншиков видя, что на левом фланге и в центре восстановить положение нельзя, в 16 часов приказал отвести на возвышенность и правый фланг. С занятием тыловой позиции, под прикрытием Волынского полка, гусарской бригады и трех батарей русские войска начали отходить на Качу. Понеся большие потери, союзные войска отказались от преследования.
В Альминском сражении русская армия потеряла убитыми, ранеными и контуженными 5 генералов, 193 офицера и 5511 нижних чинов. Союзники - около 4500 чел.
Имевшее целью задержать неприятеля перед Севастополем, проигранное сражение не имело для русской армии ни стратегического, ни тактического значения, но, благодаря стойкости и самоотверженности наших солдат, сражение это оказало на них сильное нравственное влияние, что отразилось на последующем ходе военных событий.
Похожие новости
- 09.09.2010 • На Михайловской батарее отслужили молебен в честь воинов Первой Обороны Севастополя
- 11.08.2010 • В Балаклаве прошла конференция Союза писателей маринистов Украины
- 16.07.2010 • Французские моряки посетили Михайловскую батарею
- 05.11.2009 • Музеи Севастополя приняли более 600 тысяч посетителей