Важные новости

Обещать – не значит жениться. Как расширится севастопольский парк Победы?

27.10.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


в районе парка Победы на берегу бухты КруглойПрошлой весной молодёжи пообещали площадки для активных развлечений на втором этапе реконструкции парка.

Архитектурно-художественный совет Севастополя повторно рассмотрел проект второй очереди парка Победы и не принял работу подведомственного департаменту градостроения и архитектуры ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Тем не менее, на сроки реконструкции это не повлияет, утверждает заместитель главы совета и заместителя начальника управления развития городской среды департамента архитектуры и градостроения Ирина Положенцева.

На согласование проекта с советом есть не более месяца: как заявлял врио губернатора Михаил Развожаев, проект должен быть представлен до декабря, чтобы до конца года заключить контракт на работы и освоить выделенные федеральным центром деньги. Тогда же он сообщил: поскольку некоторые участки, заявленные экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым для расширения парка, оказалась частными, а вопрос возвращения их в госсобственность может затянуться на неопределенное время, принято решение ограничить вторую очередь территорией, принадлежащей городу. Пока еще «не свои» земли будут осваиваться позже.

А вот архитектурный совет отказался рассматривать проектирование только в границах определенного участка. Эксперты настойчиво требовали целостного анализа со включением «перспективных» территорий.

«Нет анализа. Нет общего понимания, что будет с парком. У нас нет общего чертежа, у нас нет сданной первой очереди, нет стратегического направления развития – и в этом контексте вы предлагаете развитие второй очереди!», - возмутился архитектор Дмитрий Фуклев, разработки которого были использованы в работе.

Разработчики, работавшие по утвержденному техническому заданию, безуспешно пытались убедить членов совета, что оптимально «привязали» к первой вторую очереди, в которой планируются скейт-парк, теннисные корты, площадки для мини-футбола, баскетбола, с тренажерами и для массовых мероприятий.

«В прошлом году неоднократно были проведены общественные слушания, на которых горожане высказали желание видеть в первой очереди только мемориальную зону и зону тихого отдыха. Однако молодежь города и спортсмены выразили большую надежду, что во второй очереди парка Победы будут спортивные объекты, будут учтены их пожелания по насыщению парка именно функциональными, интересными молодежи зонам. И ребятам на всех общественных слушаниях пообещали, что первую очередь мы делаем мемориальной, а вторую очередь мы делаем с рассмотрением всех объектов. И эти пожелания легли в основу технического задания. То есть сейчас основная задача была сделать то, что пообещали прошлой весной», - объяснила представлявшая проект Анна Уварова.

Этот подход, пусть даже утвержденный техническим заданием, севастопольские архитекторы Дмитрий Фуклев, Сергей Комаров, и общественник Валерий Дорошко сочли неверным.

«Интересный подход – пообещали ребятам сделать…»,

«Нельзя строить по принципу: пенсионеры, спортсмены, роллеры – все прибежали, расталкивая друг друга локтями, кто сильнее»,

«Должно быть не лоскутное одеяла, а мозаика», - такие аргументы приводили настаивающие на комплексном подходе эксперты.

Требование вполне разумное, вот только первая очередь уже закончена, ясности по условно «перспективным» территория нет, а обещания активной молодежи – даны и официально зафиксированы. В этих условиях понять, какие конкретно решения стали предметом критики и как сделать проект «общее», входящим в совет представителям профильного департамента не удалось. На их взгляд, требования экспертов больше соответствовали понятию «планировка территории».

Правда, во время споров выяснилось, что после ухода с должности главы департамента архитектуры и градостроения Марины Раковой уже сформулированные требования членов совета не были заложены в техническое задание, которое получил ГАУ. К слову, чуть позже похожая проблема проявилась и в обсуждении второго вопроса – реконструкции Матросского бульвара.

«Человек работает в рамках того ТЗ, которое ему нарисовали. Но никто из присутствующих это ТЗ не видел. Давайте не повторять ошибку, которую мы делали много раз. Давайте вернемся на стадию ТЗ, определим понятия, цели, перспективы, а потом уже будем спрашивать с человека в отношении того ТЗ, которое ему утвердили», - резюмировал не участвующий в споре Вячеслав Горелов.

Члены совета приняли решение повторно собраться для составления точного технического задания, по которому буден проработан проект. Затем его ждет повторное обсуждение.

Как позже уточнила Ирина Положенцева, буквального возвращения на стадию техзадания не будет, работа по этому вопросу «будет идти параллельно».

Предыдущая новость:

«Парки и скверы» переплатили за деревья


Темы

Cтатьи