Важные новости

«Сажать и защищать». Поможет ли закон сохранить растения в Севастополе?

27.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополе может появиться закон, защищающий все зеленые насаждения в городе, в том числе те, которые произрастают вне особо охраняемых природных территорий. С такой инициативой выступили депутаты законодательного собрания города, а также ученые из Русского ботанического общества. Необходим ли городу такой закон, и к чему может привести его принятие? Ответы на эти вопросы искал корреспондент Крым.Реалии.

на территории бывшей воинской части в Казачьей бухте, где местный застройщик по согласованию с МО РФ возведет микрорайон на 1000 с лишним квартир, начался снос зеленых насаждений

В последнее время в Севастополе регулярно рапортуют о произвольном уничтожении деревьев и иных зеленых насаждений при проведении реконструкций городских улиц, площадей и других общественных пространств. Один из последних случаев массового спила деревьев произошел на центральном городском холме.

По мнению экспертов, подобных историй удалось бы избежать, если бы уровень защиты городской флоры, предусмотренный региональным законодательством, соответствовал его федеральным российским аналогам.

Идею о том, что севастопольские растения нуждаются в отдельном законодательном акте, представил общественности депутат от партии «Зеленые» Вячеслав Горелов, известный, прежде всего, своей деятельностью по защите особо охраняемых природных территорий и общественных пространств. На одной из пресс-конференций, в рамках которой зашла речь о повреждении или уничтожении деревьев на центральном холме, Горелов заявил, что деревья страдают из-за строительной техники, ремонтирующей дорогу.

«Допустим, нужно поменять бордюры. Выезжает машина, которая при помощи специального захвата эти бордюры вытаскивает. При этом она проходит по краю дорожки, касаясь зеленых насаждений, которые ее обрамляют. А поскольку эта машина имеет довольно большие габариты, то или срезает стволы, или ветки ломает. Я это видел неоднократно», – сказал Горелов.

Вопросы эффективности

На сегодняшний день, констатируют эксперты, бороться с подобным ремонтом можно лишь в центре Севастополя – на местности, имеющей статус исторического поселения. В других районах города бесконтрольный снос деревьев будет оправдан строителями.

В частности, по их словам, сегодняшние нормативы ширины пешеходных дорожек отличаются от прежних, поэтому при расширении дорожек повреждаются или корни деревьев, высаженных вдоль обочины, или все растение целиком. В то же время, не расширять дорожки нельзя, поскольку несоответствующую нормативу работу не одобрит обязательная экспертиза и объект не будет сдан в эксплуатацию.

Компания, которая работает с дорожным полотном, зачастую не несет никакого обременения при нанесении ущерба зеленым насаждениям

Маргарита Литвиненко

«Дорога, ее строительство или ремонт – это действительно самое страшное. Компания, которая работает с дорожным полотном, зачастую вообще не несет никакого обременения при нанесении ущерба зеленым насаждениям. И даже если от них будут требовать компенсации этого ущерба в натуральном виде, грамотный штат юристов всегда сможет отбиться в суде», – рассказала корреспонденту Крым.Реалии севастопольский общественный эколог Маргарита Литвиненко.

Основой нового закона, который планируют принять депутаты, должно стать компенсационное озеленение, считает член Русского ботанического общества Наталья Мильчакова. Другими словами, уничтожая при проведении строительных работ деревья, компания должна высадить новые. Причем, компенсировать растительность нужно будет по территориальному признаку – в том же районе, где ранее была уничтожена флора. Если по объективным причинам этого сделать не получится, озеленяется ближайший доступный участок, но уже в двойном размере.

Особого внимания, по словам Мильчаковой, заслуживает отсутствие в действующей региональной нормативной базе исчерпывающего перечня ситуаций, при которых компании могут отказать в выдаче порубочного билета на спил дерева.

Компания высадит компенсационную площадь деревьев, которые уничтожила, но что толку, если через год, два или три все эти деревья засохнут?

Маргарита Литвиненко

Маргарита Литвиненко считает, что компенсационное озеленение не является эффективным способом борьбы за сохранность зеленых насаждений, поскольку зачастую высаженные застройщиком деревья погибают через год или два.

«Само по себе компенсационное озеленение, как обременение для строительной компании – это не средство защиты зеленых насаждений в городе. Компания высадит компенсационную площадь деревьев или кустарников, которые уничтожила, даже в двойном размере высадит, но что толку, если через год, два или три все эти деревья засохнут? Так ведь обычно и случается. Толк будет лишь если заставлять эти компании в течение какого-то времени ухаживать за этой площадью и следить за тем, чтобы все растения выживали», – отметила Литвиненко.

Один пишем, два в уме

Еще одной важной, по мнению экспертов, функцией нового закона или принятых на его основе подзаконных актов должна стать новая инвентаризация деревьев, которая, по словам депутата Горелова, в последнее время не проводилась. Председатель российского Заксобрания Севастополя Владимир Немцев в ответ на это сообщил, что инициировать подобные мероприятия активисты пытались дважды – в 2014 и 2015 годах. Но, по всей видимости, не нашли единомышленников среди чиновников правительства.

По итогам проведенной инвентаризации, в частности, планируется создать реестр мемориальных и исторически важных деревьев. А такие деревья, напоминает Горелов, растут не только на территории севастопольских парков.

«Более 10 платанов на улице Советской (на центральном городском холме – КР), возраст которых в 1976 году был определен как 100 лет и более», – сказал депутат.

В то же время, по информации Маргариты Литвиненко, инвентаризация деревьев в Севастополе проводилась в середине прошлого десятилетия. По какой причине предыдущие спикеры не знакомы с этими документами, ей неизвестно.

Трудно представить, как инвентаризация поможет на практике остановить хаотичную вырубку растений

Маргарита Литвиненко

«Я лично видела эти документы об инвентаризации. Почему Горелов говорит, что она не проводилась, тяжело сказать. Возможно, имеет место добросовестное заблуждение. В любом случае, инвентаризация, хоть и является действительно полезным мероприятием, но трудно представить, как она поможет на практике остановить хаотичную вырубку растений. Если комплексно не подходить к проблеме, то все это сведется к констатации фактов: вот, в документах есть дерево, а на практике его уже спилили. И никто не понес ответственности», – добавляет общественница.

Основным препятствием в эффективной борьбе за сохранность севастопольской городской флоры Литвиненко видит коррупцию, а также крупное лобби девелоперского бизнеса, работающее во всех институтах государственной и муниципальной власти Севастополя.

Несмотря на инициативы ряда депутатов и ученых, мероприятия по инвентаризации в любом случае придется отложить на год, а то и на два. В проекте севастопольского закона о бюджете города на 2020 год финансовых средств на ее проведение не заложено.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

Сенцов о разговоре Зеленского с ветеранами на Донбассе: «Стыд за президента»


Темы

Cтатьи