Важные новости
Севастополь стал съемочной площадкой для многосерийного фильма "Однажды в Ростове"
23.09.2010 / Категория: Культура
Снимается кино.Дело было в Ростове...
А если точнее – в Ростовской области, городе Новочеркасске. Однако съемки нового многосерийного фильма “Однажды в Ростове”, отражающем события теперь уже далекого 1962 года, ведутся в Севастополе. В других городах бывшего Советского Союза, к сожалению (а к нашему счастью) не сохранились интерьеры, соответствующие периоду хрущевской оттепели. Как было тогда мы одновременно знаем и не знаем. Об этом хорошо помнят наши родители, а мы судим по их рассказам. Вот и создателям картины пришлось проштудировать немало архивных документов и фотографий, исколесить тысячи километров в поисках натуры.
Об этом нам рассказал художник-постановщик Сергей Филенко. В его руках – с десяток иллюстраций той эпохи. А за спиной – типичный советский гастроном с полупустыми прилавками. Лотки с черным хлебом, ларь с уже слегка подгнившей капустой и пирамидально выстроенные жестяные банки сгущенки – самым распространенным и доступным тогда лакомством. Место, где расположились российские кинематографисты, самый центр города – улица Ленина, в пустующем ныне гастрономе.
“Прошло всего пятьдесят лет, - говорит Сергей Филенко, - а ощущение, что все сто! Севастополь, с нашей точки зрения, остался очень советским городом. Речь идет об его архитектурном облике. Город отстраивали после войны, и севастопольцам удалось сохранить и белизну улиц и постройки сталинского периода. Куда бы мы не приезжали – кругом стеклопакеты и евроремонт. Потому мы здесь. А это здание и расположенный на его первом этаже магазин как будто нас ждали.
“Однажды в Ростове” снимает популярный российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Константин Худяков (“С вечера до полудня”, “Смерть в кино”, “На Верхней Масловке”, “Ленинградец”, “Спасибо за любовь!”), приглашенный продюсерским центром Сергея Жигунова, по заказу телеканала “Россия-1”.
Фильм основан на реальных исторических событиях и рассказывает о судьбе его героев до и после так называемого голодного бунта, который произошел в Новочеркасске в 1962 году. Напомним, что тогда рабочим завода “Россельмаш” снизили на треть заработную плату и подняли цены на продукты, что вызвало возмущение советских людей. Доведенные до отчаяния они вышли на главную площадь города с единственным вопросом: “Как дальше жить?”. Перед зданием горисполкома разыгралась настоящая трагедия. Глава исполнительной власти вместо того, чтобы успокоить людей произнес оскорбительную фразу: “Нету мяса – ешьте ливер!”. Рабочих, разумеется, не устроил такой ответ. После этого прозвучали первые выстрелы, и пролилась первая кровь. Жертвами этих событий стали не только митингующие, но и любопытные мальчишки, которые наблюдали за происходящим, забравшись на деревья и на телеграфные столбы.
Сегодня об этом событии в Новочеркасске напоминает мемориальный знак. Не так давно почтить память погибших приезжали Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Пришло время сказать людям правду.
По словам пресс-атташе продюсерского центра Сергея Жигунова Алены Мажаровой, в Новочеркасске об этом не забыли, и люди старшего поколения много рассказывали и активно помогали в воссоздании подлинности событий. Горожане напомнили и о том, что виновных “назначили”, и двенадцать человек, объявленных врагами советской власти, были расстреляны.
Участвовавших в митинге разыскивали по всему городу, особой проверке подверглись больницы, куда могли поступить пациенты с огнестрельными ранениями. Еще несколько лет назад этот факт считался малоизвестным, затертым. Люди, которые проходили по этому делу и отсидели в тюрьмах и лагерях, давали подписку о неразглашении.
“В Новочеркасске, - продолжает Алена Мажарова, - воспоминания об этом по-прежнему остаются незаживающей раной. Тогда власть заявила о том, что в бунте приняли участие криминальные элементы. Наша задача развенчать этот миф и показать, что происходило на самом деле. Ведь для потомков тех рабочих, чья кровь пролилась, очень важно восстановить их честные имена. Примечательно, что Сергей Жигунов родом из Ростова-на-Дону, а потому ему эта тема знакома. Сам же фильм продюсер считает знаком уважения к своей малой родине”.
Голодный бунт стал отправной точкой в повествовании о судьбах героев картины. Конечно, речь идет о съемках художественного фильма. Поэтому его создатели позволили добавить в сюжетную канву историю о банде Толстопятовых, которая действовала в Ростовской области в конце 60-х годов. За свою жестокость и дерзость бандиты были прозваны шайкой ростовских фантомасов. Они грабили исключительно государственные предприятия – сберкассы, рестораны, железнодорожные кассы. При этом награбленное они даже не могли реализовать. Более того, сами Толстопятовы работали на вертолетном заводе и характеризовались с положительной стороны, вели активную общественную жизнь. С виду ничем не отличались от большинства советских граждан и при этом убивали инкассаторов, случайных прохожих.
В многосерийной ленте “Однажды в Ростове” - звездный актерский состав. Главную мужскую роль исполняет Владимир Вдовиченков. Его брата играет Виктор Раков. На роль главной героини приглашена Алена Бабенко, которой пришлось овладеть искусством вокала, поскольку актриса играет певичку в кинотеатре, которая по роли в то же время помогает бандитам. В фильме прозвучат в ее исполнении хиты тех лет – “Черный кот”, “Кругом вода” и другие. Нам также удалось договориться с правообладателями творческого наследия Окуджавы и Галича об использовании в нашей ленте их песен. Всего записано пятнадцать саундтреков.
Не остался без роли и Сергей Жигунов, который очень ревностно относится к этому проекту. Актер и продюсер требует исторической достоверности даже в костюмах.
“Нам пришлось, - продолжает его пресс-атташе, - искать ткань и сшить по специальному заказу спортивные трико и мастерки. Помните, те самые с вытянутыми локтями и коленками. Эта одежда служила домашней, а халаты – барством и непозволительной роскошью, буржуазным пережитком.
Особый разговор об иных реквизитах. Так, машину УАЗ 50-х годов выпуска разыскали в ростовском клубе любителей ретроавтомобилей. По сценарию автомобиль попадает в катастрофу, столкнувшись с тепловозом. Сколько дублей, столь раз и разбивается. После съемок наши специалисты полностью восстанавливают всю технику, и в руки хозяев она попадет в первоначальном виде”.
В картине Жигунов – офицер КГБ. Кроме того, в съемках заняты: Кирилл Плетнев, Андрей Ильин, Константин Лавроненко, Екатерина Климова … Всего в сценарии прописано сто пятьдесят игровых ролей. В актерский ансамбль удалось заполучить и Богдана Ступку, который, как правило, отказывается сниматься в телесериалах и очень избирательно относится к предлагаемым ролям.
Рабочий день на съемочной площадке длится двенадцать часов. Организовать его не такое уж и простое дело. С учетом того, что график популярных артистов расписан буквально по минутам.
Вот и Виктор Раков через пятнадцать минут должен был выехать в аэропорт Симферополя. Вечером его ждут в театре Марка Захарова. И все же он ответил на несколько наших вопросов:
- Я вошел в кадр в январе этого года. Снимался и в Москве, и в Ростове, и Новочеркасске. В Севастополе я впервые. В фильме идет разговор о человеческих взаимоотношениях. История семьи Толстопятовых показана на фоне исторических событий. Все, что будет происходить на экране, очень непростая история. Мы должны показать так, как ее видим вместе с режиссером Константином Худяковым, с которым я впервые работаю и получаю огромное удовольствие от этого. Что касается работы в театре, то скажу о том, что Захаров начинает репетировать “Пер Гюнта” и мне придется как-то разруливать эту ситуацию.
- Несколько слов о характере вашего героя.
- Зачем это вам? Гораздо интереснее будет увидеть конечный продукт. А то я вам расскажу, а в кадре вы этого не увидите. Я-то смотрю изнутри, со своей колокольни. Что я об этом думаю, не должно быть вам интересно. Давайте сохраним интригу.
О работе над фильмом рассказывает режиссер-постановщик Константин Худяков:
- На самом деле Сергей Жигунов приглашал работать в его проектах уже трижды. На четвертый раз я согласился. Предложенный сценарий меня, как говорится, зажег. Даже несмотря на чудовищный объем. Я очень комфортный и мягкий режиссер. Могу сказать, что через мои руки прошло как минимум пятьсот звезд, и некоторые из них стали даже моими друзьями. С Алисой Фрейндлих работал трижды, с Басилашвили – дважды… Я не знаю другого способа рассказать историю посредством кино, наплевав на артиста. Я считаю, что все мы, кто стоит по ту сторону камеры, обслуживаем тех людей, кто находится перед ней. Во всем мире люди идут в кино не на режиссера, а на актеров. Не случайно ни одна американская картина не запускается без звезд. Мы тоже к этому пришли. Я понял, что, если их не любить, значит, они ничего не сыграют.
Сегодня мы снимаем в Севастополе. Без всякого лукавства могу сказать, что город – замечательный. Это мои искренние ощущения. Мне есть с чем сравнивать, поверьте. В Мариуполе мы буквально задыхались, а здесь “отдышиваемся”.
Остается добавить, что “Однажды в Ростове” должен выйти на экраны осенью 2011 года.
Дмитрий Макаров,
Евгения Щербакова
Фото Дмитрия Макарова
Похожие новости
- 09.08.2010 • В Севастополе проходят Дни Ханжонкова
- 22.07.2010 • Кинозал «5D» работал в Севастополе без лицензии (ФОТО)
- 01.06.2010 • В Севастополе пройдут Дни польского кино
- 22.04.2010 • В пятницу состоится премьера фильма "Я - Севастополец"