Важные новости

«Футбол для внутреннего пользования». Почему пустеют трибуны на стадионах Крыма

28.10.2019  /  Категория: Спорт  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В Крыму продолжается чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Состязание восьми крымских клубов – по сути, единственный формат турниров, которые может проводить футбольный союз, наделенный «специальным статусом»: футбольные клубы аннексированного Крыма не могут играть в российских первенствах. Возродить крымский футбол пытаются на материковой части Украины – в Бериславе Херсонской области базируется воссозданный после 2014 года футбольный клуб «Таврия». Однако этот сезон клуб, похоже, закончит, не выбравшись из второй лиги.

Стадион ФК «Севастополь»

В каком положении находятся футбольные команды Крыма? Как играет «Таврия» на материковой Украине? Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Доброе утро, Крым» обсуждают ведущие Сергей Мокрушин и Стас Юрченко с вице-президентом Федерации футбола Крыма Олегом Комуняром.

– Что сейчас из себя представляет чемпионат по футболу на полуострове?

Это аматорский чемпионат, который состоит из восьми команд. Ни серьезного уровня, ни исполнителей, ни футбола

Олег Комуняр

– Это аматорский чемпионат, который состоит из восьми команд. Ни серьезного уровня, ни исполнителей, ни футбола. Маркетинг у них поставлен на должном уровне. Они транслируют матчи и это имеет красивое название, но, по сути, это аматорский чемпионат, из которого выхода особого нет. Они тренируются, используются судьи, эти матчи имеют какой-то «официальный статус». Но футболисты там не профессионалы. Хотя там есть люди, которые, кроме футбола, ничем в жизни не занимаются, получают зарплату, но все же они аматоры.

У таких игроков есть футбольное будущее?

– Никакого будущего у них нет. Надо искать клуб на материковой Украине. Клубы, кстати, очень плохо смотрят, если игрок играл в Крыму. Есть прецеденты, что приехавшие на полуостров футболисты возвращаются на материк играть во второй, первой лиге, но на них не очень сильно смотрят и болельщики. Клубы не очень хотят с такими связываться.

По словам президента созданного после аннексии полуострова Крымского футбольного союза Юрия Ветохи, у крымских клубов есть бюджетное финансирование, которое на все клубы выделяется поровну. И играют клубы примерно одинаково, и награды делят поровну. Что это за футбол?

Этот чемпионат никому не интересен из болельщиков вне Крыма

Олег Комуняр

– Это футбол для внутреннего пользования. Россия создает успешную картинку: аэропорт работает, по мосту кто-то ездит. Так же делают картинку, что и в футбол играют. Этот чемпионат никому не интересен из болельщиков вне Крыма. Да и в Крыму, судя по посещаемости матчей: когда в среднем приходит 100-200 человек, а то и меньше, тут все понятно.

Как играть, когда нет поддержки?

– Так и играть: для друзей, для родственников, для зарплаты, которую, наверное, платят.

Перед эфиром мы взяли комментарий у украинского спортивного журналиста из Крыма, журналиста издания Tribuna.com Олега Щербакова. И вот что он рассказал о крымском футболе.

Что касается посещаемости, это катастрофа

Олег Щербаков

«За пять лет падает интерес. В начале 2014 года, в 2013 году у нас в Севастополе были полные стадионы. Если «Таврия» играла на «Локомотиве», а сейчас «Локомотив» горит, «Крымтеплица» и другие клубы периодически были в Первой лиге украинского чемпионата... Сейчас все очень грустно. Да, играет восемь команд, но я бы сказал, что они –​ уровня чемпионата любой украинской области. Туда так же приезжают доигрывать местные футболисты, у которых не получилось в других странах. Это место для футболистов, у которых что-то не получилось в более-менее серьезных клубах. Что касается посещаемости, то это катастрофа. «ТСК-Таврия» играет сейчас в Симферополе на стадионе, и если есть тысяча зрителей, то это отлично. В Севастополе, когда в украинские времена был полный стадион, то сейчас, если есть тысяча зрителей, то это успех. Это слабый уровень и никому это не интересно».

До аннексии в Крыму была большая и сильная тусовка болельщиков. Была некая микрокультура. Сейчас ее нет?

– Есть, как всегда, имитация этой культуры. Как и имитация чемпионата, имитация всего. Но как раньше – такого нет. Чтобы были большие ультрас-секторы, яркие перфомансы. Сейчас собираются секторы по 10-20 человек. Иногда, может, дерутся между собой. Но это ничего, кроме улыбки, не вызывает.

Почему так происходит? Ультрас уехали или зрелища нет?

– Все интересные люди, которые это делали, переехали на материк. Во-вторых, зрелища нет: на каждом футболе ты хочешь уснуть. Плюс все сопутствующие проблемы в Крыму не способствуют тому, чтобы люди открывались, жили свободно и ходили на футбол открывать свои эмоции. Всем не до этого.

В 2014 году было логично ожидать, что Россия после аннексии полуострова допустит крымские футбольные клубы к российским чемпионатам. Почему этого не случилось?

– Поначалу там и гимн России играл и клубы играли во Второй российской лиге. Это раздражало – и нас, фанатов, и государственные власти. Была встреча Петра Порошенко и Платини (тогда президента организации европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини – КР). На нее пришли и мы, чтобы высказать свой протест по поводу того, что крымские клубы играют в российском чемпионате. Тогда собрались фанаты из Симферополя и ребята из «Динамо», за что им большое спасибо. Мы встретили Петра Алексеевича (Порошенко – КР) и он сказал, что Крым не сдаст. На встрече с Платини он, видимо, решил этот вопрос.

Журналист издания Tribuna.com Олег Щербаков рассказал, почему крымскому футболу не удалось избежать санкций.

«Я думаю, что руководство европейского и мирового футбола поставило четкие рамки, за которые выходить не хотят. И вряд ли с учетом сильного лобби России в УЕФА получится переломить эту ситуацию. У Украины тоже сильные позиции в европейском футболе. Они вряд ли пойдут на какие-то поблажки, на какие-то вещи, которые ослабят режим санкций и запретов на проведение серьезных футбольных событий в Крыму».

Получается, что санкции в области спорта соблюдаются лучше всего. Почему так?

– Это более узкая сфера и ее легче проконтролировать. Легче добиться каких-то результатов в этом плане. То есть, меньше путей для мошенничества. Есть команда и стадион, и что тут скажешь? Но я бы не сказал, что в Крыму футбол совсем под санкциями. Это признанный УЕФА чемпионат, опять же, аматорский. Они даже получают какие-то гранты.

На материковой части Украины был воссоздан футбольный клуб «Таврия». Что сейчас с клубом? На каком месте в турнирной таблице?

– После вчерашнего проигранного матча «Таврия» занимает предпоследнее место. И дела, как мы знаем, идут не очень хорошо.

Сколько лет клуб не может вырваться из Второй лиги?

Таврия» нуждается в большой перезагрузке, чтобы она снова могла радовать болельщиков

– Три года. Разные были годы. То мы третье место не могли занять по разнице мячей... Был период становления… Сейчас период регресса, который связанный с отсутствием денег и с тем, что современный клуб должен иметь шаги развития. Если стратегии развития нет, то соответственно, клуб начнет регрессировать. «Таврия» нуждается в большой перезагрузке, чтобы она снова могла радовать болельщиков.

«Таврия» получает поддержку от украинского государства?

«Таврия» сейчас существует благодаря неравнодушным людям

Олег Комуняр

– Никакой поддержки от украинского государства «Таврия» не получает. «Таврия» – это общественная организация. Почему ее должно финансировать государство, не совсем понятно. С другой стороны, мы знаем такие кейсы, как футбольный клуб «Карабах», который играет в столице Азербайджана. Он является типовым клубом, участвует в Лиге чемпионов. Фанаты там делают патриотические перфомансы, и это некий символ того, что Карабах принадлежит Азербайджану. Но у нас такого отношения нет. Хотелось бы, чтобы «Таврия» стала символом украинского Крыма, и через футбол показывать это было бы очень круто. Но мы такого не видим. «Таврия» сейчас существует благодаря неравнодушным людям, которые в нее верят.

Радио Крым.Реалии обращались за комментарием к президенту созданного после аннексии полуострова Крымского футбольного союза Юрию Ветохе, но в пресс-службе сказали, что «комментарий не получится предоставить».

Крымский футбольный союз

В конце 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. При содействии УЕФА в 2015 году был создан Крымский футбольный союз.

Первый чемпионат Крыма состоялся в сезоне-2015/16 и завершился победой клуба «ТСК-Таврия», в сезоне-2016/17 чемпионом стал «Севастополь», 2017/18 – «Евпатория», 2018/19 – «Севастополь».

Футбольный клуб «Таврия»

Футбольный клуб «Таврия» был основан в 1958 году в Симферополе. В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом Украины, обыграв в финальном матче во Львове киевское «Динамо» (1:0).

До российской аннексии Крыма «Таврия» играла в Премьер-лиге Украины. В 2014 году клуб прекратил свое существование. В 2016 году был восстановлен на материковой части Украины и включен в Чемпионат Украины среди любителей. 21 июня 2017 года «Таврия» была аттестована для участия во Второй лиге Украины. Свои домашние матчи команда проводит в Бериславе Херсонской области.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Станислав Юрченко

Координатор Крым.Реалии, продюсер спецпроектов, фотограф, радиоведущий, автор и редактор серии спецпроектов

Предыдущая новость:

В Севастополе состоится чемпионат среди малышей по скоростному ползанью, ходьбе и бегу «Ползком-2019»


Темы

Cтатьи