Важные новости

Крымские учёные рассчитывают открыть самую глубокую пещеру мира

08.11.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Геннадий Викторович Самохин, спелеологУчёные из Крыма совместно с зарубежными коллегами изучат пещеры Турции. Они уже исследовали одну из них - самую глубокую в стране - и планируют продолжить ее изучение, поскольку она может быть ещё больше. Если это подтвердится, то она станет самой глубокой в мире.

Грядущим летом спелеологи Крыма планируют изучить пещеры Турции. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал российский спелеолог Геннадий Самохин.

На протяжении многих лет крымские учёные совместно с украинскими коллегами помогали турецким спелеологам изучать подземный мир страны. Было открыто более 200 пещер. Однако после 2014 года эта работа была приостановлена. В следующем году крымчане отправляются туда вновь в рамках совместной экспедиции.

"Одна из найденных тогда пещер - глубочайшая в Турции, её глубина 1400 метров. Потенциально у нее есть продолжение до 2500 метров. То есть от высоты входа до нижних источников,от которых выходит вода - 2,5 км. Если мы пройдем этот маршрут,то будет это глубочайшая пещера мира",- сказал Самохин.

По его словам, экспедиция, в состав которой войдут также украинские, болгарские и турецкие ученые, отправится в южные регионы Турции в июле и займет, ориентировочно, около месяца.

А вот узнать "Тайны пещеры Таврида" крымчане и туристы смогут уже в 2020 году.

Проект "Тайны пещеры Таврида", предполагающий создание туристической инфраструктуры в найденной в Зуе пещере, занял второе место на всероссийской премии "Маршрут года-2019". Он предусматривает глобальное обустройство территории, причём уже в самое ближайшее время.

Первую часть будущего научно-образовательного и рекреационного комплекса пещеры у трассы "Таврида" планируют открыть к старту туристического сезона 2020 года. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Так, например, встречать гостей будут голограммы и макеты в полную величину некогда обитавших там животных.

"Мы установим там 20 фигур животных в натуральную величину, которые много лет назад обитали здесь и были найдены при обследовании пещеры, - рассказал российский спелеолог Геннадий Самохин. - Также будут реконструированы и воспроизведены звуки, которые могли издавать эти животные - рычание хищников и мяуканье саблезубых кошек".

Предыдущая новость:

Двое севастопольцев торговали опасным алкоголем


Темы

Cтатьи